Грамотная селекция и работа на рынке: заслуженно ли ненавидят «Зенит» в РПЛ
Траты «Зенита» практически всегда гарантировали результат
Прежде чем переходить к разговору, почему селекция «Зенита» работает лучше, чем у «Спартака», нужно разобрать не только приобретения команд, но и трансферные сальдо. Говоря простым языком, разницу между поступлениями средств и расходами.
Согласно информации портала Tranfermarkt, с лета 2018 года по зиму 2025 команда Сергея Семака потратила на покупки игроков примерно 322 миллиона евро. При этом на продажах заработала около 188 миллионов. Путем простой математики вычисляем сальдо – примерно 58%.
Да, доходы с трудом покрыли чуть более половины расходов. Но давайте вспомним, кого именно питерцы покупали на эти деньги? В памяти сразу всплывают такие игроки, как Малком, Вильмар Барриос, Матео Кассьера, Дуглас Сантос, Клаудиньо и другие. То есть те люди, которые пришли в команду и быстро в ней закрепились. А некоторые из них до сих пор являются неотъемлемой частью «сине-бело-голубой» чемпионской машины.
Но все трансферные окна подробно анализировать не будем, поскольку эта тема больше для отдельного материала. Поговорим лишь о выходе на рынок минувшими летом и зимой. Так, петербуржцы закупились на сумму примерно в 77 миллионов евро. И почти все дорогостоящие сделки оправдали себя.
Луис Энрике – король обводок. Достаточно вспомнить, как он издевался над защитой «Краснодара» (4:1). Лусиано Гонду быстро влился в коллектив, в дебютном матче с «Пари НН» (3:0) забив два мяча. Сейчас на счету центрфорварда 22 матча, 10 голов и одна передача в РПЛ. «По дешевке» забрали из «Локомотива» Максима Глушенкова за шесть миллионов, вовремя сделав предложение, когда у него истекал контракт с «железнодорожниками». Из неудач можно выделить лишь Александра Соболева, который свои 10 миллионов, будем честны, пока не отрабатывает.
А что по доходам? «Сине-бело-голубые» грамотно «спихнули» потерявшего чемпионский голод Клаудиньо и других легионеров. Причем бразильца в свое время брали за 12 миллионов после победы на ОИ-2020, а продали за 20. В этом сезоне на сделках «Зенит» заработал примерно 44 миллиона евро. В итоге сальдо составило примерно 57%.
Фото: spartak.com
Селекция «Спартака» слабовата
Перейдем теперь к «Спартаку». И на первый взгляд команда распоряжается финансами не хуже питерцев. За рассматриваемый период она потратила около 207-и миллионов евро, а заработала примерно 101. Разница составляет примерно 49% – то есть меньше на девять процентов, чем у «Зенита».
Еще момент: а какое приобретение «красно-белых» можно вспомнить, которое действительно «выстрелило»? Как, например, вышеупомянутые Малком и Кассьерра у петербуржцев? И в этом как раз кроется проблема. Клуб тратил немалые суммы на игроков, которые не особо-то ему пригодились.
К примеру, летом 2019 года «Спартак» отдал за полузащитника «АЗ» Гуса Тиля 18 миллионов – самая дорогая сделка «красно-белых» в том сезоне. За сезон до переезда в Москву он отыграл 33 матча в Нидерландах, где забил 12 мячей и отдал две передачи. В «Спартаке» он отыграл два года, за которые вышел на поле 21 раз, забил два мяча и сделал лишь два ассиста в РПЛ. Есть версия, что в России он просто расслабился. Но ведь по возвращении в Голландию он снова стал «разрывать» - 15 голов и три передачи в 32-х играх за «Фейноорд».
И подобных примеров было достаточно. Легче перечислить действительно удачные сделки – Манфред Угальде, Эсекьель Барко, Срджан Бабич, Алексис Дуарте, Квинси Промес.
Перейдем теперь к трансферам текущего сезона, которые и расставят все точки над «i». Команда потратила примерно 57 миллионов евро, а заработала… 12! Сальдо – 21,05%. А теперь вспомните, сколько у «Зенита» (57%). И к этому прибавляются очередные неоправданные покупки. Виллиан Жозе, приобретенный летом за два миллиона евро, был отдан бесплатно уже зимой. Ливай Гарсия и Пабло Солари, на которых потратили около 30-и миллионов, так и не были встроены в игру. У форвардов, напомним, два голевых действия на поле на двоих.
Фото: fc-zenit.ru
Так действительно ли «Зенит» позорит российский футбол?
Разобрав трансферную политику команд, перейдем к главному вопросу. А действительно ли «Зенит» покупает чемпионства и «позорит российский футбол»?
Ответим коротко: нет. «Сине-бело-голубые» не бездумно «пылесосят» рынок и скупают все громкие имена. Их селекция отбирает тех, кто подойдет под стиль игры клуба, главного тренера, из-за чего большинство футболистов быстро вливается в команду и быстро начинает давать результат. У «Спартака» тот же Угальде раскрылся лишь спустя почти год, начав забивать минувшей осенью. А этой весной снова потух.
Как мы многократно упоминали ранее, грамотная селекция – один из столпов чемпионской команды. Да, у «Зенита», пожалуй, огромнейшие финансовые возможности на рынке. Но, повторимся, команда не бросается деньгами направо-налево, а распоряжается ими вдумчиво. Этого как раз и не хватает «Спартаку», из-за чего он часто бывает в ауте.
«Зенит» не одинок в обвинениях за «покупку» чемпионств за счет больших инвестиций в трансферы. Как часто подобное говорили, например, про «Баварию» или «Манчестер Сити», которые точечно усиливали свои составы и доминировали в своих лигах долгие годы?
А что, если «отзеркалить» ситуацию и предположить, что «Спартак» бы имел хорошую селекцию и был бы гегемоном российского футбола вместо «Зенита»? При этом тратя такие же большие деньги, как и он. Обрушились бы с критикой уже на «красно-белых»?
Фото на анонсе: fc-zenit.ru