Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Первая ВСМ на сети РЖД обойдётся… без РЖД? Строительные грузы для железнодорожной высокоскоростной магистрали направят обходными путями

ВСМ повысит спрос на стройматериалы, но щебень для новой высокоскоростной железнодорожной магистрали будут поставлять альтернативными видами транспорта, такое заявление Vgudok услышал сразу от нескольких владельцев карьеров. Почему? Железнодорожный перевозчик уже показал бессилие в организации перевозок строительных грузов. Восстановить ритмичность поставок не помогают ни многочисленные совещания, ни цифровые решение, ни даже борьба с порожними вагонами. А из-за сбоев в работе РЖД страдают грузовладельцы: по мнению грузополучателей, именно они виновны в срывах сроков госконтрактов.  Стоит отметить, что «карьерный» кризис происходит тогда, когда загрузка падает. Это сигнализирует о проблемах в управлении, особенно на местах. Ведь щебень никто не гоняет в порты Дальнего Востока. Такой проблемы раньше не было. И это очень опасные сигналы в совокупности с прочими проблемами. Решение лежит в нематериальной сфере. Вагонов и тяги хватает. Всё как у кота Матроскина в Простоквашино. Видимо, с ДМЗИ надо разбираться — слишком много косяков и претензий. Сокращение строительных грузов — это ещё и симптом макроэкономических проблем. Высокая процентная ставка бьёт по спросу, сокращает стройку. Даже если статистика этого ещё не видит, то на ЖД экономическое нездоровье уже заметно. Vgudok — о стройке ВСМ, которая, возможно, пойдёт в обход железнодорожной сети. ВСМ как спасение Прогноз на отгрузку щебня на железнодорожную сеть в апреле — выше мартовских показателей. В апреле вся надежда на высокоскоростную магистраль. Да, её строят год, с марта 2024 года, но сейчас стройка выходит в активную фазу, а это значит, для её строительства потребуется большой объём, в том числе, и щебня. «Но РЖД, — аккуратно подбирая слова, говорят «карьеристы», — не готовы к росту погрузки строительных грузов». Об этом они говорят и в кулуарах, и в личной беседе с Vgudok, и на совещании с железнодорожниками.  Свои опасения собеседники редакции оправдывают статистикой: в первом квартале этого года перевозка строительных грузов рухнула на 23,5%. По версии пресс-служба РЖД в феврале перевозки снизились из-за самих грузовладельцев, они-де предъявили к перевозке на 22% меньше грузов из-за «сокращения активности в строительном секторе». Для сравнения, в январе номенклатуру погрузили на 27,2% меньше, чем годом ранее. Однако в ИПЕМ катастрофическое снижение строительных грузов связывают с рядом факторов, но в их числе и дефицит порожних вагонов под погрузку.

Кроме дефицита порожних вагонов работу сети ограничивает Динамическая модель загрузки инфраструктуры, ведь она работает строго в рамках ранее заявленного плана. А карьер, который внезапно получил новый заказ, не может увеличить погрузку в моменте. ДМЗИ работает на основании ГУ-12, а завести оперативно его невозможно. И, да, только те, кто грузит на сеть, говорят про дефицит порожних вагонов. Со слов специалистов от РЖД, на сети профицит этого самого подвижного состава. И труженики железнодорожной магистрали вынуждены отбиваться от порожняка, который образуется после выгрузки. Сегодня выгрузка, даже вагонами ФГК, страдает, об этом заявила представитель ООО «КПР» на совещании между железнодорожниками и щебёночниками по наращиванию погрузки стройматериалов в начале апреля. «Возможно, вопросы, которые сегодня обострились на Московской дороге по выгрузке, они в принципе могут стать неразрешимыми в момент старта ВСМ. Сроки выполнения обязательств этого объёмного инфраструктурного проекта крайне важны», — сказала две недели назад представитель ООО «КПР». Встреча, подчеркну, состоялась в начале апреля. За это время, со слов источников Vgudok, изменилось многое. Главное — внутри самой железнодорожной компании началась работа по поиску «крота»: ищут того, кто позволил журналистам узнать секреты погрузки на железнодорожную сеть. Идёт опрос свидетелей, перекрёстный допрос, предпринимаются попытки вычленить чужого среди своих. В общем, Штирлиц шёл по коридору…

