Новгородские учёные рассказали, как микропластик влияет на кроликов и человека, на семинаре в Санкт-Петербурге
Промежуточные итоги исследований микропластика в рамках мегагранта на днях представили учёные Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого. Своими наработками на важную для экологии тему они поделились на научном семинаре в Санкт-Петербурге.
Встреча объединила специалистов из Новгородского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В числе участников были представители различных направлений – химии, биологии, медицины и вычислительной физики.
Сотрудники Центра исследования проблем микропластика НовГУ представили 20 докладов. Часть их была посвящена современным методам обнаружения и анализа микропластика, оценке его воздействия на экологические системы и здоровье человека, вопросам моделирования процессов старения микропластика, процессам синтеза экспериментальных пластиковых частиц и биодеградируемых аналогов пластика из биосырья.
Особое внимание участники семинара уделили практическим аспектам изучения микропластика в живых организмах и биологических средах. Учёные представили первые результаты анализа образцов от лабораторных животных (в частности, кроликов), а также проб, полученных от человека.
«Были подробно рассмотрены методы пробоподготовки для биологических тканей и жидкостей, включая ферментативное расщепление, фильтрацию и концентрирование частиц», – уточняют в пресс-службе НовГУ.
Участники познакомили коллег с протоколами количественного и качественного анализа микропластика в образцах, исследованных при помощи микроскопии, инфракрасной спектроскопии и термогравиметрии. Также обсуждались подходы к верификации результатов с помощью контрольных проб и калибровочных стандартов.
Отдельное внимание было уделено возможностям приборной базы НовГУ и СПбГУ, участвующих в проекте, и вопросам воспроизводимости измерений.
«Семинар стал важным этапом в реализации мегагранта. Он позволил обозначить текущие результаты, укрепить взаимодействие между исследовательскими группами и определить перспективные направления дальнейших междисциплинарных исследований. Особо мы отметили необходимость расширения работ по сопоставлению теоретических расчётов и результатов моделирования с экспериментальной частью проекта и усиления международного сотрудничества, включая подготовку к конференции в Самарканде в октябре 2025 года», – рассказал по итогу директор Центра исследования проблем микропластика НовГУ, профессор Хосе КЕННИ.
Напомним, исследования проводятся в рамках мегагранта «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» с 2024 года.
Фото НовГУ имени Ярослава Мудрого