Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Владимир Заболоцкий: Генная память и служение театру

0

Генная память Владимира Заболоцкого

14 мая в камерном зале Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона пройдёт сольный концерт «За Родину!», который народный артист Якутии Владимир Заболоцкий даст в память о героях Великой Отечественной войны — артистах Якутского музыкально-драматического театра.

Предыстория о том, как Владимир Заболоцкий, известный эстрадный певец, однажды пришел в оперу — исполнять партию Ньурун Боотура, да так и остался в театре на басовых ролях, весьма любопытна.
Было это в 1992 году. Узнав о том, что в театре собираются ставить оперу-олонхо, Заболоцкий заглянул к тогдашнему Министру культуры Андрею Борисову и завел разговор о том, что ему хотелось бы попробовать себя в заглавной партии и выйти в премьере. «Как так?! — удивился министр. — Эстрадный певец и в оперу!».
Тогда Владимир Ильич поведал, что в свое время партию Ньургун Боотура пел в театре отец — Илья Перевалов, хотелось бы попробовать и ему.
Что ж, — поразмыслил Борисов, — можно попробовать.
И худсовет в театре принял: партию Ньургун Боотура в первом составе будет петь Иван Степанов, во втором — Владимир Заболоцкий.
Андрей Борисов и был режиссёром, а художественным руководителем — Анна Ивановна Егорова — та самая, что исполняла партию Туйаарымы Куо вместе с его отцом, Ильёй Переваловым, в постановке 1957 года на Декаде республики в Москве.
Анна Ивановна в те годы блистала. Умная, красивая, образованная, с крепким характером стала первой в Якутии женщиной-режиссёром. И у неё была самая высокая ставка — 600 рублей в месяц. Она-то и ввела новоявленного исполнителя в роль: «Только не прыгай, когда поешь! — строго настрого запретила на сцене эстрадные вольности. — Твой голос должен быть могучим!»
На премьерный спектакль, конечно, пришла почти вся старая гвардия. «Ну, не-е, — качали они головой, сравнивая с тем, что было в 57-м. — Не то!.. Тогда было лучше… Там такие были голоса!..»
Но Александр Ефимович Юдасин, который в 1995–1998 годах был главным дирижёром Якутского театра оперы и балета, поздравил Заболоцкого: «Голос летит, тембр есть! Теперь надо бы партию из русского классического репертуара!».
И когда стали ставить оперу «Борис Годунов», дебютанту дали партию Варлаама, и дирижер, когда премьера свершилась, снова пожал ему руку: «Ну всё, Владимир. Теперь ты всё можешь: и якутский репертуар, и русский!».
С тех пор Владимир Заболоцкий навсегда прописался в Театре оперы и балета.

Концерт, который задумал Владимир Ильич, во многом является посвящением своим родителям: Анне Заболоцкой и Илье Перевалову, а также их друзьям Петру Черкашину и Егору Сивцеву — фронтовикам, которые немало послужили и на войне, и в театре.
Родители Владимира Ильича нашли друг друга в театре уже после того, как в 1946-м году Илья Петрович вернулся с войны.
Он был танкистом, горел в танке, но выжил, оставшись со страшным памятным рубцом на всю спину. Бился под Сталинградом, дошел до Берлина, а потом был переброшен на восточный фронт и завершил войну в Японии.
Мать рассказывала сыну, что о войне отец рассказывал неохотно: не любил вспоминать. Три боевые медали — «За освобождение Сталинграда», «За Победу над фашистской Германией» и «За Победу над Японией» — сами способны многое поведать. О том, как нелегко дались эти медали. Какой ценой.

В 46-м году, вернувшись в Якутск, Илья Петрович частенько затягивал «Дубинушку» и русские народные песни — те, что привез с войны. Пел широко, вольно, выпуская всю свою боль, всю мощь голоса на улицу.
Жил он в одном из маленьких деревянных домиков, что на Зеленому лугу, на улице Островского, где размещались общежития. Театр же располагался в здании бывшего храма. И каждый вечер с Зеленого луга до театра долетал его красивый громкий голос.
«Интересно, кто там так голосисто поёт?» — однажды не выдержал Марк Жирков, основатель якутской профессиональной музыки, собиратель и исследователь музыкального фольклора, первый национальный композитор, собиравший в первый государственный хор талантливую молодежь со всех уголков республики.
«Какой-то солдат с медалями», — сказали. «А ну, передайте ему, пусть приходит в театр!».
Перевалову передали, и он скоро явился к композитору.
«Ну, пой!» — велел Марк Николаевич солдату. А когда тот спел, сразу принял его в свою студию…
Илья Перевалов пел в хоре под руководством Марка Жиркова, а также был солистом Якутского радиокомитета, силами которого в 1949 году в концертном исполнении впервые прозвучала опера «Евгений Онегин», где Илья Петрович стал первым исполнителем заглавной партии пушкинского героя.
А потом, поступив в Уральскую государственную консерваторию имени М. П.Мусоргского, Перевалов уехал в Свердловск, там учился, пел, работал…
До тех пор, пока из Якутска не пришла телеграмма.
Его голос срочно требовался на партию Ньургун Боотура для национального спектакля, который готовили к Декаде республики в Москве…

Старые фотографии, которые украшают фойе Театра оперы и балета, запечатлели эпический спектакль, показанный в 1957 году на сцене Московского музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко в дни Вечеров якутской литературы и искусства в Москве. Роль Туйаарымы Куо тогда исполнила Анна Егорова, Ньургун Боотура — Илья Перевалов, Юрюн Уолана — Константин Борисов.

Туйаарыма Куо — Анна Егорова, Ньургун Боотур — Илья Перевалов, Юрюн Уолан — Константин Борисов

Илья Петрович Перевалов родился в Мегино-Кангаласском районе, Анна Петровна Заболоцкая — Усть-Алданская.
Двое её братьев ушли на фронт и погибли, мать умерла еще до войны. От всей некогда большой семьи остались она да в деревне отец.
В годы войны Анна работала в театре, вместе с другими артистами много гастролировала по районам.
Обладательница красивого колоратурного сопрано Заболоцкая стала первой исполнительницей партии Айыы Умсуур Удаган в музыкальной драме «Джулуруйар Нюргун Боотур» на либретто Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона.
В те годы туберкулез косил свою жатву. Подкашивал выдающуюся певицу, любимицу Марка Николаевича и всего народа саха, обладательницу высокого, крепкого сопрано широчайшего диапазона Екатерину Захарову. Организм, ослабленный военным голодом, не смог противостоять тяжелой болезни…

В те годы в буфете даже пиво давали в качестве профилактики от туберкулеза. Анна Петровна удивлялась: нас-то как пронесло?! Рассказывала сыну: «Мы-то, девочки, пиво не пьем, вот мальчики и крутились вокруг в надежде на нашу порцию…».
Анна жила в общежитии в одной комнате с танцовщицей Аксиньей Посельской. Порой вспоминала том, как непросто им было:
«Комната холодная, отапливалась печуркой, но дров не было. И вот мы с Ксенией идем по улице и высматривам, не валяется ли где полешко. Увидим что и — под пальто, и бегом домой — топить.
После репетиций из театра возвращались затемно. Страшно было — бандитов в те годы было много. Прежде чем идти домой, засовывали что-нибудь себе под пальто, какую-нибудь одежонку, чтобы прикинуться беременной: бандиты бандитами, а беременных не трогали… »
В 46-м году вместе с Анной Егоровой, Марком Жирковым и другими музыкантами Анна Заболоцкая участвовала в записи якутской музыки в Москве, а вернувшись в Якутск, нашла свою любовь и судьбу — Илью Петровича.
Но вскоре он уехал в Свердловск, оставив жену с маленьким ребенком — дочуркой. А в 53-м году родился еще и сынишка, Володя, и дедушка из района отправил своему внучку большое заячье одеяло. А то ведь так было холодно, чуть вдохнёшь и — пар изо рта.
В том же году Анне с ребятишками пришлось перебраться в деревню — ухаживать за одиноким престарелым отцом. Там и остались.
Володя помнит, что однажды, когда ему было лет пять, в дом явился отец. Он не помнит лица, но запомнил черное пальто и то, что он усадил его себе на крепкие колени.
Вечером все ходили на концерт — отец позвал все семейство: жену, дочь и сына. После этого снова уехал в театр, где исполнял сольные партии.
Илья Перевалов был первым исполнителем партии Мардьасай в опере «Лоокут и Ньургусун», пел заглавные партии из русского классического репертуара — в «Иване Сусанине», «Князе Игоре», «Садко» и других, исполнял любимую «Дубинушку», «Славное море священный Байкал», «Вдоль по Питерской», якутские песни, преподавал сольное пение в якутском педучилище, а за исполнение партии Ньургун Боотура в Москве был награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.
В 1974 году шальная пуля настигла фронтовика, которого пощадила война, на охоте, и Ильи Перевалова не стало.

Анна Заболоцкая, которая осталась на родине в селе Кэптэни, заведовала клубом, была библиотекарем, занималась развитием самодеятельного творчества и сельского театра. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а в 1947 году — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Удивительно ли, что Володя тоже стал петь? Впервые на сцену он вышел в шесть лет. Как-то поехал с мамой на концерт, а завклубом вдруг сказал: «Пацан-то, наверное, тоже поет?! Ну-ка спой!».
Володя спел. «Взвейтесь кострами…» — пионерские песни. С тех пор так и пел, пока в 70-м году не уехал учиться в Москву. Два года Владимир Заболоцкий занимался в эстрадной студии, 20 лет отдал эстраде, пока не заговорили в нем гены отца…

В память о своих талантливых родителях и их друзьях, проживших непростую жизнь в годы войны и в послевоенное время, отдавших частичку себя — за Родину, можно петь только с большой и красивой душой. Какой обладает народный артист Якутии Владимир Заболоцкий. Концерт в театре обещает стать прекрасным — это то малое, что мы можем сделать для тех великих людей — о них знать и помнить.
В программе — известные якутские и русские песни:
«Сэрии оҕото» на стихи Күлүмүрэ, мел. В. Заболоцкого, «Мин мантан сэриигэ барбытым» на стихи И. Артамонова, мел. Д. Данилова, «Хайыһар» Ча5ыл5ана, мел. А. Костина, а также легендарные «Журавли», «Баллада о солдате», «На безымянной высоте», «От героев былых времен» и другие.

Сообщение Владимир Заболоцкий: Генная память и служение театру появились сначала на SAKHALIFE.








Первые признаки беременности: как распознать чудо на ранних сроках

Почему у одних планет есть кольца, а у других нет

Что посмотреть в Тбилиси: 11 основных достопримечательностей

Уровень медицины в Некрасовке растет


Vintage photos show Alaska before it became a state

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


В Курской области женщину осудили за обман дагестанца с оказанием интим-услуг

Российские электромобили опередили китайские по продажам

\"Вечер в Кара-Даг\"

"Привез ли Пашинян мир Армении? Размышления над итогами трехстороннего саммита в Вашингтоне" - Михаил Александров


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можуть стати розкішшю для українців

Овочі можусть стати розкішшю для українців


Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Трамп передал Путину письмо от своей жены, сообщает Reuters

Предложение апартаментов сократилось за год на четверть в Москве

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

"Локомотив" сыграет с "Црвеной Звездой" в полуфинале турнира UTLC Cup

Анатолий Гарбузов: Компания ОЭЗ «Технополис Москва» наладит выпуск российских образовательных дронов с бортовым ИИ


"Процесс идёт": Дарчиев рассказал об усилиях России по восстановлению авиасообщения с США

Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга

В жутком лобовом ДТП под Волгоградом погибли два водителя

Возвращение авиасообщения обсуждают Россия и США


Калинская обыграла Александрову и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати

WTA отреагировала на разгромную победу Рыбакиной над Соболенко

Фриц проиграл 136-му игроку мирового рейтинга на турнире в Цинциннати

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати


Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга

Жителей Нижегородской области приглашают принять участие в конкурсах лучших практик школьных библиотек общества «Знание»

Екатерина Семенова из Магнитогорска стала "Миссис Россия — 2025"

Одним из центральных объектов «Моего района» в парке 50-летия Октября стал павильон «Космос»


Музыкальные новости

Тарифы работы Пиар Менеджера.

Собянин: Открыта новая дорога от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги

«Ее воротит»: Кушанашвили прокомментировал слова Бабкиной об отсутствии конфликта с Кадышевой


Предложение апартаментов сократилось за год на четверть в Москве

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

«СЭ»: Ди Лучано в Москве и завершает переход в ЦСКА

В России представили автомобиль специально для такси

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

В конце августа Яндекс Карты начнут отображать фазу светофора в реальном времени

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики


Совфед поделился информацией о потенциальных новых встречах Путина и Трампа

Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

Трамп передал Путину письмо от своей жены, сообщает Reuters

Миронов полагает, что Путин и Трамп достигли соглашения по некоторым вопросам




Россия достигла успехов в исследовании гепатита В

Способы экспертного определения наличия вирусов в смартфоне

Рацион принцессы: нутрициолог Писарева рассказала о пользе диеты Дианы

Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»



ЦСКА подтвердил подписание колумбийского футболиста

Фетисов: уехавшие спортсмены для нас не важны, мы и без них утратили уважение к себе

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай


В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 


Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Никитин предложил разработать общую транспортную систему


В жутком лобовом ДТП под Волгоградом погибли два водителя

Тарасов о скандале с моделями и намеках на хейт от поклонников Ольги Бузовой

Возвращение авиасообщения обсуждают Россия и США

Одним из центральных объектов «Моего района» в парке 50-летия Октября стал павильон «Космос»


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину


Погода 15 августа: днём до +31

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Крым в лидерах по числу турпоездок

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда


Беспилотные системы из Иркутской области представили участникам форума «Архипелаг-2025»

Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга

Возвращение авиасообщения обсуждают Россия и США

"Процесс идёт": Дарчиев рассказал об усилиях России по восстановлению авиасообщения с США














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *