Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Люди горели, лишались голов: история "Варфоломеевской ночи в Пекине"

РИА Новости/Владимир Федоренко

1927 год. В Транссибирском экспрессе через весь Советский Союз перевозят очень важные секретные документы. От них зависит будущее двух стран – СССР и Китая. За бумагами охотятся иностранные разведчики и головорезы, которые скрываются под видом пассажиров. И ради своей цели они ни перед чем не остановятся. Молодой красноармеец и бывший царский агент объединились, чтобы им противостоять. Это завязка сюжета фильма "Красный шелк". Часть маршрута Транссибирского экспресса проходила через Китайско-Восточную железную дорогу.

Почему строительство этой магистрали в конце 19-го века привело к одному из самых кровавых восстаний в истории Поднебесной? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Самый зловещий памятник в Москве

"Самый зловещий памятник на московских погостах" – так историки называют черную стелу, которая возвышается над тесным рядом надгробий старинного Пятницкого кладбища на северо-востоке столицы.

На мраморном обелиске высечена леденящая кровь надпись: "Здесь погребена голова инженера путей сообщения Бориса Алексеевича Верховского".

"Продолжить часть Транссибирской магистрали через территорию соседнего государства решили, прежде всего, из экономических соображений. Это было дешевле, и так можно было сократить расходы на строительство. Тем более таким образом можно было сократить путь, ведь речь шла о более коротком протяжении железнодорожного полотна, аж на целые 600 километров", – рассказал историк Станислав Лавров.

Из-за чего разгорелось "боксерское восстание" в Китае

Для строительства КВЖД Российская империя арендовала у Китая часть Маньчжурии. По условиям договора, Пекин мог выкупить железнодорожную ветку через 36 лет после начала ее эксплуатации, а через 80 Россия должна была передать ее Поднебесной безвозмездно.

"Строить железную дорогу через Маньчжурию решили, потому что речь шла о строительных работах на равнинной территории, что было куда проще, чем строить железную дорогу на российской горной, лесистой и болотистой местности. Тем более что через прокладывание железной дороги Россия также обретала и экономическое воздействие на китайскую территорию", – уточнил историк.

В конце 19-го века Маньчжурия была бедным и отсталым регионом. А строительство КВЖД лишь усугубило проблему безработицы. Китайцы жаловались, что русские со своей железной дорогой буквально разорили местных перевозчиков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

На этом фоне жителей Маньчжурии все больше раздражали христианские миссионеры, которые обращали в свою веру горожан и крестьян. Когда на Поднебесную обрушились эпидемия холеры и засуха, многие посчитали это карой высших сил за отступничество от традиционных для Китая религий – буддизма и даосизма.

"Китайцы, особенно в деревнях, крайне негативно относились к христианским миссионерам. Они считали новую религию источником всех бед и вполне были объективны, так как новый бог не нес никаких жизненных улучшений, повсюду была бедность, голод, болезни и безработица. Именно поэтому они крайне озлобленно относились к христианству", – пояснил историк.

Кто такие "воины справедливости"

В 1898 году недовольство местных жителей переросло в бунт.

"Воины справедливости" объявили своими врагами христиан и европейцев. По всему северному Китаю начались массовые убийства иностранцев, причем совершали их не какие-то разрозненные шайки мятежников. Это было хорошо организованное сообщество, которое пользовалось поддержкой местных властей.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Они подчеркивали, что "мы не против государства бунтуем". Это было очень важно, потому что обычно тайные общества выступают против государства. Здесь нет, здесь тайное общество, точнее сообщество людей выступает против иностранцев, и заявляет, что "мы за освобождение от гнета извне", – уточнил научный сотрудник института Китая и современной Азии РАН Виктор Башкеев.

В фильме "Красный шелк" противниками главных героев выступают в том числе хунхузы – так называли членов организованных банд, которые орудовали в Маньчжурии вплоть до середины 20-го века. Эти разбойники участвовали и в боксерском восстании. Они поджигали христианские храмы, убивали и грабили иностранцев.

"Варфоломеевская ночь в Пекине"

"Если христиан-иноземцев убивали на месте без суда и следствия, то крещенным в христианство китайцам предлагали отречься. Причем суть этого отречения заключалась в убийстве другого христианина", – добавил историк Лавров.

Такие расправы проходили с особой жестокостью. Христиан либо заживо сжигали в домах, либо вспарывали им животы и отрубали головы. Были и случаи четвертования.

"Даже в Средневековье данный вид казни являлся одним из самых жестоких. Четвертование сулило человеку за самые страшные преступления: за поднятие восстания, за самозванство или за покушение на жизнь монарха", – пояснил историк.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

К лету 1900-го года мятежники добрались до Пекина. В ночь на 24 июня "воины справедливости" за несколько часов истребили почти всех христиан в китайской столице.

Спастись удалось лишь тем, кто успел укрыться в посольском квартале. Эти события вошли в историю как "Варфоломеевская ночь в Пекине".

"Неизвестно точно, сколько иностранцев погибло в ту ночь, но по приблизительным подсчетам историков, погибло более 200 представителей православной конфессии, и среди них был митрофан Цзи чун", – добавил историк.

Реакция императрицы Китая на резню в Пекине

В 1902 году Русская православная церковь канонизировала Митрофана Цзи Чуна в числе 222-х китайских новомучеников, убитых мятежниками во время резни в Пекине. Всего же в ходе Ихэтуаньского восстания погибли около 30 тысяч христиан разных конфессий.

Вдовствующая императрица Китая Цы Си поначалу осуждала бунтовщиков, но затем резко изменила свою позицию и призвала "воинов справедливости" защитить страну от чужеземцев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Видя, что совершенно не способна контролировать ситуацию и как-то противостоять восставшим массам, таким образом только поощрила и только стимулировала восстание, перейдя очевидно на его сторону и даже чуть ли его не возглавив", – рассказал Станислав Лавров.

Голову русского инженера-путейца повесили в центре китайского города

С особенной жестокостью "воины справедливости" расправились с рабочими, строившими КВЖД. Борис Верховский приехал в Маньчжурию в самый разгар восстания. 23 июня 1899 года участок железной дороги, где работал молодой инженер, атаковали ихэтуани. Вместе с другими российскими специалистами Верховский попытался скрыться от обезумевшей толпы, но его схватили и казнили.

"Ему отрубили голову и повесили ее в клетке на всеобщее обозрение в центре города Ляо Ян на северо-востоке Китая. Лишь год спустя голову смогли вернуть в Москву и передали матери несчастного железнодорожника Верховского, чтобы предать ее земле. Так, на Пятницком кладбище в Москве появилось то самое надгробие со зловещей надписью", – рассказала историк Елена Нецветаева.

Какой след оставило "боксерское восстание в истории"

В 1900 году восемь государств, включая Российскую империю, вступили в альянс для подавления боксерского восстания и ввели свои войска в Китай. Довольно быстро они взяли под контроль Пекин, а императрица Цы Си снова проявила политическую гибкость и перешла на сторону союзников.

"Поэтому ее считают предательницей, так, неофициально, что она бросила интересы Китая в угоду каким-то иностранным интересам. Но когда уже у тебя войска стоят у границ страны, и непонятно от кого защищаться, то, с одной стороны, конечно, да, она пыталась откреститься от ихэтуаней, понимая, что к ней тоже есть вопросы. С другой стороны, совсем сказать, что "вы знаете, а я не поддержу китайских людей в борьбе с захватчиками" она тоже не могла. Поэтому это было сложное лавирование. Цы Си поэтому не любят китайцы, на самом деле", – пояснил историк-китаист Виктор Башкеев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

К сентябрю 1901 года боксерское восстание окончательно подавили. Китай обязали выплатить альянсу восьми стран примерно 17 тысяч тонн серебра.

Большая часть этой компенсации досталась Российской империи. Пройдет еще много лет, прежде чем Москва и Пекин станут союзниками и объединятся против общих врагов.

В 30-е годы, когда Япония вторглась в Маньчжурию, Советский Союз первым пришел на помощь Китайской республике.








Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом

Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor


New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025


Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

В Новосибирске обсудят, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы вас слушали


Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати


Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей

Российские хиты на Западе: почему иностранцы поют песни «Я сошла с ума» и «Журавли»


Музыкальные новости

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато

Тайная дочь Фредди Меркьюри впервые заговорила об отце

Никита Пресняков удалился в Испанию после того, как жена стерла их фото из соцсетей

Посвященную Шостаковичу выставку открыли в Филармонии Петербурга


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

В Пулково 10 августа задержали десяток рейсов – есть отмены

Квартира, дача, 50 млн: кому достанется наследство актера Ивана Краско

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Преимущества франшизы «Автополка»


В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске




Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь женщине, внезапно потерявшей сознание на улице

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров


Российские хиты на Западе: почему иностранцы поют песни «Я сошла с ума» и «Журавли»

щщщщщщщщщщщщук мана эрех и хояр пар такси па до сельпо

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025


На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа


Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

В Новосибирске обсудят, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы вас слушали

щщщщщщщщщщщщук мана эрех и хояр пар такси па до сельпо

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *