Почему в 2025 году подорожала клубника: объясняет фермер из Краснодарского края
«Сфера Медиа» в ходе пресс-тура ВкусВилла узнала, почему сезон краснодарской клубники начался позже обычного, как погодные катаклизмы сократили урожай, и как фермеры и ритейлер формируют цену на ягоду. Комментариями поделился соучредитель «Ягоды Кубани» Андрей Вербин.Весна выбила до 70% грунтовой клубники
«Февраль и март выдались тёплыми, всё зацвело раньше срока. Фермеры уже готовились к рекордному урожаю к 1 мая. Но 5 апреля случились заморозки до -7°C. Всё, что вышло в цвет, погибло. Потери по кустам — от 10 до 50%», — рассказал Андрей Вербин, соучредитель «Ягоды Кубани».
По его словам, апрельские холода ударили не только по открытому грунту, но и по теплицам, хоть и в меньшей степени. По данным ВкусВилла, заморозки в марте и апреле снизили урожайность грунтовой клубники до 70%. Причём такие погодные аномалии отмечались по всему Краснодарскому краю, где температура в ряде дней была на 10–16 °С ниже нормы.
Сезон стартовал позже, но спрос вырос
Сезон краснодарской клубники традиционно стартует в середине апреля и длится до конца мая — начала июня. В 2025 году из-за погоды первые поставки в ВкусВилл начались только в конце апреля. При этом спрос со стороны покупателей вырос.
По информации сети, в прошлом году количество чеков с клубникой увеличилось на 20%, а доля онлайн-продаж достигла 50% от общего оборота. «Для наших покупателей клубника с Кубани — один из самых ожидаемых сезонных товаров. Мы видим, как растёт доверие к онлайн-покупке ягод», — отмечают в пресс-службе компании.
Клубника в хозяйстве Андрея Вербина собирается вручную / Фото: ВкусВилл
Почти весь урожай — для ВкусВилла
Андрей Вербин — один из семи фермеров Краснодарского края, которые в этом сезоне сотрудничают с ВкусВиллом на эксклюзивной основе. Его хозяйство поставляет в сеть практически весь выращенный объём.
«Мы ежедневно диктуем цену, ориентируясь на рыночные показатели. Нам важно, чтобы не было перекоса — ни вверх, ни вниз. ВкусВилл, в свою очередь, тоже работает честно: они не завышают наценку, а иногда даже торгуют себе в убыток», — говорит фермер.
Как формируются цены на клубнику
«Первая клубника из отапливаемых теплиц имеет высокую себестоимость. Полторы тысячи рублей за килограмм — это не космическая цена, а просто отражение затрат, — объясняет Андрей Вербин. — Как только появляется больше ягоды, то цена снижается. Всё зависит от спроса. Сегодня ягоды мало — цена 900, завтра её завезли больше — цена падает до 600. Это настоящая биржа».
ВкусВилл также отмечает: майские заморозки и отложенный старт сезона повлияли на формирование стоимости ягод. По итогам мая 2025 года средняя цена на клубнику в России выросла на 20%, в Москве — на 12% по сравнению с маем 2024 года.
Российская клубника вкуснее — и быстрее доходит до полки
Несмотря на более высокую цену, по мнению экспертов ВкусВилла, у российской ягоды есть важное преимущество — вкус. «Импортная клубника всегда дешевле — в тёплых странах климат стабильнее. Но наша — ароматнее и слаще. Мы собираем её в самом соку и доставляем на распределительный центр в течение 24 часов после сбора», — подчёркивают в компании.
После завершения сезона в Краснодарском крае ВкусВилл продолжит продажи клубники, выращенной в Крыму, Воронежской и Липецкой областях.
Надежда Тимофеева, sfera.fm