Ранее для написания облика Суворова часто использовали его посмертную маску, однако в силу ряда причин эти работы были далеки от истины.
Российские ученые, исследователи и художники реконструировали внешность великого русского полководца Александра Суворова при помощи его посмертной маски и черепа сына военачальника - Аркадия.
"Вы видите совершенно другое лицо, более широкое, с коротким носом, как бы отступающее от классических канонов, но зато это реальное лицо полководца", - объяснила руководитель лаборатории им. Герасимова ИЭА РАН Елизавета Веселовская.
Так, ранее для написания облика Суворова художники часто использовали его посмертную маску, но она не передает настоящие черты лица полководца. Дело в том, что после смерти происходит деформация - перераспределение мягкого покрова по черепу. К тому же процедура изготовления маски влияет на состояние лица.
"Поэтому те работы, которые выполнялись на основе маски, они тоже далеки, конечно, от истины", - добавила Веселовская.
Кроме анализа черепа сына, исследователи моделировали мягкие ткани, восстановили детали мимики и сравнивали исторические описания военачальника.
Напомним, проект приурочен к 225-летию со дня смерти Александра Суворова. Генералиссимус родился в 1730 году в Москве и особо известен Швейцарским походом 1799 года - переходом через Альпы, а также как основоположник русской военной теории.
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске