Подвиг танкиста: в Бугульме появился мурал в честь танкиста и колонны «Колхозник Татарии»
В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Бугульме появился новый мурал под названием «Подвиг танкиста». Он посвящен бугульминцу Николаю Казанцеву и знаменитой танковой колонне «Колхозник Татарии». Это уже пятый городской мурал, созданный на стене здания 1908 года постройки во дворе военного комиссариата.
На графическом панно изображены танк Т-34 с надписью «Колхозник Татарии», портрет Николая Казанцева, медаль к 80-летию Победы, символ Z из Георгиевской ленты и алое знамя, ставшее символом Победы. Автор работы — художник из Москвы Артём Артохот.
Это его вторая масштабная работа, первой был портрет Пушкина на библиотеке в Йошкар-Оле. Чтобы вникнуть в суть темы, перед началом работы он посетил Бугульминский краеведческий музей, где познакомился с историей колонны и биографией героя.
История «Колхозника Татарии» началась осенью 1942 года, когда сельчане со всех уголков республики собрали 100 миллионов рублей на строительство танков. Уже в мае 1943 года колонна из 200 Т-34 была передана трем бригадам 10-го танкового корпуса на станции Старый Оскол.
Одним из тех, кто сражался на танке из этой колонны, стал механик-водитель Николай Казанцев. С первых дней войны он ушел на фронт, прошел тысячи километров, участвовал в Курской битве и форсировал Днепр.
Один из его подвигов описан в книге «Десятый танковый Днепровский»: в 1944 году в Латвии группе из четырех танков было приказано взять мост через реку Брасла. Первые два танка были уничтожены. Казанцев сумел скрытно подойти, оценить обстановку, определить маршрут и, не теряя времени, повел машину в бой. Танку удалось пересечь мост за мгновение до взрыва. На другом берегу экипаж уничтожил три пушки, столько же миномётов, пять пулеметов и более сорока вражеских солдат. За этот бой Николай Казанцев был награжден орденом Славы III степени.
После войны он вернулся домой и продолжил трудиться — сначала водил паровозы, потом тепловозы. Был скромным, почти не рассказывал о боевом прошлом, и о многом родные узнали лишь из газет и рассказов сослуживцев.
Исполняющий обязанности главы района Фанис Мухаметов отметил, что мурал — это важный символ памяти о героях.
«Мы чтим подвиг тех, кто защищал нашу страну и внес вклад в Победу. И хотим, чтобы об этих людях помнили всегда», – сказал он.
Сегодня мурал впервые увидели потомки Николая Казанцева — внуки и правнучка. Они были растроганы и признали портрет очень похожим на деда.
«Мы гордимся, что память о нём будет жить. Спасибо всем, кто сделал это возможным», — сказали родные героя.
Напомним, что в этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромная доля каждого из них.
Фото: пресс-служба Бугульминского района.