Фото: РИА Новости Осталась мелочь — вагоны. Они, как и в начале апреля, блокируют работу сети. Хотя правды ради нельзя сказать, что железнодорожники и в этом направлении не работают. Со слов грузовладельцев, проводятся многочисленные совещания, на которых «руководители РЖД стараются выслушать беды и чаяния карьеров по вопросам работы с РЖД, но никакие решения, которые бы облегчили работу грузоотправителей щебёночной продукции, до сих пор не озвучены» — такую жалобу получил Vgudok от участника рынка спустя три недели после совещания железнодорожников с грузовладельцами. По словам страдальца, ситуация такова: железная дорога вновь не принимает. Причина? Та же, что и в марте, и в феврале, и даже в январе: нет порожних вагонов под погрузку. Хотя они есть и стоят на сети. В середине апреля критическая ситуация сложилась на путях необщего пользования ТПС ст. Пяжиева Сельга. Здесь бросили 32 бракованных вагона, об этом говорит источник близкий к РЖД, пожелавший сохранить анонимность. Но вагоны не только не планируют поднимать, эту пробку из вагонов даже усиливают: в ночь с 14 апреля на 15 на станцию подали состав из 52 порожняков. Из них 15 — «негодные по технической неисправности». Кто виноват и что делать? Первый вопрос даже не вопрос, а второй — надо думать. Предложено поставить неисправные вагоны на пути необщего пользования. Но этот путь не выход, так как вагоны займут «ровно 50% общей вместимости».      «Такого не было никогда! Даже если подать эти 15 вагонов и ещё порожние под погрузку, то выработать бракованные вагоны, на которые собственники подвесили заготовку, не предоставляется возможным за 15 апреля. А формировать состав из гружёных и бракованных вагонов нужно именно в выводки браков», — признаётся собеседник Vgudok. Может, кто-то из опытных и кадровых железнодорожников подскажет, что нам делать в этой ситуации, выдыхает он. Груз идёт в обход  В конце прошлого года железнодорожный тариф для перевозки щебня удвоился. То есть теперь номенклатуру грузить на сеть не просто сложнее, чем год назад, но ещё и дороже. И щебень грузовладельцы отдают не Октябрьской железной дороге, а автоперевозчику. На таком же совещании между грузовладельцами и железнодорожниками, но состоявшемся ещё в феврале, последние сделали неожиданное предложение: тарифные преференции для щебёночников Северо-Запада. Их не столько обещали ввести, сколько подумать об их внедрении, да и то при условии возврата на сеть. Грузовладельцы сразу отреагировали категоричным и радостным «вряд ли».  «Потому что ещё до нового года автотранспорт перевозил строительные грузы с превышением норм грузоподъёмности. А в связи с увеличением железнодорожного тарифа и считать нечего — автоперевозчик перевозит груз по наиболее выгодным расценкам», — объяснили они тогда свою позицию. Ничего личного, только бизнес; РЖД, например, не считает личным оскорблением сложности с заадресовкой «порожняка».

Напомним, об этой проблеме заговорили в конце 2024 года. В стадию «критической» ситуация вошла в феврале 2025 года. Тогда собственники не могли направить в адрес грузовладельцев даже те порожние вагоны, которые необходимы были для исполнения не только согласованных заявок, но даже, со слов грузовладельцев, «подкреплённые деньгами». Более того, тогда, ещё в феврале, грузовладельцы предложили железнодорожником исключить из определения «порожний пробег» вагоны, необходимые для перевозки щебня. Ведь такой подвижной состав не бывает порожним: в одну сторону вагоны везут уголь, а на обратном пути в него загружают щебень. То есть вагон всегда полон. Но если верить щебёночникам, то они работают на грани рентабельности. Планировать долгосрочные контракты с учётом перевозки строительных грузов по железной дороге практически невозможно, об этом железнодорожному перевозчику грузовладельцы сообщили на собрании ещё в феврале.

Фото: РИА Новости «Тенденции, которые происходят внутри РЖД, удивляют. Есть соглашение между операторами и РЖД. В частности, это соглашение подписала ФГК, и согласно этому документу владелец инфраструктуры обязан обсуждать с владельцем тары, куда он эту тару направлять, в каком направлении и сколько. И никого не интересует грузовладелец!» — воскликнули тогда клиенты монополии. И ещё про автотранспорт. Он, в отличие от РЖД, доставляет груз к назначенной дате. ДМЗИ, которая, кажется, должна была гарантировать соблюдение сроков доставки, с поставленной задачей очевидно не справляется. Грузовладельцы в этом году вообще отказываются от долгосрочных контрактов, так как не могут гарантировать партнёрам ни сроки доставки, ни конечную стоимость перевозки. Вагон дорожает, сроки доставки увеличиваются, оборот вагона растёт. А платный простой на сети тоже не дешевеет.

Вместо P. S. Конечно, мы немного преувеличили, когда написали, что щебень для ВСМ повезут автотранспортом. Но и такая проблема есть: даже щебень уходит с железной дороги на авто. И это плохо. Не только потому, что снижает загрузку ЖД, но и потому что загружает и разрушает дороги, отвлекает много водителей, жжёт бензин. А ведь до логистического парадокса, если не решать описанные проблемы, совсем недалеко. Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Георгий Соломонов








«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

Где в России водители используют европротокол чаще всего

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Аэропорт Домодедово снова работает: сняты ограничения Росавиации

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

РБК: суд начал процедуру банкротства "Майкрософт Рус" с долгами 1,5 млрд рублей

Аэропорт Шереметьево: возможны изменения в расписании рейсов "Аэрофлот"


Ликсутов: в Очаково-Матвеевском создадут производство по программе МПТ

Станция метро Москвы "Красные ворота" работает штатно после снижения напряжения

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Железняк: Киеву не понравятся итоги саммита Путина и Трампа на Аляске


Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Вероника Кудерметова продолжает борьбу, преодолев первый круг турнира в Цинциннати

Кудерметова без проблем вышла во второй круг турнира в Цинциннати

Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати


Москва: Облачность, дожди и температура до +21°C обещает «Фобос»

«Амур» заключил контракт с Абросимовым

Музыкальный фестиваль "Сигнал" решили из Калужской области перенести в Москву

Аршавин: «Пока трудно сказать, кто выиграет сезон РПЛ»


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова прокомментировала свою выходку в эконом-классе самолёта в Москву

Пригласите певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах

Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве


Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"


«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав

LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)


Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа




Роспотребнадзор дал рекомендации по снижению вероятности инфаркта

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

В России введут проверки репродуктивного здоровья у детей

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь


Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского


Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Гвардиола объяснил причины отсутствия Родри в начале сезона Премьер-лиги


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий


Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА


Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров

Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта

Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара


Встреча Путина и Трампа. Внезапная Аляска — плюсы и минусы

Полицейский, получивший ранения во время перестрелки в университете США, скончался

Аршавин: «Пока трудно сказать, кто выиграет сезон РПЛ»

Задержанный в Анталье багаж россиян Turkish Airlines вернула во Внуково


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


Серия архитектурных мастер-классов пройдет на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»

Станция метро Москвы "Красные ворота" работает штатно после снижения напряжения

Овчинский: Завершено строительство делового квартала в районе Нагатинский Затон

Ликсутов: в Очаково-Матвеевском создадут производство по программе МПТ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *