Ракова: Столичные школьники стали почти в три раза чаще пользоваться виртуальными лабораториями МЭШ
В этом учебном году столичные школьники почти в три раза чаще стали использовать виртуальные лаборатории «Московской электронной школы» (МЭШ), сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«МЭШ – это один из главных участников столичного образовательного процесса, который непрерывно модернизируется и предлагает максимально удобные, современные и понятные инструменты и материалы обучения для школьников. Так, изучать науку в интерактивном формате позволяют виртуальные лаборатории. Онлайн-формат не требует дополнительного оборудования, опыты можно безопасно проводить без присмотра взрослых, а их наглядность не уступает реальным экспериментам. Сегодня на платформе доступно 42 виртуальные лаборатории по семи школьным предметам, и их популярность растет: если в прошлом учебном году онлайн-симуляторами ученики воспользовались более 618 тыс. раз, то в этом число обращений превысило 1,7 млн. Так, популярность лабораторий выросла практически в три раза», – рассказала Ракова.
Заммэра уточнила, что в общей сложности с момента запуска первых виртуальных лабораторий в 2019 году столичные школьники и педагоги воспользовались ими более 6,5 млн раз.
По ее словам, педагоги используют виртуальные лаборатории для проведения уроков, организации проектной и исследовательской деятельности, что формирует у детей интерес к науке и технологиям.
«Самой популярной стала лаборатория по черчению, которой в этом учебном году воспользовались более 660 тыс. раз. Онлайн-симулятор доступен ученикам 7–11 классов и максимально приближен к реальному процессу черчения. Лаборатория «МЭШ. Информатика» также пользуется спросом: к ней в этом учебном году обратились свыше 330 тыс. раз. Она включает более 10 тыс. заданий, 300 курсов по программированию и онлайн-компилятор для разработки кодов на 12 языках программирования», – пояснили в пресс-службе комплекса социального развития столицы.