В KazanForum примут участие представители более 100 стран
Форум федерального уровня
Международный экономический форум проходит ежегодно в Казани с 2009 года. Однако особую актуальность он приобрел, когда Россия оказалась под внешним экономическим давлением недружественных стран. Тем самым существенно возросла важность расширения взаимодействия нашей страны с мусульманскими странами. Руководство страны доверяет именно Татарстану эту важную миссию, отсюда и федеральный статус форума с 2023 года и новое наименование – «Россия — Исламский мир: KazanForum».
Глава российского государства Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность сотрудничества с исламскими странами.
«Россию связывают с мусульманскими государствами традиционно тесные, доверительные отношения как по двусторонней линии, так и в рамках взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества. Они строятся на основе партнерства, уважения суверенитета и цивилизационного своеобразия друг друга. Нас объединяет приверженность формированию более справедливого многополярного мироустройства, опирающегося на международное право», – так приветствовал гостей форума в 2023 году Владимир Путин.
Стержневым событием форума является традиционное ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Форум исламского мира
Фундаментальный вес в работе казанского форума имеют его гости и участники из стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Кроме того, стержневым событием форума является традиционное ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».
В прошлом году праздновался небольшой юбилей – исполнилось 55 лет Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая является крупнейшим и влиятельным международным объединением мусульманских государств. Россия с 2005 года по решению Президента РФ Владимира Путина является наблюдателем в ОИС. В связи с так называемым поворотом России на Восток именно расширение взаимодействия с мусульманскими странами становится одним из приоритетных направлений российской внешней политики. И приятно видеть, что Татарстан в этом направлении играет важную роль. Высшие российские дипломаты очень высоко оценивают усилия Татарстана по взаимодействию со странами исламского мира. В том числе и в рамках Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую с 2014 года возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Активность республики по контактам со странами исламского мира влечет за собой и увеличение масштабов экономического сотрудничества. Товарооборот Татарстана со странами – членами ОИС по итогам 2024 года вырос на 38% и составил $8 млрд. В разы выросли объемы торговли с Египтом, Малайзией, ОАЭ, Тунисом, Турцией, государствами Средней Азии. Укрепляются связи с партнерами из стран Азии и Африки.
Один из притягивающих магнитов для участников форума – личность Раиса Татарстана Рустама Минниханова
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Фактор Минниханова
Один из притягивающих магнитов для участников форума – личность Раиса Татарстана Рустама Минниханова. Татарстанский лидер давно уже воспринимается как российская дипломатическая фигура самого высокого ранга – таков кредит доверия, оказываемого ему руководством страны. Таковы возложенные на него задачи по взаимодействию не только со странами исламского мира (как руководителя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»), но и с другими странами мира, в том числе и европейскими. Степень вовлеченности руководства республики в систему международных контактов России, в сферу международных дипломатических отношений можно считать беспрецедентной по отношению к другим российским регионам.
И руководитель Татарстана блестяще справляется со всей возложенной на него дипломатической работой. К нему нет нареканий – напротив, только все больший и больший кредит доверия со стороны руководства страны.
Часто Рустам Минниханов еще участвует и в переговорном процессе как в составе российской делегации во главе с Президентом страны Владимиром Путиным, так и в формате двусторонних встреч. Можно вспомнить, как недавно в переговорах лидеров России, Омана и Катара принял участие по приглашению Президента РФ и Раис РТ. Участие Минниханова в таких встречах — это еще и явный знак для лидеров стран Востока, обозначающий его как доверенное лицо российского президента по международным контактам.
В ходе встреч особенно заметно, как хорошо и по-настоящему дружески относятся многие из них к Рустаму Минниханову. Для многих он – фигура, с которой уже выстроены многолетние и теплые личные отношения.
В построение этих личных отношений Рустам Минниханов вложил огромное количество сил, времени, исколесил весь земной шар, провел огромное количество международных встреч. Здесь воочию ярко видна та титаническая, кропотливая дипломатическая работа Раиса Татарстана, видно, насколько большой и серьезный дипломатический капитал в виде этих личных отношений он наработал.
Простой пример: на KazanForum впервые приедет премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. К слову, Раис Татарстана Рустам Минниханов встречался с ним в декабре прошлого года, когда был с рабочим визитом в Куала-Лумпуре. Кроме этого визита было еще несколько встреч, в ходе которых выстраивались добрые личные отношения премьер-министра Малайзии и Раиса Татарстана. А ведь Малайзия – одна из крупнейших и влиятельных мусульманских стран, которая демонстрирует большие успехи в экономическом развитии.
Вновь на форум приедет национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов. Ждут высоких представителей ряда стран, среди которых Турция, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие. Приглашены чрезвычайные и полномочные послы более 20 государств, которые аккредитованы в Москве.
Впервые на форум зарегистрировались участники из 103 стран и планируется подписание около 100 различных соглашений
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Почему KazanForum притягивает все больше гостей
Каждый год фиксируется все больше и больше участников KazanForum. В этот раз очередной рекорд – впервые на форум зарегистрировались участники из 103 стран и планируется подписание около 100 различных соглашений.
Огромный интерес к казанскому форуму не только со стороны зарубежных гостей – российские регионы направляют на него свои делегации. В прошлом году участвовали 87 субъектов РФ, в этом году ждут не меньше. Самые многочисленные делегации из Астраханской, Архангельской, Кировской областей, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Камчатского края, Ульяновской области и Чувашии.
Многих гостей форума привлекают инвестиционные возможности в Татарстане. Благодаря планомерной работе по созданию благоприятного инвестиционного климата Татарстан является одним из наиболее привлекательных регионов страны для инвесторов, в том числе и зарубежных. Инвесторам интересны в республике автомобиле- и авиастроение, нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, IT-индустрия, сельское хозяйство, туризм, фармацевтика, образование, наука и многое другое. С 2019 года Татарстан стабильно в лидерах (2-е место) в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, уступая только Москве. В республике работают особые экономические зоны (ОЭЗ) «Алабуга» и «Иннополис», а также пять территорий опережающего развития.
В целом по итогам 2024 года в экономику и социальную сферу республики привлечено 1,4 трлн инвестиций, а за шесть последних лет рост по этому показателю составил 144%.
Столица Татарстана выиграла звание культурной столицы исламского мира в 2026 году
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
Культурная столица исламского мира
Еще один фактор привлекательности Казани – столица Татарстана выиграла звание культурной столицы исламского мира в 2026 году. В Татарстане межкультурный диалог всегда был организован на очень высоком уровне. Отсюда и парадокс – российский город стал культурной столицей этого огромного исламского мира. Шутка ли – около 2 миллиардов мусульман, 23% от общей численности населения мира, обретут в 2026 году свою культурную столицу в виде Казани.
Поэтому уже на текущем форуме много внимания уделят треку «Культура» – на полях KazanForum пройдет встреча министров культуры стран ОИС. Ожидаются представители 17 стран, в том числе Индонезии, Катара, ОАЭ, Ирана, Саудовской Аравии и других, а также представители международных объединений: Организации исламского сотрудничества, Организации исламского мира образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и Лиги арабских государств.
В Татарстане большое внимание уделяется исламскому образованию
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Традиции исламского мира
Татарстан является субъектом Российской Федерации с большой мусульманской составляющей. Огромное количество действующих мечетей, образовательных центров, издаваемых книг, бурно развивающаяся халяльная индустрия – все это повышает интерес к Татарстану со стороны государств, в которых ислам имеет широкое распространение. Большое внимание уделяется исламскому образованию. Татарстан представляет собой регион, где и уважают исламские традиции, и идут в ногу со временем.
Кроме того, Татарстан активно продвигает исламскую финансовую модель в России, что может привлечь еще больше внимания и интереса со стороны исламских стран. Наша республика – один из пилотных регионов по внедрению принципов исламского банкинга и финансирования в России, здесь ведется активная работа по развитию индустрии халяль. Это еще одна перспективная сфера для взаимодействия.
Нет никаких сомнений, что нынешний KazanForum пройдет на самом высоком уровне и будет результативным и содержательным. А все потому, что Татарстан – это республика достижений и является точкой притяжения и местом проведения многих международных мероприятий, где республика выступает своеобразной витриной России. Потому что в Татарстане всегда следуют своей основополагающей максиме – «Без булдырабыз!» («Мы можем!»).