Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

2025-й кадр. Военной экономике России остро не хватает рабочих рук

Парадоксы рынка труда

За годы войны количество трудоустроенных в России увеличилось, а общая безработица достигла рекордно низкого уровня (2,3% в декабре 2024 года). «Поворот к росту занятости в обрабатывающих отраслях и машиностроении, а также строительстве произошел в 2023–2024 годах благодаря росту заказов со стороны оборонного комплекса», — говорится в докладе ВЭБ о развитии рынка труда. Также выросло количество занятых в сфере информационных технологий и административной деятельности.

При этом, судя по обзорам деловой активности, которые регулярно публикует Высшая школа экономики, с 2022 года главной проблемой для бизнеса остается дефицит кадров. Работодатели сообщают об острой нехватке сотрудников в таких сферах, как нанотехнологии, микроэлектроника и радиоэлектроника, протезно-ортопедическая промышленность, а также физкультура и спорт. Согласно исследованию рекрутингового портала SuperJob, самый серьезный недобор работников наблюдается в производственной сфере (там сотрудников не хватает в 90% компаний), транспортной логистике (89%) и секторе услуг (88%).

С 2022 года главной проблемой для бизнеса остается дефицит кадров

По оценкам Минпромторга, только в обрабатывающей промышленности не хватает 1,9 млн сотрудников. «Мы как министерство через свою информсистему, ГИС промышленности, имеем возможность достаточно оперативно собирать запросы», — объяснил происхождение данных министр Антон Алиханов. Недостает 1,4 млн человек со средним профессиональным образованием и полмиллиона с высшим. В конце 2024 года средняя зарплата в обрабатывающей промышленности составила более 88 тысяч рублей. Это примерно совпадает со средней оплатой труда по стране — по оценкам Росстата, это 87 952 рубля в месяц.

Всего до 2030 года в экономику необходимо дополнительно привлечь 3,1 млн человек, подсчитали в Минтруда. «Прежде речь шла о потребности в 2,4 млн. Для обеспечения наших приоритетов в экономике, социальной сфере, науке потребуется увеличить численность занятых в 37 субъектах Российской Федерации. Наиболее масштабно этот вызов стоит перед Москвой, Московской областью, Ставропольским краем, Ростовской областью, Краснодарским краем, Республикой Татарстан и Пермским краем», — сообщил министр труда Антон Котяков. По его данным, наиболее востребованы в ближайшие пять лет будут квалифицированные рабочие: механики, ремонтники транспортных средств, электромонтажники, слесари-инструментальщики, строители и отделочники. Среди специалистов с высшим образованием больше всего вырастет потребность в работниках сферы IT, врачах, инженерах, архитекторах и проектировщиках.

Одновременно наблюдается и сокращение численности работников в других секторах. Наибольшее снижение ВЭБ зафиксировал в сфере ЖКХ (на 40%), культуры, спорта и досуга (на 9%), в сельском хозяйстве (на 8%), в сфере операций с недвижимостью (на 8%), в госуправлении (на 7%). Причины такого сокращения связаны с текущей политической ситуацией: в ЖКХ это происходит прежде всего из-за ужесточения миграционной политики; в недвижимости — в связи с трудностями после отмены массовой льготной ипотеки; в госуправлении — за счет информатизации услуг населению. Что касается культуры, спорта, досуга, то здесь играет роль снижение финансирования этих секторов из бюджета.

Насыщение запустило сокращения 

Из-за стагнации в гражданских отраслях потребность в новых кадрах не растет — произошло насыщение. Совокупный спрос на труд в России в начале 2025 года заметно упал, пишет ЦМАКП. Для увеличения выпуска продукции нужно строить новые заводы или серьезно реконструировать имеющиеся, а для этого требуются время и финансирование, которое сейчас ограничено высокой ставкой ЦБ в первую очередь для мирных секторов, следует из обзора.

При этом в каждой отрасли имеется свой набор специфических факторов, которые ведут к снижению потребности в кадрах. Например, в условиях «обратной индустриализации» (эвфемизм для возврата к устаревшим технологиям), которая активизировалась после 2022 года, снизился спрос на высококвалифицированных IT-специалистов. По данным SuperJob, к началу 2025 года в IT-индустрии наблюдается значительный недобор работников (в них нуждается 87% компаний), однако одновременно идут массовые сокращения, которые, как ожидается, затронут 15–20% персонала, в первую очередь младших разработчиков и специалистов по иностранным системам.

Замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин обещает сокращения в сфере торговли и на госслужбе. Причиной он называет цифровизацию. Массовых увольнений можно ждать и в строительной отрасли: в области жилищного строительства назревает обвал. Сокращение занятости происходит даже в традиционно трудоемком сельском хозяйстве: фермерам становится невыгодно работать из-за дорогих кредитов, сворачивания программ субсидирования и высоких цен на технику. Экономист Игорь Липсиц не исключает и появления регионов с застойной безработицей: таким может стать, например, Кузбасс, угольная индустрия которого в очень нелегком положении, или северо-западные области, где большие проблемы у деревообработчиков.

Россия в «ловушке среднего дохода»

Помимо текущих колебаний, на российский рынок труда влияют более глубокие и долгосрочные проблемы, обострившиеся в условиях войны. О дефиците квалифицированных кадров руководители предприятий говорят как минимум с середины 2000-х годов. Теперь это усугубилось мобилизацией, эмиграцией и ростом зарплат в военном секторе, наложившимися на общие негативные демографические тренды, говорит The Insider исследователь Центра Дэвиса Гарвардского университета Андрей Яковлев.

Дело в том, что Россия еще в середине 2000-х годов попала в «ловушку среднего дохода» за счет дорогой нефти и бурного роста экономики. До этого она относилась к государствам с низким уровнем дохода, которые могут интегрироваться в глобальные рынки за счет дешевой рабочей силы, невысоких налогов и низких экологических стандартов. Еще с 1980-х годов западные производства, для которых не требовался квалифицированный труд, переносились именно в такие страны. Выгодно было всем: компании сокращали издержки на рабочую силу, а работники в бедных странах получали высокую по местным меркам зарплату.

Econs.Online

Быстрый рост доходов низкооплачиваемых групп в странах Азии в 1988–2008 годах иллюстрирует «график слона» американского экономиста Бранко Милановича. Рост доходов в левой части этого графика — это рабочие, которые стали получать более высокую заработную плату в ходе переноса производств из США и Европы в развивающиеся страны, прежде всего в Азии.

Но по мере экономического развития этих азиатских стран наступал момент, когда разрыв в уровне зарплат относительно Запада становился не таким большим. Тогда эти государства и попадали в «ловушку среднего дохода»: они не могли уже пользоваться преимуществами поставщиков дешевой рабочей силы, а производительность труда оставалась недостаточной для того, чтобы конкурировать с развитыми странами. Это же произошло и в России: труд перестал быть дешевым, но производительность так и не выросла до западного уровня. Почему?

Труд в России перестал быть дешевым, но производительность так и не выросла до западного уровня

В России попытки участия бизнеса в обучении нужных ему работников до сих пор не увенчались особым успехом. Компаниям такая подготовка несет убытки, причем двойные: вначале они вкладываются в обучение работника, а потом он либо требует прибавку к зарплате, либо уходит к конкурентам.

В Германии была тесная кооперация между предприятиями: они не переманивали друг у друга работников и вместе взаимодействовали с системой образования при поддержке государства. В России такого сотрудничества не сложилось, хотя именно наличие такой системы отличает страны, которые смогли вырваться из «ловушки среднего дохода». За счет работодателя обучение проходят примерно 16% сотрудников в России, тогда как в странах ОЭСР этот показатель достигает 48%. Зарплаты растут неравномерно: больше платят либо уникальным специалистам, либо работникам, на труд которых высокий спрос.

Почему даже дефицит кадров не привел к росту зарплат, позволяющему вырваться из «ловушки среднего дохода»? Во многом этому способствовало отсутствие в России сильных профсоюзов, считает Яковлев: «Слабая переговорная позиция рабочих была частью неформального контракта власти и бизнеса вплоть до начала войны. За счет этого весь российский бизнес, а не только олигархи, мог извлекать дополнительные доходы. Но одновременно это занижение расходов на рабочую силу убивало стимулы к повышению производительности».

Слабая переговорная позиция рабочих была частью неформального контракта власти и бизнеса вплоть до начала войны

Главная причина низких зарплат в России — отсутствие капитала, того, что в отчетах называется «основные средства производства». Это и оборудование, и технологии, и инновационные разработки, и многое другое, включая культуру труда. Причем отсутствие капитала наблюдалось еще в СССР, и главной причиной этого была почти полная милитаризация промышленности, продолжавшаяся до времен Горбачева, который попытался использовать военные наработки в гражданском секторе.  

Чтобы создавать капитал, нужна машиностроительная промышленность. А для этого нужны качественная металлургия и хороший инженерный корпус. В СССР так и не смогли довести качество собственного оборудования до нужного уровня. Поэтому вынуждены были закупать иностранное оборудование за счет доходов от продажи нефти.

