Таллин оставил без поддержки Эстонскую православную христианскую церковь
Суд в Таллине поддержал отмену государственного финансирования для Эстонской православной христианской церкви, сообщает в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. Административный суд нашёл это решение оправданным, так как считает, что деятельность руководства церкви «может представлять угрозу для безопасности страны».
По мнению суда, государство не обязано поддерживать православную церковь из бюджета. Это исключительно добровольное решение, которое зависит от бюджетных возможностей и политической воли. Не скрывается, что главную роль играют политические мотивы, отмечает Алексей Стефанов.
Как сообщал «Русский мир», ранее Таллин обязал Эстонскую православную церковь «порвать каноническую связь с Русской православной церковью». В МИД РФ назвали это решение беспрецедентным по своей агрессивности и правовому нигилизму. По мнению Москвы, это дискриминация по признаку конфессиональной принадлежности. Таллин вопиющим образом нарушает свои международные обязательства страны и базовые нормы правового государства.
Напомним, поправки в закон «О церквях и приходах» предусматривают возможность обновления приходских уставов без одобрения вышестоящих церковных органов, запрет на связи с духовным центром, расположенным в «угрожающем безопасности Эстонии государстве», а также невозможность рукоположения в священнослужители лиц с запретом на въезд в страну. Инициатором изменений в законодательство Эстонии стал бывший министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, не раз обвинявший церковь, которая подчиняется Московскому патриархату, в том, что она является «инструментом влияния Кремля».