Еще 3 банка попросили Высокий суд Лондона отозвать их антиисковые запреты на разбирательство с РусХимАльянсом в России
Об этом 16 мая 2025 г. сообщили Ведомости со ссылкой на материалы дел.
О чем спор?
Напомним, что РусХимАльянс реализует проект строительства газоперерабатывающего комплекса (ГПК) комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), который строится в районе пос. Усть-Луга Ленинградской области.Создавалась компания как паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи, но с мая 2022 г. данные об участниках не раскрывается.
В 2021 г. РусХимАльянс заключил контракт с консорциумом Linde и Ренейссанс хэви индастрис (сейчас - Ренконс хэви индастрис) на строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в рамках проекта КПЭГ.
Цена контракта составляла 5,9 млрд евро.
Linde приступила к работам, но в 2022 г. уведомила заказчика об их приостановке в связи с санкциями ЕС.
После этого РусХимАльянс расторг контракт с подрядчиком, а впоследствии обратился с исками к Linde о взыскании убытков и неотработанных авансов.
Также компания начала разбирательство с банками-гарантами Linde, в т.ч. Deutsche Bank, Commerzbank, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Wrttemberg и UniCredit.
Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования РусХимАльянса к Linde, присудив 693 млн евро и 44 млрд руб.
Российские суды также вынесли решения в пользу РусХимАльянса к банкам-гарантам, присудив компании в общей сложности 1,1 млрд евро.
В ответ банки пошли в лондонский суд, прося отозвать данные им антиисковые запреты, чтобы нормально вести разбирательства в российских судах.
Борьба антиисковых запретов
В своих исках в Высокий суд Англии и Уэльса банки просили запретить РусХимАльянсу разбирательства в России, мотивируя это положениями договоров, регулируемые английским правом и предусматривающие арбитраж в Париже (ICC).Первоначально суд выдал банкам антиисковые запреты, но позже российские суды ввели симметричные меры против банков, включая угрозу крупными штрафами за неисполнение.
После этого банки начали просить суды отменить эти запреты.
Первым стал UniCredit, просьбу которого о снятии антиискового запрета в 2024 г. Апелляционный и Верховный суды Англии удовлетворили частично.
Так, был снят запрет на судебные разбирательства в России снят, но английским судам оставлена возможность трактовать свою юрисдикцию.
В мае 2025 года аналогичные решения были приняты по ходатайствам Commerzbank, Bayerische Landesbank и Landesbank Baden-Wrttemberg.
Решение по Deutsche Bank пока не опубликовано.
Хотя банки подали апелляции на оставшуюся в силе декларативную часть, суд отказал в их рассмотрении, не увидев перспектив.
Теперь у них остается возможность обратиться в Апелляционный суд.
Судья подчеркнул, что разные юрисдикции могут по-разному трактовать вопросы права, выразив надежду, что российские суды воспримут позицию английского суда как нейтральную фиксацию его юрисдикции.
Эксперты называют решение Высокого суда Англии и Уэльса успехом РусХимАльянса, но не окончательной победой.
Также не исключена ситуация, что отказ банков от запрета является тактическим шагом и они не смирились с решениями российских судов ни по юрисдикции, ни по сути претензий.
КПЭГ в Усть-Луге
КПЭГ в пос. Усть-Луга представляет собой комплексное газоперерабатывающее и газохимическое предприятие по переработке жирного газа с высоким содержанием этана, добываемого из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе и доставляемый по выделенным газопроводам, а в перспективе к проекту планируется подключить Тамбейское месторождение.ГПК КПЭГ (оператор РусХимАльянс):
- мощность переработки - 45 млрд м3/год природного газа,
- производство СПГ - 13 млн т/год (2 линии по 6,5 млн т/год каждая), планировалась 3я линия,
- выпуск этановой фракции - до 3,6 млн т/год,
- сжиженных углеводородных газов (СУГ) - до 1,7 млн т/год,
- пентан-гексановой фракции - до 0,13 млн т/год,
- производство полиэтилена - до 2,8 млн т/год,
- выпуск ПЭВП (полиэтилен высокой плотности), ЛПЭНП (линейный полиэтилен низкой плотности), МЛПЭНП (металлоценовый полиэтилен низкой плотности).
По состоянию на конец 2024 г. статус готовности комплекса в Усть-Луге достиг 46% по сравнению с 32,6% в июне.
По статусу реализации ГХК КПЭГ информация не приводилась.
Известно лишь, что в марте 2025 г. Главгосэкспертиза выдала БХК положительное заключение на строительство ГКХ КПЭГ в Усть-Луге.