Иркутск масштабно отметил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
9 мая вся Россия отметила 80 лет со Дня Победы советских войск в Великой Отечественной войне. В честь юбилейной даты в Иркутске организовали масштабную программу. В праздничных мероприятиях вместе с горожанами, представителями ветеранских организаций, вооруженных сил и правоохранительных органов участие приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, мэр областного центра Руслан Болотов, председатель Думы города Евгений Стекачев, депутаты Думы Александр Друзенко, Александр Квасов, Максим Булдаков, Михаил Лунёв, Григорий Вакуленко. В адрес тех, кто отстоял Родину в 1941–1945 звучали слова искренней, бесконечной благодарности.
«Дата 9 мая 1945 года навсегда вписана в героическую летопись нашей страны. Мы склоняем головы перед мужеством и стойкостью тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, кто ценой собственной жизни и неимоверными усилиями приближал долгожданную Победу. Мы помним и чтим каждого, кто сражался на фронте, трудился в тылу, восстанавливал страну из руин», — говорит председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев, и эти искренние слова в том числе и очень личные — в его семье, как и в каждой, война оставила свой неизгладимый след.
На мемориале «Вечный огонь» и у памятника дважды Герою Советского Союза, генералу Армии Афанасию Павлантьевичу Белобородову в День Победы состоялась торжественная церемония — ее участники отдали воинские почести погибшим при защите Отечества, возложили цветы и гирлянду к памятным местам. Представители регионального штаба «Народный фронт» вручили лампу с частицей Вечного огня, взятой от могилы Неизвестного Солдата в Москве, министру по молодежной политике Иркутской области Маргарите Цыгановой.
На традиционный парад подразделений Министерства обороны России, силовых структур, курсантов Суворовского училища и Восточно-Сибирского института МВД, студентов военных центров ИГУ и ИРНИТУ на площади графа Сперанского собрался, казалось, весь город, весь наш регион. После парада было развернуто знамя Ордена Кутузова второй степени и состоялось торжественное шествие Иркутского военного гарнизона. Его открыл танк Т-34, вел боевую машину командир танка, майор запаса, депутат Думы города Иркутска по избирательному округу №27 Иван Гущин. Народный избранник напомнил, что Т-34 в составе 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта принимал участие в боевых действиях по форсированию реки Амур и разгрому Квантунской армии на территории Китая. Полтора года пришлось повозиться, чтобы восстановить танк, разбирали в том числе двигатель. Но в итоге сейчас танк полностью на ходу, в этом убедились зрители торжественного шествия на главной площади Иркутска 9 мая. Многие до старта парада успели сфотографироваться с Т-34, ставшим символом Победы, добытой нашими дедами и прадедами в жестоких боях с фашистами.
Из этих сражений не вернулись миллионы. Их подвиг — навечно в памяти нации. Их портреты с гордостью за своих героев по улицам Иркутска пронесли потомки Победителей. Шествие Бессмертного полка, которое 9 мая состоялось в тысячах городов и поселков по всему миру, еще раз продемонстрировало: память священна, уважение к Победителям — одна из тех фундаментальных скреп, объединяющих людей, которые чтят историю своей Родины и своей семьи. В столице Приангарья Парад Победы тоже завершился маршем Бессмертного полка, в шествии участвовал и председатель Думы Евгений Стекачев, а также заместитель председателя Александр Друзенко. Народные избранники, как и многие иркутяне, на мероприятия в этот праздник — Великой Победы — пришли вместе со своими родными. В общей сложности к акции «Бессмертий полк» в этот раз присоединились 87 тысяч иркутян.
Весь день с больших и маленьких сцен Иркутска 9 мая звучали военные и победные песни. После большого концерта на площади графа Сперанского, в 22.00 небо над городом осветил фейерверк. И эмоции этого момента сложно передать словами: восемь минут непрерывного, потрясающего огненного шоу, около четырёх тысяч залпов и общее, объединяющее поколения, громкое «Ура!» — как финальный аккорд в честь Победителей.