Ученые установили, что причина высокого уровня радиоактивности у диких кабанов, обитающих в Чернобыле, заключается не только в аварии на АЭС в 1986 году, но и в ядерных испытаниях середины ХХ века.
Исследования показали, что содержание радиоактивного цезия-137 в мясе кабанов с начала 1990-х практически не снизилось, несмотря на ожидаемый спад, связанный с 30-летним периодом его полураспада. В связи с этим ученые из университетов Вены и Ганновера приступили к более глубокому анализу.
С помощью масс-спектрометрии специалисты обнаружили в тканях животных цезий-137 и цезий-135 (последний отличается длительным периодом полураспада и сложностью выявления стандартными методами). Высокоточные приборы показали, что источник изотопа не связан с Чернобыльской катастрофой.
Профессор радиационной экологии Георг Штайнхаузер отметил, что цезий-135 попал в окружающую среду в результате атмосферных ядерных испытаний 1950–1960-х годов. Изотоп закрепился в почвах и грибах, которые входят в рацион диких кабанов, сообщает портал IflScience.
В зоне Чернобыльской АЭС ученые обнаружили мутировавшие виды животных. При этом привычные индивиды изменились не только внешне, но и выработали устойчивость к радиации. Какие животные в зоне отчуждения мутировали, представляет ли это опасность для других зверей и могут ли изменения быть полезными для человечества, выясняла «Вечерняя Москва».
От Москвы до Сибири: Лилию Невскую отправили по этапу до апелляции
Суд назвал арестованного за госизмену Салтыковского профессором Плешки
УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ ПРО РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске