Музей археологии Москвы представил выставку о жизни города в XVIII веке
Выставка будет работать с 16 мая 2025 года по 5 апреля 2026.
В Музее археологии Москвы открылась выставка «Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке». Проект погружает посетителей в атмосферу жизни столицы в XVIII веке, сообщили организаторы. На выставке представлены археологические находки и важные факты о развитии города.
XVIII век в истории Москвы часто называют «тёмной эпохой», но именно в это время город переживал активное развитие. Появились новые промышленные и торговые предприятия, совершенствовалась инфраструктура, был запущен первый водопровод. В городе действовали два высших учебных заведения — Славяно-греко-латинская академия и Московский университет, а также профессиональные школы: Школа математических и навигацких наук, Артиллерийская, Медицинская и Инженерная школы, рассказали в музее.
Каменные здания и торговые площади стали неотъемлемой частью городского ландшафта, развивалась текстильная промышленность, открылись увеселительные сады — «воксалы». Китай-город стал центром гастрономической жизни, где работали харчевни, питейные дома и трактиры.
Несмотря на переезд части жителей в Санкт-Петербург, население Москвы с 1701 по 1787 годы увеличилось втрое — с 100 тысяч до 300 тысяч человек.
На выставке представлено около 300 уникальных экспонатов. Среди них — клад русских медных монет первой трети XVIII века, денежно-вещевой клад с серебряными и медными монетами и нательным крестиком второй половины XVIII века, панагия архиепископа Никифора Феотокиса и памятные медали, выпущенные в честь коронаций Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I.
Фото: пресс-служба Музея археологии Москвы