От судака до российского форума
Высокий турсезон стартовал. Готов ли Рыбинск принимать тысячи гостей? Высокий турсезон стартовал, к причалу подходят первые теплоходы, на улицах все больше людей с фотоаппаратами и удивленными взглядами. Ждем ли мы нашествия иногородних гостей в этом году? Какие новинки готовят игроки туристского рынка для приезжих и местных? И почему именно Рыбинск примет всероссийский туристический форум?
Ответы – в нашем интервью с начальником отдела туризма Рыбинска Екатериной Пушкаревой.
— Екатерина, расскажите, что вы ждете от предстоящего турсезона? Какие прогнозы? — Сезон активных путешествий начался с конца апреля, и мы надеемся, что он продлится до октября. Ожидаем, что турпоток точно не уменьшится – останется на прежнем уровне или несколько увеличится. В 2024 году Рыбинск посетили 540 тысяч путешественников, только на теплоходах прибыли 24,6 тысячи экскурсантов.
В этом году мы завершили реконструкцию моста через Волгу. В прошлый сезон ремонт стал препятствием к массовому заходу в Рыбинск больших круизных теплоходов. В этом году ожидается около 200 судозаходов (в 2024 году прибыл 161 туристический лайнер). Навигация уже началась, 1 мая город принял первый теплоход. В этом сезоне теплоходные компании выбирают Рыбинск уже не только для захода днем, но и в ночные часы, ближе к утру, чтобы показать отдыхающим чудесную архитектурную подсветку. Наш город по праву считается одним из самых красивых городов Верхней Волги в плане панорамы и подсветки памятников архитектуры.
Тем не менее, гнаться за значительным ростом турпотока – такой цели нет. Главная задача Рыбинска сейчас – повышать качество услуг, чтобы нас выбирали платежеспособные туристы, готовые тратить деньги.
— И все же, почему Рыбинск, ставший очень популярным благодаря старинным вывескам, не стремится увеличить турпоток?
— Прежде всего, потому что мы осознаем мощности нашей сферы гостеприимства. Рыбинску по-прежнему не хватает номерного фонда. И это одна из точек роста. Индустрия гостеприимства в городе довольно молодая. Тем не менее, предприниматели не боятся вкладывать свои деньги и силы. Это вселяет оптимизм.
У железнодорожного вокзала построено здание, в котором предполагается разместить гостиницу. Инвесторы приобретают, ремонтируют и переделывают под отели старинные особняки, объекты культурного наследия. В Преображенском переулке завершается ремонт крыши на доме, где собственник планирует открыть гостиницу. На ул. Стоялой создают небольшой апарт-комплекс. Все понимают, что это не быстрый процесс, особенно с учетом обязательств, которые возложены на собственников ОКН. Потребности Рыбинска мог бы закрыть крупный гостиничный комплекс. Такие планы у инвесторов действительно есть, но они связаны с большими финансовыми вложениями.
Если говорить про кафе и рестораны, то это направление тоже развивается. Например, ребята из музея «Литературный город» в ближайшем будущем хотят открыть ресторан «Столбы» – именно так называлось заведение, размещавшееся здесь до революции. Сейчас в помещении идет ремонт.
Быстрее развиваются менее затратные (но не менее интересные) проекты. Появляются новые сувенирные лавки: в здании Мучного двора, на Крестовой улице. Открываются студии мастер-классов. В арку на Красной площади переехала творческая студия «Помазуева-арт». А скоро они же откроют Музей мельничного дела.
— А что Рыбинск может предложить гостям в качестве культурной программы, развлечений?
— У нас есть интересные маршруты с включением уникальных локаций или предложений. Можно прокатиться на яхте, отдохнуть на берегу моря с хорошим уровнем сервиса. Или прогуляться по городу с экскурсоводами – профессионалами своего дела. Они проводят разнообразные экскурсии, в том числе нетрадиционные: гастроэкскурсии, экскурсии на предприятия.
Все активнее экскурсоводы задействуют современные технологии, в том числе дополненной реальности. Есть иммерсивные экскурсии в наушниках. Из новинок – прогулки в очках виртуальной реальности, с помощью которых можно погрузиться в прошлое: увидеть круговые панорамы улиц, услышать голоса купеческого города. Совсем недавно в Рыбинск зашла компания «Карета» – теперь прокатиться по центру можно на веломобиле с аудиогидом.
Рыбинск готов предложить турпродукты на любой вкус и кошелек.
— Расскажите об экскурсоводах. Как меняется ситуация в связи с введением обязательного лицензирования гидов?
— В Рыбинске работают около сорока аттестованных гидов, достаточно большое количество. Можно говорить и о том, что качество информации, материала, который они предлагают, находится на высоком уровне.
Аттестация гидов-экскурсоводов сейчас обязательна, этого требует закон Российской Федерации. Без лицензии работать и получать прибыль уже невозможно. Когда туроператоры, турагентства выбирают гида, первое, о чем они запрашивают, это документ, который выдается после успешного прохождения аттестации, и куар-код, который ведет на реестровую запись. Если их нет, серьезные компании отказываются с ним работать. Номер в госреестре требуют и интернет-агрегаторы, которые собирают все предложения по экскурсиям и доводят информацию до клиентов. А это принципиально важный инструмент продвижения для экскурсоводов.
Кроме того, мы ждем от региона решения о мерах по выявлению неаттестованных экскурсоводов, привлечения их к ответственности. За это отвечает область, а не муниципалитет. — Продолжается благоустройство исторического центра. Эти процессы отражаются на туристической сфере?
— Это одна из тенденций: новые благоустроенные территории вовлекаются в экскурсионные маршруты. В прошлом году все гиды включили в свои показы улицу Бульварную. У нее долгая интересная история, а благодаря преображению улицы о ней хочется рассказывать, водить туда туристов.
Кстати, новыми объектами показа, привлекающими гостей, может быть не только архитектура. Недавно на ул. Ломоносова появилась потрясающая вывеска магазина «Пятерочка». Гиды мгновенно уловили этот момент и увеличили продолжительность маршрута по центру города: от Стоялой до Ломоносова. Стали рассказывать не только про Музей живой старинной вывески, но и про саму улицу, про здания, про их историю.
Мы очень ждем, когда будет благоустроена улица Чкалова. Новую жизнь потихоньку обретает Румянцевский квартал. Это интереснейшие страницы истории города, которые также достойны пристального внимания и гостей, и горожан.
— Будут ли в этом году полюбившиеся многим экскурсии по воде?
— Будут. После майских праздников приедет катер, который катал людей в прошлом году. Традиционно будут экскурсии на теплоходе «Московский» с шлюзованием и без шлюзования, с музыкой.
В начале весны удалось ликвидировать остатки старого моста под виадуком через Черемуху, благодаря чему продлится маршрут желтых катамаранов. Наши локации становятся более интересными, появляются новые сценарии отдыха. — Вспомним про гастро-бренды, вкусную айдентику. Может ли турист угоститься по-рыбински?
— Рестораны центральной части города предлагают блюда, основанные на купеческой кухне, на кухне Рыбной слободы. Знаковыми остаются блюда из судака. Есть свои гастробренды от местных производителей: лимонады, квас, пиво, конфеты, рыбные наборы, мологские пряники. Потихоньку Рыбинск становится городом с узнаваемыми гастросувенирами.
— Самое важное туристическое событие лета 2025 года, на ваш взгляд?
— 27-29 июня Рыбинск примет Всероссийский форум «Россия вдохновляет на путешествия». У нас никогда ранее не проводилось мероприятий такого высокого уровня в сфере туризма.
В последнее время нашим опытом заинтересовались в России. Благодаря проектам благоустройства Рыбинску удалось вырастить, по сути, новую для нас сферу экономического развития – туризм. Наш пример вдохновляет многие города. Нашего главу приглашают в качестве эксперта на различные мероприятия российского уровня. Вот почему форум проводится именно в нашем городе.
Деловая программа очень насыщенная, она рассчитана на три дня. Будут работать пять секций. Мы обсудим молодежный, музейный, событийный туризм, бренды малых городов. Для участия в форуме приглашены эксперты федерального уровня. Можно будет обменяться опытом с другими городами, наладить контакты.
Не менее интересная часть форума – творческая программа. 28 июня в Рыбинске пройдет фестиваль «Молога-фест», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. Он призван передать современным поколениям традиции наших предков, которые жили на территории ныне затопленных земель. Мы ожидаем, что не только расскажем о городе, но и покажем его вживую специалистам профильной сферы России.