Еще в 1970-х в СССР ставку сделали на закупку иностранного оборудования за счет доходов от продажи нефти

Хотя в современной России была проведена серьезная модернизация металлургических заводов, полностью решить проблему не удалось — обновление так же шло за счет иностранной техники. В таких условиях вопрос повышения выпуска решался массовым набором дешевой рабочей силы.

Еще одна причина стагнации — бизнес, особенно промышленный сектор, слабо инвестировал свои доходы в производство. В 2020 году Центробанк назвал причины низких инвестиций в промышленность: дефицит средств на счетах, дорогие кредиты и высокая неопределенность в экономике. С дефицитом средств все просто — к 2017 году только в офшоры из России было вывезено более $800 млрд. «После дела ЮКОСа в 2003 году только идиот не понимал, что его компания не защищена от отъема», — объясняет Липсиц. Во многом из-за этой угрозы бизнес не был готов ни инвестировать в средства производства, ни тратиться на обучение кадров. А государство в свою очередь с этим мирилось, не давая рабочим защищать свои права через профсоюзы.

Прогнозы и перспективы

Долгосрочные тенденции на российском рынке труда, по мнению экспертов, остаются безрадостными. В ближайшие пять лет дефицит кадров в России может удвоиться, прогнозирует гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков. По его словам, компания не ожидает стабилизации или появления профицита на рынке труда в обозримом будущем. Не стоит рассчитывать, что приток рабочих рук в мирные сектора обеспечат миллион человек, пришедших в «оборонку» за годы войны, — Россия захочет восполнить растраченные вооружения, поэтому занятость в ВПК сохранится даже после перемирия. Еще один момент — деньги. Цены на нефть падают, доходы бюджета под угрозой, поэтому свободные средства у государства отсутствуют.

Цены на нефть падают, доходы бюджета под угрозой, поэтому свободные средства у государства отсутствуют

В этой логике нет места автоматизации и роботизации производства. А значит, по-прежнему будут нужны дешевая рабочая сила плюс небольшое количество уникальных специалистов. Этот сценарий плох для среднего класса, который работал в основном на потребительскую экономику, спрос в которой будет падать. 

Общая безработица, по прогнозу Минэкономразвития, останется намного ниже считающихся нормой 5% — на уровне 2,5% в течение ближайших трех лет. Однако рынок труда будет все больше дифференцироваться, отражая структурные проблемы и выбор в пользу милитаризации вместо развития.








Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире

Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Где в России водители используют европротокол чаще всего

В Курской области росгвардейцы задержали нетрезвого водителя

Два года с конфискацией "Гелика"

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


В Спасо-Преображенском соборе Твери разместят старинную икону Божией Матери

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Онлайн-сервисы Москвы привлекли 550 млн обращений за полгода

Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом


Президент ОАЭ прокомментировал переговоры в Кремле по-русски

Судебные приставы Подмосковья перечислили жительнице Краснодарского края более 1 млн рублей долга по алиментам

Энергичный Марсик

Насмерть сбивший актрису Земляникину байкер полностью признал вину


Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP


Новые смартфоны HUAWEI завоевали популярность у россиян

Москва насладится солнечной погодой: прогноз от Михаила Леуса из «Фобоса»

Насмерть сбивший актрису Земляникину байкер полностью признал вину

Авиакомпания «Ямал» увеличила провозную емкость на регулярных рейсах


Музыкальные новости

Баста и Елена Вакуленко-Пинская отдыхают в Ницце

Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия

Импровизированный концерт Лепса и Shaman у Крымского моста: детали события

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)


Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка

«Фактическое признание российских завоеваний»: СМИ Польши предложило свою версию итогов встречи Путина и Уиткоффа

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"


На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В каких городах России популярен Haval Jolion

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей


Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме




Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским


Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров


Жена шоумена Дмитрия Диброва призналась, что улетела из России

Москва насладится солнечной погодой: прогноз от Михаила Леуса из «Фобоса»

Судебные приставы Подмосковья перечислили жительнице Краснодарского края более 1 млн рублей долга по алиментам

В Москве полиция задержала группу мошенников за навязывание медуслуг


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания


В Москве полиция задержала группу мошенников за навязывание медуслуг

Новые смартфоны HUAWEI завоевали популярность у россиян

Врач Горенков: причина 80% смертей в России социально значимые заболевания

Интерактивный спектакль «Искусство строить» пройдет в парке искусств «Музеон»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *