Цветение березы в Центральной России заканчивается, на очереди другие регионы: к чему готовиться аллергикам
Цветение березы в Центральной России в 2025 году было очень сильным. Но оно подходит к концу. Об этом сообщил во вторник, 13 мая 2025 года, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Слова специалиста приводит НСН.
В каких регионах береза отцветает, а в каких еще будет цвести
С приходом холодов цветение березы в южной и центральной частях страны начало угасать, отметил Болибок. По прогнозам, бурное цветение березы также будет на Северо-Западе России и в восточной части страны. «Согласно прогнозам, большая полоса пыльцы ожидается от Санкт-Петербурга до Архангельска, в Пермском крае, Западной Сибири, на Урале и дальше – к Приморью», – указал Болибок.
Почему в 2025 году москвичи жаловались на сильную аллергию на березу
Из-за теплой погоды в ряде центральных регионов страны сезон цветения деревьев в 2025 году начался раньше. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд указывал: обострение аллергии на березу может быть связано с тем, что большое количество пыльцы прилетело в Московский регион из находящихся южнее регионов вместе с ветрами. Это привело к высокой концентрации аллергена в воздухе, передавал ТАСС. Синоптик указал, что в 2025 году «было очень бурное цветение» березы в Центральном федеральном округе.
Болибок также подчеркнул, что в этом году береза в Центральной России цвела особенно обильно. Он отметил, что цветение растений повторяется каждый год. Но сказать заранее, каким оно будет, сложно.
В апреле 2025 года Болибок предупреждал, что в столице России зафиксирована высокая концентрация пыльцы ольхи и березы. Специалист пояснил, что цветение деревьев и образование пыльцы зависят от погоды. «Если погода теплая, солнечная, сухая, ветреная, то пыльцы в регионе будет очень много, – отметил Болибок. – Если начнутся дожди, то они вымоют пыльцу из воздуха».
Рекомендации для аллергиков
Во время сезонного цветения растений важно минимизировать попадание пыльцы в дом, отмечают в Роспотребнадзоре: в дни с ее высоким содержанием в воздухе держать окна и двери закрытыми;
не вывешивать белье сушиться на улице;
своевременно менять и чистить фильтры кондиционера;
регулярно делать влажную уборку, чаще пылесосить и протирать пыль в квартире. Также желательно ограничить пребывание на улице, а после возвращения домой переодеваться и принимать душ. Специалисты рекомендуют носить на улице солнцезащитные очки – это ограничит количество пыльцы, попадающей в глаза. Если пыльцы в воздухе много, и нужно находиться на открытом воздухе, можно использовать медицинскую маску.
В мае 2025 года группа депутатов Госдумы направила обращение министру здравоохранения РФ с просьбой бесплатно прививать новой российской вакциной граждан, страдающих сезонной аллергией. Парламентарии отметили, что разработанная российскими учеными вакцина от аллергии «может спасти людей от страданий в сезон цветения».
Вакцина против аллергии на березовую пыльцу была разработана Государственным научным центром «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России вместе с Венским медуниверситетом. Как сообщала осенью 2024 года руководитель ФМБА Вероника Скворцова, сейчас проводятся ее клинические исследования. Результаты эффективности вакцины будут известны летом 2025 года.