Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Из истории становления российско-шведских торговых отношений в XVII веке

Статья расскажет о развитии торговых отношений России со Швецией в XVII в. и их противоречивом характере.
В XVII в. Россия вела торговые отношения со Швецией. Здесь важно почеркнуть, что переход морского побережья России в 1611 – 1617 п. в руки Швеции не внес существенных перемен в сложившийся характер балтийской торговли русских торговых людей, которые продолжали преимущественно сами, без каких-либо посредников, ездить по морю на своих судах с товарищами в Швецию и там вести прямую торговлю со шведскими купцами.
Именно  Столбовский договор положил начало прямой русско-шведской торговле.
Соперничая с англичанами и голландцами в торговле с Россией, шведское правительство прилагало большие усилия к тому, чтобы перенести русскую торговлю из Архангельска в Ревель, Нарву и Ниеншанц. На последний им возлагались особенно большие надежды.
Шведский король Густав Адольф и его преемники в XVII в. всерьез планировали превратить этот город в крупный центр всей торговли русских с иностранцами. Приезжая в Ниен, русские торговые люди останавливались на постой у местных жителей. Часть товаров распродавалась на месте, другая направлялась в Стокгольм. и др. города Швеции. Нельзя не отметить, что в экспортной торговле русских купцов преобладали ремесленные изделия: обработанные меха, выделанные шкуры и кожи, рукавицы, мыло, ножи, пилы, плуги и др., а также селитра и поташ. Из Швеции импортировались медь различных сортов, железо и изделия из него, оружие, краска и т. д.
Несмотря на то, что шведское правительство было заинтересовано в хороших торговых отношениях с Россией, последние складывались противоречиво, а иногда и конфликтно, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Так, в 1639 г. в Посольский приказ обращались ладожские торговые люди А. Романов и П. Прокофьев. Они жаловались, что в Канцах над ними (помимо взысканной торговой пошлины) было учинено форменное насилие: местный таможенник вынудил отказаться от соболей за вознаграждение, вдвое уступавшее фактической стоимости их пушнины.
В 1642 г. в Посольский же приказ обращался новгородский торговый человек Ф. Степанов. Он сообщал, что в Канцах сего непроданного товара взыскивалась пошлина, чего прежде не делалось.
В обоих случаях за подписью царя Михаила Федоровича направлялись грамоты шведской королеве Христине. В одной из ответных грамот Христина ссылалась на свой указ 1642 г., согласно которому купцы, уплатившие налог в Ниеншанце, могли затем беспошлинно торговать в Швеции, располагая соответствующими документами — пассами. Однако русских купцов это не устраивало. Они снова и снова жаловались, негодуя на то, что в Стокгольме их заставляли проходить повторный таможенный досмотр, а «порубежного города канетских воевод и приказных людей письмам не верят».
В 1648 г. появился новый шведский таможенный устав о товарах, вывозимых из России и привозимых через Ревель, Нарву и Ниеншанц. Согласно ему, отменялись таможенные пошлины на русские товары, привозимые в Ниеншанц. Незначительные пошлины взимались только с транзитных грузов, отправлявшихся дальше от невских берегов.
Русские подданные получили право на оптовую торговлю с иностранцами, возможность складировать и вывозить из Ниена любые товары, за исключением соли, сельдей и зерна, торговля которыми находилась в монопольном распоряжении канецких граждан.
Однако Россия не придавала большого значения этим и другим уступкам со стороны Швеции. Она не смирилась с территориальными потерями и готовилась к войне за возвращение Ижорской земли. Это произошло в 1656 – 1658 гг. город Ниеншанц был уничтожен русской армией в самом начале войны и на время прекратил свое существование.
Кардисский мир 1661 г. восстановил статьи мирного договора 1617 г. Одновременно был повышен уровень экономического сотрудничества обеих стран. Шведы разрешили русским купцам торговать в ряде своих городов, в т.ч. в Ниеншанце. Подобные же обязательства приняла на себяи Россия.
Обе стороны взаимно признали монопольные права на торговлю медью — за шведским правительством, льном и Коноплей — за русским. Статьи Кардисского договора о торговых привилегиях шведских и русских подданных были подтверждены в Плюссе (1666) и Москве (1684).
На практике же русско-шведские отношения продолжали складываться непросто, противоречиво. В 1663 г. на дипломатическом уровне до шведской стороны доводилось, что в Стокгольме, Риге, Колывани, Канцах и других городах Швеции русским Купцам чинились «невольности и помешки и задержанье в торговле и обида».
На переговорах в Плюссе снова говорилось о многих несправедливостях, которые приходилось терпеть русским подданным от шведов и на шведской территории, где их подвергали пыткам, правежу и др. стеснениям.
В 1673 г. тихвинские посадские люди рассказывали в Новгородской приказной палате, что и после Плюсского договора в Канцах таможенники переписывали их товар и взимали с него пошлину ефимками любскими и золотыми, «а своими медными деньгами не емлют».
Вопиющий произвол допускался и при таможенном оформлении, когда, например, русские суда заставляли причаливать у таможенной пристани для выяснения веса привозимых товаров. Казус заключался в том, что стокгольмский берковец равнялся 10 пудам, а канецкий — только 8. Избыточный груз, который с неизбежностью обнаруживался при взвешивании, подлежал конфискации.
Впрочем, целый ряд обоснованных претензий имела и шведская сторона. Так, русские купцы, ремесленники и крестьяне, годами проживавшие в Канцах, уклонялись от налогов и повинностей, приходившихся на горожан. Более того, фактически пользуясь теми же правами, что и местные жители, они торговали в розницу не только русскими товарами, но и товарами иностранного происхождения (шелком, тканями, бархатом и пр.). Россияне обвинялись и в том, что привозили в Ниен своих ремесленников, скорняков, жестянщиков и др., скупавших в окрестностях города необходимое сырье и материалы, из которых затем изготавливались мануфактурные изделия, продававшиеся как товары иноземного происхождения.
Заслуживает внимания и тот факт, обративший на себя внимания шведского правительства, что русские купцы широко скупали у финских ремесленников медные водосточные трубы. Пользуясь тем, что пошлина с вывозимых из шведских владений мануфактурных изделий была намного ниже, чем с необработанной меди, они вывозили и медный лист, предусмотрительно свернутый в трубы.
Швеции не удалось превратить Ниеншанц в главный порт внешней торговли России. В ХVII в. им продолжал оставаться Архангельск. На Балтике основной товарооборот России шел через Ригу, Ревель и Нарву. Здесь доминировали немецкие купцы, которые скупали российские товары, перепродавая их затем в страны Западной Европы.
Тем не менее экспорт в Швецию через Ниеншанц примерно третью часть балтийской торговли России. Сюда ежегодно приходило свыше 100 купеческих судов, до половины из которых были русскими. Торговлю через Ниен своих руках новгородские, тихвинские, ладожские, олонецкие торговые люди, напрямую связанные с купечеством Швеции и других европейских стран.
Незадолго до начала Северной войны Канцы и Стокгольм начали посещать богатые и небогатые торговые люди, ремесленники и даже крестьяне. В самом начале Северной войны десятки их были арестованы в Швеции. Одновременно у них было конфисковано товаров на огромную по тем временам сумму — 300000 рублей.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com







Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Хорошо в деревне летом...

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

В Орле на территории детского сада уничтожили осиное гнездо

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

В Красноярске пьяный водитель протаранил машину ДПС при попытке скрыться

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)


Советские супермаркеты против современных: что изменилось?

Global Times: российский «Буревестник» может изменить ядерный баланс в мире

В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани


Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США


Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора


Музыкальные новости

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Концерт-менеджер из Орла попался на нарушении авторских прав «THE HATTERS»

Тайная дочь Фредди Меркьюри впервые заговорила об отце

Юрий Лоза жёстко оскорбил творчество Клавы Коки


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Ким Чен Ын в разговоре с Путиным подтвердил поддержку России

Сергей Собянин. Главное за день


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие


Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Street Boxing

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»

Global Times: российский «Буревестник» может изменить ядерный баланс в мире

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *