Объекты старинной усадьбы на Болотной площади признаны памятниками архитектуры
В центре Москвы увеличилось количество памятников архитектуры.
В Москве несколько зданий получили статус объектов культурного наследия регионального значения. Ранее строения имели статус выявленных объектов культурного наследия. Среди них — главный дом городской усадьбы И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова и С.С. Сулимы, а также купцов Котовых, датируемый первой половиной XVIII — серединой XIX века. Также в этот список вошли здание конторы Софийского механического завода Г.И. Листа и фрагмент ограды с скульптурой «Кузнец и литейщик», созданный в конце XIX века, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.
Ансамбль построек усадьбы, который является одним из старейших в районе Якиманка, имеет богатую историю. В XVIII веке на территории усадьбы появились каменные палаты, ставшие основой для главного дома. За время своего существования усадьба сменила множество владельцев, включая коллежского асессора Рахманова, капитана флота Бухвостова и купеческое семейство Котовых.
В 1872 году усадьбу приобрел известный промышленник немецкого происхождения Густав Лист. Он начал строительство новых производственных корпусов Софийского механического завода, а сам поселился в главном доме, разместив на первом этаже заводскую контору, а на втором — свою квартиру. Главный дом был перестроен в стиле ампира, что придало ему более парадный облик. На фасаде здания можно увидеть пилястры с ионическими капителями и оконные проемы с наличниками и сандриками. В 1884 году на втором этаже появилась лоджия с ионическими колоннами. В подвале здания сохранились белокаменные своды XVII–XVIII веков, на первом этаже — сводчатые перекрытия потолка, а на втором — планировочная структура и интерьеры парадной анфилады середины XIX века.
Здание конторы Софийского механического завода было построено в 1875 году. В 1891–1892 годах его фасады были отделаны в стиле эклектики с элементами итальянской архитектуры раннего Возрождения. Большую часть второго этажа занимала чертежная. Контора имеет большое историко-культурное значение и является образцом промышленной архитектуры конца XIX века.
Фрагмент ограды усадьбы с парадными воротами, расположенный между главным домом и конторой, был перестроен в 1880-х годах по проекту архитектора Федора Мельгрена. На мощных пилонах ворот установили скульптуры кузнеца и литейщика, выполненные из сложного сплава на основе цинка.
Фото: пресс-служба Мосгорнаследия