Больше туристов-китайцев, индийцев и казахов заманивают на Алтай
Алтайский край возвращается к активному международному сотрудничеству в индустрии путешествий, нарушенному во время пандемии. О желании увеличить поток иностранных туристов на встрече «Клуба лидеров оздоровительного туризма» рассказал начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
В 2024 году Алтайский край посетили 2,4 млн человек. Сколько из них иностранцев, пока неизвестно. В 2023-м это были 73,3 тыс. туристов.
На зарубежном рынке приоритет Алтая – Индия и, в первую очередь, Китай.
«Вместе с Иркутской областью сформировали в противовес «Красному» политическому маршруту «Зеленый». Экологический тур, который включает, в том числе, достопримечательности Белокурихи», - сказал Александр Барышников.
По данным мобильных операторов, число приезжающих в Россию туристов из восточных стран резко выросло в 2024 году. Из Китая, в сравнении с прошлым годом турпоток вырос в 2,5 раза.
Укреплять позиции Алтай начинает и на самом близком рынке – Казахстане.
«Еще в допандемийные времена достаточно большую долю туристического потока из зарубежья складывался именно из этой страны. Мы вернулись к сотрудничеству, месяц назад участвовали в международной выставке в Алматы. Будем постепенно восстанавливать позиции и даже в чем-то их превосходить», - отметил начальник управления.
Основной поток туристов, разумеется внутренний. Это жители соседних регионов – Новосибирской, Томской, Омской областей и Красноярского края. Увеличивается доля гостей из столичных регионов – Санкт-Петербурга, Москвы и области. В Белокурихе также концентрируются туристы с севера – Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха.