Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Кольская сверхглубокая: почему её так и не смогли пробурить до конца

0

В 1968 году на за Северным полярным кругом в Мурманской области был начат один из самых грандиозных советских исследовательских проектов — бурение Кольской сверхглубокой скважины. Бурение длилось 21 год, и хотя достигнуть намеченной глубины не получилось, скважина установила сразу два рекорда: один — по протяженности, смогли побить лишь четверть века спустя, а вот рекорд по глубине не побит до сих пор.

Участники и задачи проекта

На скважине предполагалась одновременная работа 3 000 специалистов и 16 научно-исследовательских лабораторий. Один из ведущих ученых СССР Давид Миронович Губерман был назначен директором Кольской, для контроля над буровой был приглашен Алексей Батищев, Иван Васильченко стал главным инженером, также к команде присоединились советские геологи Юрий Кузнецов, Юрий Смирнов и Владимир Ланев. Председателем научного Совета по проблеме глубинного изучения Земли и сверхглубокого бурения был заместитель министра, а затем министр геологии СССР Е. А. Козловский, который долгое время координировал работу, помогал в реализации проекта.

В момент, когда создавался проект Кольской сверхглубокой, американская рекордная глубина бурения составляла более 9 000 метров. Команде Губермана задача была поставлена четко: догнать и перегнать американцев. Рекордной глубиной должна была стать цифра 15 000 метров. Кроме впечатляющей глубины, целью СГ-3 была разработка модели строения земной коры и верхней мантии, исследование полезных ископаемых, составление карт с оценкой природных ресурсов и запасов и др.

Проведение работ на Кольской сверхглубокой

Первые буровые работы на Кольской начались в 1970 году. Для проекта создавались специальные буровые установки и все необходимые инструменты, измерительные приборы и другое оборудование. На СГ-3 работали исключительно советские специалисты и ученые, которые в процессе работы придумывали и разрабатывали новые технологии бурения, необходимые для эффективной реализации проекта.

В 1975 году на отметке 7 263 метра был закончен первый этап бурения. Последний директор СГ-3 Евгений Александрович Климов, пришедший на Кольскую спустя много лет после остановки бурения, рассказывал о непростом графике работы: только 8 часов уходило на спуск бурового инструмента, затем само бурение занимало еще 8 часов, после чего необходимо было совершить подъем, который также составлял 8 часов, а то и больше. Также следовало проверить наконечник долота, если его состояние было неудовлетворительным, то происходил процесс замены. Все эти действия исполнялись регулярно, причем в среднем в день удавалось пробурить только около 4 метров.

Второй этап бурения принес рабочим и научным сотрудникам еще больше трудностей, пришлось столкнуться с рядом сложных технических задач, вследствие чего были созданы новые устройства для работы и модифицированы применявшиеся ранее. Потребовалось новое, максимально автоматизированное оборудование большей грузоподъемности.

В 1979 году рабочие СГ-3 праздновали немыслимую ранее цифру бурения — 9 584 метра, а в конце 1983 года была достигнута рекордная глубина – 12 000 метров.

Мировое значение проекта

С восторгом о проводимой работе на скважине вспоминал Д. М. Губерман, на глубине 1 700 метров были найдены залежи, богатые никелем, использование которого сулило большие перспективы для советских комбинатов, на 3 000 метрах был обнаружен грунт, по всем физико-механическим свойствам идентичный лунному. На отметке 9 400 и до 10 500 исследователи вошли в слой, где была едва ли не вся таблица Менделеева. Анализ материалов позволил отодвинуть зарождение земли на 1,5 млрд лет. Ученые понимали, насколько важен этот проект для мирового сообщества. Было сделано несколько десятков открытий, которые изменили  представление о строении Земли, развенчали множество домыслов.

Весь научный мир следил за достижениями советских ученых. В 1984 году в Москве был организован международный геологический конгресс, где собрались геологи, инженеры и журналисты со всего мира. Когда во время конгресса у одного из научных руководителей проекта, члена-корреспондента АН СССР Владимира Белоусова спросили, что принесла реализация проекта СГ-3 для советских ученых, он ответил: «Главное, она показала то, что мы ничего не знаем о континентальной коре».

Фатальная авария

После возобновления работ в 1984 году произошла крупная авария, это была настоящая трагедия для буровиков, ведь пришлось начинать работу вновь с отметки в 7 000 метров, преодолевая все те же сложные этапы и слои земли. Е. А. Климов с сожалением вспоминал об аварии, которая фактически отбросила исследователей на 5 лет назад. «Губерман, объясняя все не связанным с геологией людям, говорил: представьте нитку, которой надо проткнуть сливочное масло. Трудно же, да?». Как отмечал директор СГ-3, после отметки в 12 километров на скважине начались проблемы с бурением, трудности добавляла и температура, которая росли от метра к метру, оборудование зачастую просто не справлялось. Только в 1990 году удалось преодолеть глубину, достигнутую в 1983 году. «А затем сверхглубокая скважина стала не нужна. Бур застыл на глубине 12 тысяч 252 метра и 40 сантиметров. Навсегда», – в своем последнем интервью с большой грустью вспоминал Давид Миронович.

Закрытие проекта

Проект полностью остановили в 1992: из-за недостаточной важности, отсутствия финансирования и других причин. «Не понимаю! Мы же стоили копейки! Бурение обходилось дешево, все оборудование было отечественным, ни одного импортного гвоздя. Нет, законсервировали, закрыли, людей поувольняли!». Во время процесса закрытия проекта самым сложным для Давида Мироновича было вынужденное сокращение людей: «Ну как я их могу сократить, если я с ними прожил 40 лет?».

В 1995 году прекратили и все научные работы. Саму скважину закрыли металлической заглушкой, буровую машину сдали на металлолом за ненадобностью, остальное было распилено вандалами, вывезено и сдано на вторсырье.

Как полагает Евгений Александрович, если бы Советский Союз не распался, преодоление рекордной планируемой отметки в 15 000 метров было вполне реализуемо. Ученые хотели достигнуть мантии земли, их целью было достоверно узнать, что же там на такой глубине, но на данный момент возобновление проекта не планируется. Однако те, кто так или иначе был причастен к проекту, все же еще надеются, что если не возрождение Кольской, то другой масштабный проект по изучению недр земли будет все-таки реализован.








Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Хибины

Хорошо в деревне летом...

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

В Красноярске пьяный водитель протаранил машину ДПС при попытке скрыться

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани


Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

Global Times: российский «Буревестник» может изменить ядерный баланс в мире

В 2025 году на северо-западе столицы завершается капитальный ремонт жилого дома с кинотеатром

Ташиев вручил 1 млн военному, ослепшему из-за ранения во время конфликта на границе


Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати


РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

«Ведомости»: У курирующего вопросы Армении главы администрации Путина появятся новые полномочия

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву


Музыкальные новости

Ровно 50 лет назад не стало великого композитора Дмитрия Шостаковича, выступавшего в Воронеже

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

«Мне имя мамы приносило больше проблем»: Рей, дочь певицы Глюкозы, рассказала в «Шоу Воли» про обидные сравнения с мамой

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"

Футболистки «Крыльев Советов» уступили ЦСКА в матче Суперлиги – счет 0:2

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

В Пулково 10 августа задержали десяток рейсов – есть отмены


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Преимущества франшизы «Автополка»

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя


СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России




Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Street Boxing


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


«Ведомости»: У курирующего вопросы Армении главы администрации Путина появятся новые полномочия

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Global Times: российский «Буревестник» может изменить ядерный баланс в мире

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Советские супермаркеты против современных: что изменилось?

Ташиев вручил 1 млн военному, ослепшему из-за ранения во время конфликта на границе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *