Казахстан продлил запрет на вывоз из страны СНГ еще на 6 месяцев
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Тезисы пресс-службы:
- срок действия приказа о запрете экспорта истекает 14 мая 2025 г.;
- в этой связи министерством в целях обеспечения СНГ внутреннего рынка принято решение о продлении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан СНГ (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711 12 970 0), пропана (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711 12 940 0) и бутана (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711 13 970 0) автомобильным и железнодорожным транспортом сроком на 6 месяцев.
Документ вступил в силу с 14 мая 2025 г.
Среди исключений:
- вывоз недропользователями, осуществившими производство в рамках соглашения о разделе продукции либо контракта недропользования, утвержденного президентом,
- вывоз товаров, произведенных (переработанных) из казахстанского сырья, добытого на Карачаганакском месторождении, на основании международных договоров Казахстана.
Запрет на вывоз СНГ автотранспортом действует в стране с 2017 г. для предотвращения незаконного вывоза за пределы республики недорогого топлива, предназначенного для внутреннего рынка.
Напомним, ранее экс-глава казахстанского Минэнерго А. Саткалиев предложил утвердить СНГ как стратегическое сырье для нефтегазохимии.
Он отмечал, что СУГ нигде в мире не используется в качестве топлива, а применяется как важный элемент получения продуктов с высокой добавленной стоимостью.
По данным республиканского МВД:
- из-за низкого уровня цен на сжиженный газ наблюдается переход автолюбителей страны на этот вид топлива, что в свою очередь является причиной роста потребления;
- в 2023 г. количество автомобилей с газовым двигателем составило 582 тыс. ед., т.е. на 18% увеличилось по сравнению с 2022 г. (491 тыс. ед.);
- анализ потребления показывает увеличение спроса на сжиженный газ в разрезе регионов в особенности в приграничных регионах (в связи низкой цены по сравнению с соседними государствами).
В Казахстане функционируют 3 завода по производству полипропилена и метил-трет-бутилового эфира, использующих в качестве сырья СНГ.
Также в июне 2024 г. стало известно, что в Казахстане планируют скорректировать цену на СНГ из-за нерентабельности его производства.
По итогам 2023 г. потребление СНГ в Казахстане увеличилось до 2,2 млн т (на 400 тыс. т или на 28%, по сравнению с 2022 г - 1,8 млн т), а объем производства составил 1,6 млн. т.