Землесос "Амурский-203" передан в эксплуатацию
Несамоходный землесос "Амурский-203" построен для Администрации Комсомольского района внутренних водных путей в рамках федерального проекта "Внутренние водные пути" госпрограммы "Развитие транспортной системы".
Акт передачи землесоса в эксплуатацию подписали генеральный директор Амурского судостроительного завода ОСК Михаил Боровский и начальник Администрации Комсомольского района внутренних водных путей Евгений Боженко.
Напомним, строительство земснаряда велось по заказу ФКУ "Речводпуть". Генеральным подрядчиком выступило ПАО "Судоремонтно-судостроительная корпорация" (ССК). Проект выполнен РЦПКБ "Стапель". Земснаряд спустили на воду в июне 2024 года на Хабаровском судостроительном заводе ОСК. Госкомиссией судно было принято в ноябре 2024 года.
Судно "Амурский-203" завершает серию из семи землесосов проекта 4395 производительностью 700 куб. м/час.
Ранее по заказу "Речводпути" эксплуатирующим организациям переданы следующие суда: "Аркадий Кардаков" – для Администрации "Камводпуть"; "Донской-701" – для Администрации "Волго-Дон"; "Северо-Двинский-701" – для Администрации "Севводпуть", "Евгений Плескевич" – для Администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей; "Тобол" – для Администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей; "Александр Логачёв" – для Канала имени Москвы.
Землесос проекта 4395 предназначен для разработки шаландно-рефулерным способом песчаных, илистых и песчано-гравийных грунтов, дноуглубления на акваториях и судоходных путях, намыва дамб, с возможностью выдачи грунта в шаланды, а также по плавучему пульпопроводу длиной до 500 м.
Землесос проекта 4395 – справка
Габаритная длина – 66,66 м
Габаритная ширина – 10,89 м
Осадка в рабочем положении полной загрузкой – 1,3 м
Глубина разработки – до 10 м
Экипаж – 28 человек
Автономность – 20 суток
Фото: АСЗ