Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Антрополог Елена Сударикова рассказала воронежцам о том, как звери сделали нас людьми

0

Человек – не вершина эволюции

В начале лекции Елена Сударикова отметила, что люди привыкли воспринимать себя вершиной эволюции. Но есть несколько школ антропологии, которые рассматривают человека как одну из ветвей большого дерева.

С точки зрения биологии, человек – это тоже животное, а точнее – примат, который отличается прямохождением, точным захватом кисти и большим, хорошо развитым головным мозгом.

– Точный захват кисти – это то, что чего нет у животных. Большим пальцем человек может дотянуться до любого другого пальца или поднять с пола иголку, – добавила Елена Сударикова.

Сахелантроп и оррорин

По словам антрополога, ответвление человекообразных обезьян от других видов приматов началось 6-7 млн лет назад. С этого момента у наших предков не было ничего общего с предками шимпанзе.

Сейчас известно несколько видов человекообразных обезьян, которые еще до появления австралопитека начали ходить на двух ногах. Первый – сахелантроп чадский (жил 7 млн лет назад) был обнаружен в Республике Чад. Второй – оррорин (6,2-5,6 млн лет назад) – предчеловек с четко выраженным прямохождением, обитавший на территории современной Кении.

– Две команды французских антропологов спорят, кто из них наш предок, а кто нет. Достоверно это установить нельзя. Оба вида адаптировались не только к жизни на деревьях, но и к новой жизни на земле, – отметила Елена Сударикова.

Сахелантроп и оррорин, как и большинство современных приматов, жили в тропическом лесу, на деревьях. Они начали спускаться на землю, но не отказались от жизни в джунглях.

Антрополог отметила, что ученым очень сложно исследовать человекообразных обезьян, живших 6-7 млн лет назад в тропиках: до наших дней почти не сохранилось их костей. Дело в том, что бактерии во влажной среде разлагают не только мягкие ткани, но и кости.

Как встали на ноги

Следующим этапом развития человека стал ардипитек – предчеловек из Эфиопии. Он жил 5 млн лет назад. Этот вид открыл антрополог Оуэн Лавджой.

– Ардипитеки – это еще тропические обезьяны, которые редко покидали тропический лес. Кисти у них были еще обезьяньи. Делать хватательные движения руками они не могли. Но уже передвигались на ногах, – отметила Елена Сударикова.

Кроме того, у них были очень маленькие клыки, что отличало их от обезьян. По мнению Оуэна Лавджоя, это свидетельствует о том, что среди самцов ардипитеков были более терпимые отношения. Они меньше враждовали друг с другом из-за самок. Это было связано с тем, что ардипитеки, в отличие от других приматов, научились строить моногамные отношения – семьи.

– Большие клыки нужны самцам, если между ними много турниров. С их помощью они демонстрируют свою мощь. Если клыки маленькие, значит, конкуренции между самцами не очень много. Объяснение тому – построение в мире приматов моногамных семей: когда самцы и самки разбиты по парочкам, – пояснила Елена Сударикова.

Самцы ардипитеков начали принимать активное участие в заботе о потомстве. Это повышало шансы на выживание их детенышей. Забота о них способствовала и прямохождению родителей-ардипитеков.

– На двух ногах ардипитекам было легче переносить двух-трех детенышей с места на место. На четырех ногах ты этого позволить себе не можешь. Кроме того, все приматы, которые придумали создать семьи, не имеют проблем с численностью вида: можно родить большое количество потомков, многие из них выживают, – рассказала Елена Сударикова.

А вот конкуренты ардипитеков (шимпанзе и гориллы) сделали неправильный выбор социального строя. Из-за того, что они не научились строить семьи, их численность уменьшается. Некоторые подвиды находятся на грани исчезновения.

– У них большое количество внутрисамцовых и внутрисамковых групп, между которыми происходят случайные связи. Самки растят детенышей самостоятельно. При этом у горилл очень маленькое генетическое разнообразие: у одного самца несколько самок, и все детеныши похожи между собой. Из-за этого гориллы накопили огромное количество рецессивных мутаций. У шимпанзе с генетическим разнообразием все нормально, но у самок ограниченный срок жизни: она доживает до 30-35 лет и может вырастить в лучшем случае трех детенышей, – отметила ученый.

Ардипитеки, в отличие от шимпанзе и горилл, выбрали правильный путь – они сделали ставку на отцовский вклад, создание семьи. Благодаря этому самцы стали меньше конкурировать между собой и начали объединяться.

Похолодание и мясо

Антрополог напомнила, что родина человечества – как и горилл и шимпанзе – Африка. 5-7 млн лет назад началось так называемое миоценовое похолодание. Тропический лес, который покрывал Африку почти полностью, стал «лысеть» и сужаться. На обнажившихся пространствах появились саванны.

После этого человекообразным приматам конкурировать с шимпанзе и гориллами в тропическом лесу стало тяжелее, и тогда они начали осваивать саванну. В новых условиях наши предки – австралопитеки – стали ходить на двух ногах, а еще у них выработалась способность потеть – это помогло им выживать на солнцепеке.

В саванне нашим предкам пришлось столкнуться с новыми конкурентами по пищевой нише – павианами. Как и австралопитеки, они питались плодами, кореньями, клубнями, злаками и термитами. В саванне они опустошали все на своем пути.

Чтобы выжить в новых условиях, человекообезьяны начали охотиться. А чтобы охота шла эффективнее, наши предки стали объединяться и делать первые орудия труда. За счет мяса у австралопитеков улучшилась диета. А это в свою очередь положительно повлияло на их интеллектуальные способности. У человекообезьян уменьшилась челюсть и увеличился головной мозг. А когда наши предки научились обрабатывать пищу, челюсть у них продолжила укорачиваться.

– Павианы подарили нам культуру. Они вынудили наших предков охотиться. Орудия труда изменили их морфологию: у них постепенно сформировался точный захват кисти и круговое движение большим пальцем. Охота и создание орудий труда очень способствовали тому, что у древних людей укорачивалась челюсть и увеличивался мозг – из-за этого увеличивался череп, – отметила Елена Сударикова.

1,7 млн лет назад древние люди начали покидать территорию Африки и расселяться – сначала на территорию Азии, а потом и Европы.

– Люди переходили с места на место, они расселялись за группами животных, на которых охотились, – пояснила антрополог.

Таким образом, благодаря животным наши предки начали ходить на двух ногах, научились охотиться, создавать орудия труда и расселяться по миру.








«Верил, что ссоры — это происки темных сил»: победителя «Битвы экстрасенсов» обвинили в абьюзе

Наркологический центр «ЛОГОС» в Санкт-Петербурге: комплексное лечение зависимостей

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Vintage photos show Alaska before it became a state


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Глава Росавтодора проверил строительство обхода Орла

В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можуть стати розкішшю для українців

Овочі можусть стати розкішшю для українців


Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».


Посол Дарчиев: Россия и США проведут консультации по раздражителям в отношениях

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Встреча Путина и Трампа: новое предложение провести переговоры в Москве

Путин оценил переговоры с Трампом и назвал их конструктивными и полезными

Началась пресс-конференция по итогам переговоров Путина и Трампа


Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

Хачанов войдет в топ-10 рейтинга ATP после турнира в Цинциннати

Финалист Уимблдона-2021 года Берреттини снялся с US Open-2025

Калинская проиграла Свёнтек в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати


Что в рукаве у Трампа? Политолог Крутаков преупредил: "Будет предложение купить Россию"

Предложение апартаментов сократилось за год на четверть в Москве

Шансы на «бабье лето». Чего ожидать от погоды в августе и сентябре

Чтец по губам рассказал, что Трамп сказал Путину во время встречи


Музыкальные новости

Rietumu Banka попал под надзор // Генпрокуратура требует взыскать с латвийского банка недвижимость и выведенные из России средства

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги

Батрутдинов в роли Шурика, Кравец в образе Нины и 11 суперзвёзд: ТНТ готовит новый новогодний мюзикл-сюрприз для всей страны

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года

«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».


ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ

Лавров прибыл на Аляску

Воронеж не вышел в финал конкурса на звание культурной столицы России

Топ-10 иномарок-«миллионников» в России: лидируют Kia и Hyundai


В конце августа Яндекс Карты начнут отображать фазу светофора в реальном времени

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

В Москве на видео сняли, как водители собирали разбросанные на дороге деньги

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


Путин дал указание подготовить план реформ в структуре российской экономики

Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

Путин пригласил Трампа в Москву на английском




Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Информацию о паспортном контроле на входе в СПИД-центр в Москве опровергли

Рацион принцессы: нутрициолог Писарева рассказала о пользе диеты Дианы

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса



Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

EK Archery Revo7 отмечен как незаконный продукт на рынке спортивного оружия

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

«СЭ»: Ди Лучано в Москве и завершает переход в ЦСКА


В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа


Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом


Никитин предложил разработать общую транспортную систему

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

В России представили автомобиль специально для такси

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


Путин оценил переговоры с Трампом и назвал их конструктивными и полезными

Европейский союз прокомментировал изменения в формате переговоров между Путиным и Трампом

Путин пригласил Трампа встретиться в Москве

Шансы на «бабье лето». Чего ожидать от погоды в августе и сентябре


Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину


Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Погода 15 августа: днём до +31

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


Началась пресс-конференция по итогам переговоров Путина и Трампа

Предложение апартаментов сократилось за год на четверть в Москве

Путин: отношения РФ и США скатились до самой низкой точки с холодной войны

Путин оценил переговоры с Трампом и назвал их конструктивными и полезными














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *