Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Ученые ЛЭТИ и ГОИ им. С. И. Вавилова создали прототип оптоэлектронного устройства, перспективного для лазерных технологий и биомедицины

Исследователи работают над более упрощенным и недорогостоящим методом создания оптического компонента – жидкокристаллического вращателя плоскости поляризации, который необходим для перестройки параметров излучения в оптоэлектронике.

В современном здравоохранении оптические компоненты играют ключевую роль в биомедицинских устройствах, обеспечивая высокую точность и эффективность в диагностике, лечении и исследованиях различных заболеваний. Эти технологии находят применение в таких областях, как офтальмология, онкология, кардиология и патологии дыхательной системы. Среди биомедицинских устройств, использующих оптические компоненты – лазерные системы для хирургии, оптические томографы, спектрометры, биосенсоры и микроскопы. 

Основную роль в работе таких компонентов играет поляризация излучения – это явление выделения лучей с определенной ориентацией электрического вектора из естественного света. Такой процесс влияет на взаимодействие света с материалами и может существенно изменять характеристики оптических систем. Поэтому, если управлять углом поворота плоскости поляризации, можно, например, повысить четкость и контрастность изображений в любом дисплее, в частности, медицинском.

Это может быть реализовано с помощью так называемых жидкокристаллических вращателей – оптоэлектронных устройств, которые представляют собой слой жидких кристаллов, заключенный между прозрачными электрическими контактами. Управление углом с помощью такого устройства происходит благодаря приложению электрического поля к жидким кристаллам. В целом, в зависимости от конечного назначения, к вращателям плоскости поляризации предъявляются разные требования (по рабочему спектральному диапазону, степени поляризации, массогабаритным параметрам и условиям эксплуатации). Таким образом, подобным устройствам необходима соответствующая компонентная база.

Однако в России в текущих экономических условиях существует острая необходимость в подобных электронных компонентах. В связи с дефицитом указанной продукции и свободной нишей на отечественном рынке, исследователи ищут способы менее дорогостоящего и трудоемкого создания жидкокристаллического вращателя плоскости поляризации. Это позволит сделать технологию более доступной для многих компаний, что может привести к более широкому использованию этой технологии в различных устройствах и приложениях. 

В частности, фундаментальные и прикладные исследования по разработке новых материалов для функциональных и жидкокристаллических слоев ведутся совместными усилиями ученых Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (ГОИ им. С. И. Вавилова) и кафедры Фотоники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») под руководством д.ф.-м.н. Наталии Владимировны Каманиной. Ранее ученые ГОИ им. С.И. Вавилова отработали технологические процессы для получения функциональных слоев и  жидкокристаллических устройств на их основе. После чего команда  исследователей получила жидкокристаллические элементы с улучшенными характеристиками. На основе приобретенных ранее данных о свойствах материалов оптической электроники они смогли приступить к созданию оптического жидкого компонента.

«В связи с большим имеющимся заделом, созданным в ГОИ им С.И. Вавилова и активной поддержкой СПбГЭТУ «ЛЭТИ», сейчас у нас появилась возможность переходить к масштабированию технологии путем упрощения технологических процессов. Ключевым вопросом вместо «Как это будет работать?» стал «Как это сделать более доступным?». Таким образом, мы создали лабораторный прототип жидкокристаллического вращателя плоскости поляризации. Он необходим для перестройки параметров излучения видимого и ближнего инфракрасного спектральных диапазонов, что применимо в биомедицине», – поделился руководитель проекта, выпускник кафедры Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», сотрудник ГОИ им. С. И. Вавилова Андрей Сергеевич Тойкка.

На первом этапе ученые сосредоточились на создании базовых моделей и прототипов, которые позволили продемонстрировать возможность контроля над плоскостью поляризации света с использованием жидкокристаллических материалов. Они исследовали различные методы модификации поверхности и способы воздействия внешних сигналов.

«Управление поляризацией света является известной задачей. Однако разработка тонкопленочной ячейки, которую можно производить в России без использования импортных материалов, представляет собой значительную инженерную проблему. Мы оптимизировали каждый этап технологии – от обработки контактной поверхности до выбора ЖК-композита, чтобы добиться воспроизводимой технологии, пригодной для тиражирования в реальных условиях», – отметила аспирант кафедры Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Олеговна Федорова.

Так, они получили жидкокристаллическое устройство, представляющее собой сэндвич-структуру из оптических подложек с нанесенными прозрачными контактами, ориентирующих слоев и жидкокристаллической среды. На данный момент оно позволяет оперативно перестраивать параметры устройств под необходимую задачу.

«Уникальность нашей разработки заключается в способе обработки поверхности прозрачных контактов, выборе жидкокристаллических композитов и конфигурации ячеек. На данный момент мы активно работаем над процессами, которые позволят упростить технологию и удешевить стоимость разрабатываемых устройств», – подчеркнул студент 1 курса магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Матвей Евгеньевич Ильин.

Исследователи планируют достигнуть необходимого распределения жидких кристаллов, что требует дальнейших экспериментов и оптимизации процессов. Им предстоит разработать новые подходы, которые позволят улучшить характеристики жидкокристаллических устройств, а также повысить их производительность и надежность в различных условиях эксплуатации. 

Прототип жидкокристаллического вращателя плоскости поляризации излучения видимого и ближнего инфракрасного диапазонов спектра в перспективе может найти применение в лазерных технологиях, оптических измерениях, волоконной связи, тепловизионных системах, и др.

Разработка проводилась в рамках стартапа ООО «Фотофизикс» выпускника кафедры Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрея Сергеевича Тойкка. Данный проект отобран Фондом «Сколково». Молодой ученый получил возможность презентовать его бизнес-ангелам и представителям венчурных сообществ на площадке инновационного кластера «Ломоносов» во время проведения III Всероссийского форума технологического предпринимательства, который проходил в Москве. Мероприятие было организовано совместно с операторами федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и Департаментом развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По словам руководителя проекта, на текущий момент техническая составляющая одобрена Фондом. Сейчас работа находится на этапе активного взаимодействия с инвесторами. 

Для справки:

Стартап ООО «Фотофизикс» был основан в рамках программы СТАРТ-1 (ФСИ) в 2022 году. 

Основной деятельностью компании является разработка компонентов поляризационной оптики и их последующая интеграция в составе оптико-электронных конкурсов. 








Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


На новом вокзале МЦД Беговая будет крытая пересадка на метро и быстрая – на другой диаметр

В "Эдем" по осени

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


Онлайн-сервисы Москвы привлекли 550 млн обращений за полгода

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Врач Горенков: Около 80% смертей в России вызвали социально значимые болезни


Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто


Американская инициатива: Ушаков заявил, что США сделали вполне приемлемое предложение России — сторонам есть что обсудить

Онлайн-сервисы Москвы привлекли 550 млн обращений за полгода

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Еще 3 тысячи жителей Подмосковья изменили вид использования земельных участков


Музыкальные новости

Суд в Москве взыскал с рэпера Тимати задолженность по взносам на капремонт

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Банкротство Светланы Шпигель: арестованы часы и украшения от Баскова

Вадим Самойлов рассказал, что завершает работу над новым альбомом


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп ударными темпами укрепляет БРИКС

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран


В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей

Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

В каких городах России популярен Haval Jolion


Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме




Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах


Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу


Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»


Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Онлайн-сервисы Москвы привлекли 550 млн обращений за полгода

Умер создатель разгонного блока «Фрегат» Владимир Асюшкин

В Новосибирской области пересчитают нормативы по выбросу мусора


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания


Умер создатель разгонного блока «Фрегат» Владимир Асюшкин

Последние минуты жизни звезды Дома-2 Полины Малининой: что скрывает мужчина, который оставил ее умирать

В "Эдем" по осени

Еще 3 тысячи жителей Подмосковья изменили вид использования земельных участков














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *