Новые катализаторы в нефтепереработке, повышение ресурса оборудования НПЗ и новые подходы к нефтепереработке в майском выпуске Neftegaz.RU
Москва, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Дорогие читатели Вышел свежий номер журнала Neftegaz.RU, посвященный вопросам переработки углеводородного сырья.
Все более значительную роль в нефтехимической промышленности играют низшие олефины. Среди способов модернизации пиролиза наибольший интерес вызывает пиролиз в присутствии катализаторов, снижающих энергию активации реакций, повышающие выход этилена и суммы ненасыщенных углеводородов C2-C4. О преимуществах и недостатках основных методов синтеза гетерогенных катализаторов, рассказывают авторы статьи Особенности синтеза гетерогенных катализаторов для пиролиза углеводородного сырья.
Обзор современного состояния каталитического пиролиза как перспективной технологии переработки углеводородного сырья, представлен в статье Каталитический пиролиз в России: переход к газовому сырью и разработка катализаторов. Авторы анализируют сырьевую базу для каталитического пиролиза как в мире и в России, и рассказывают о перспективах перехода к использованию газового сырья, рассматривают преимущества и недостатки передовых каталитических систем, включая как носители, так и активные компоненты и обосновывают перспективность катализаторов на основе неоксидных материалов.
Вопросам переработки посвящена также статья Снижение загрязнений в теплообменном оборудовании и увеличение эффективности теплообмена на НПЗ, авторы которой рассматривают проблемы, связанные со снижением эффективности теплообменного оборудования на нефтеперерабатывающих предприятиях и предлагают новый подход, предполагающий использование новых материалов. По мнению авторов, реализация описанных в статье технологий на 90% позволит снизить затраты на чистку, на 50% сокращает потребления теплоресурсов и уменьшение издержек на эксплуатацию систем сбора конденсата на 25%. Подробнее о технологии можно узнать со страниц свежего выпуска.
Также из майского номера Вы узнаете о влиянии СВЧ-воздействия различной частоты на скорость протекания процесса полимеризации смесей мономеров, влиянии жидкости глушения на динамику изменения дебита скважин низкопроницаемого карбонатного коллектора, способе эжекционной очистки скважин по технологии труба в трубе, использовании магнитного поля для управления движением умных микроконтейнеров в гидродинамическом потоке и других интересных исследованиях ведущих отраслевых ученых.
Приятного и полезного чтения