Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Последствия принятия новоторгового устава 1667 года

Статья расскажет о последствиях принятия Новоторгового устава 1667 г. в России и таможенной политике XVII в.
Ограничив торговлю иностранцев в России порубежными городами (Архангельском, Новгородом, Псковом и др.), Новоторговый устав также запретил иностранцам заниматься розничной торговлей, вступать в отношения купли-продажи с кем-либо помимо москвичей или купецких людей того города, в котором они станут торговать.
Запрещалось торговать с другими иностранцами (торговля иностранцев с иностранцами разрешась только у Архангельска, под таможенным контролем и с уплатой пошлины). Нарушение этих установлений каралось конфискацией товара.
По существу же подобные запреты и ограничения в отношении иностранцев отличались малой результативностью. Для того, чтобы иметь возможность приобретать товары вне городов, непосредственно у производителей и по мелким статьям, иноземцы нанимают русских людей, которые по их поручению, «от них» торгуют, являются «закупнями»...
Не совершая сами запрещенных сделок, иностранцы через посредство «маломочных» русских людей достигают своих целей. Последние как бы за собственный счет покупают у производителей товар как оптом, так и мелкими статьями, покупают его и у других иностранцев.
Они также привлекали «закупней» для совершения других незаконных операций. Нанимая их в Архангельске, и избегая таможенной бдительности, иностранцы продавали беспошлинно свои товары в Холмогорах, показывая вид, как будто бы товары были уже куплены русскими в Архангельске.
Очевидно, подобные нарушения совершались беспрестанно. Неудивительно, что русские купцы все время добивались указа, чтобы «маломочные люди у свеян (шведов) и у инех чюжеземцов денег тайно в подряд не имали и товаров на неметцкие деньги не покупали», ибо торговля русских на деньги, занимаемые ими у иностранцев, и комиссионерство разоряет русских купцов.
По всей видимости такие жалобы и челобитные мало помогали. Эти операции были выгодны для обеих сторон — и для иноземцев, обходивших установленные для них ограничения, и для русских людей, находивших себе заработок, фигурируя в качестве посредников, пользуясь кредитом у иностранцев. Вероятно, что торгово-таможенные установления нарушались еще и по причине отсутствия в среде русских купцов корпоративной солидарности. Ведь оптовую торговлю в России иностранцы могли вести только с московскими купцами или купцами города пребывания. Получалась особая привилегия для москвичей, в ущерб купцам всех прочих городов: иностранная торговля отдавалась в руки первых, становилась монополией московских гостей и торговцев, как и купцов порубежных городов.
Московские гости — царские коммерц-советники и факторы неограниченно управляли торговлей во всем государстве.
Это была корыстолюбивая и вредная коллегия, довольно многочисленная, имеет начальника, или старшину, и все они — купцы; они также имеют среди себя несколько немцев: Клинк Бернгардт и Фогелер в Амстердаме и Томас Келлерман в Москве. Они проживают в разных местах по всему государству и имеют под видом своего звания право повсеместной первой покупки, хотя это не всегда бывает к выгоде царя, а так как однако они не в состоянии одни одолеть так далеко рассеянной торговли, то назначают во всех больших городах одного, двух или трех из живущих там знатнейших купцов, которых под видом царских факторов заставляют пользоваться, хотя не именем, но привилегиями гостей, и препятствуют, по большей части ради своей частной выгоды, торговле во всех концах. Но это замечает и хорошо знает простой купец, потому и говорит плохо о гостях, и можно опасаться, что, если когда-нибудь произойдет бунт, то шеи всех гостей будут свернуты чернью... Они беспрестанно думают о том, чтобы: совсем и совершенно притеснить торговлю на Восточном море и нигде не позволить никакой свободной торговли, чтобы только они могли тем лучше разыгрывать хозяина и набивать свои собственные карманы.
И все же не подлежит сомнению, что Устав 1667 г. сильно ударил по интересам иностранцев. Об этом свидетельствует, в частности, их коллективное челобитье в январе 1668 г. Вместе с тем утвердившееся в исторической литературе советского периода положение о «ярко выраженном протекционизме» нового таможенного законодательства или об «ограждении» (в 1667 г.) русского рынка от захвата его иностранным торговым капиталом страдает преувеличением и требует уточнения.
Говоря о таможенной политике допетровской России, нельзя не обратить внимание на усеченность, ограниченность ее экономической составляющей. Дело в том, что до Петра I в промышленности страны безраздельно господствовало мелкое производство. Создание крупной промышленности еще только начиналось.
Неудивительно поэтому, что протекционистский мотив в первом отечественном таможенном тарифе (Новоторговом уставе 1667 г.) совершенно отсутствовал и не потому, чтобы русские люди не додумались до того, чтобы использовать таможенную пошлину в целях поощрения отечественного производства, но в этом таможенном покровительстве в то время не ощущалось нужды. Иностранные товары не создавали конкуренции отечественному производству. Хозяйство в значительной степени сохраняло натуральный характер, перерабатывающая промышленность была мало развита, во всяком случае производила не те предметы, которые ввозились из-за границы.
В то время правительство России не смотрело на таможенные пошлины и на постановления о внешней торговле как на средство поощрять и развивать внутреннюю производительность народа путем наложения пошлин на привозные товары, или запрещения их привоза, или же стеснения вывоза сырых материалов для производства.
Если табак и был запрещен к привозу, то исключительно из религиозно-нравственных побуждений. Вино и сахар были обложены пошлинами по фискальных соображениям.
Новоторговый устав обязал архангелогородского голову особо следить за ввозом «узорчатых вещей», жемчуга, каменьев и т. д. не только по той причине, что их было легко скрыть от таможенного досмотра, но еще и потому, что ему было велено остерегать торговых людей от покупки таких вещей, т. к. «и в иных государствах берегут серебро, а излишния такие вещи покупать забороняют и у простых, нечиновных людей в ношении под заповедью отнимают, чтоб в убожество оттого не приходили». Это могло быть указанием на намерение правительства установить впоследствии, по примеру других государств, высокие пошлины на предметы роскоши. Таким образом, запретительные пошлины на сахар, вина и предметы роскоши устанавливались Новоторговым уставом с целью поощрения отечественного производства.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com







Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor

В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом

Экстренная посадка.


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории


Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Ташиев вручил 1 млн военному, ослепшему из-за ранения во время конфликта на границе

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

Отзывы о франшизе «Автополка»


Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!


Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

«Ведомости»: У курирующего вопросы Армении главы администрации Путина появятся новые полномочия


Музыкальные новости

Тайная дочь Фредди Меркьюри впервые заговорила об отце

Турагент из Тулы обманула больше 200 желающих поехать на концерты Меладзе и Шуфутинского

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

Басту и его супругу обязали выплатить долг по коммунальным платежам


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

В Москве завершается основной этап благоустройства набережной у метро «Спартак»

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам


Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Выбор подходящей франшизы автозапчастей


«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Street Boxing

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров


Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

«Ведомости»: У курирующего вопросы Армении главы администрации Путина появятся новые полномочия

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации

Советские супермаркеты против современных: что изменилось?

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *