Молочные реки. В Боровском районе вьетнамцы открыли высокотехнологичное пищевое предприятие
Открытие нового предприятия, анонсированное накануне президентом Владимиром Путиным, стало знаковым событием, ведь его владельцы ставят перед собой досягаемо амбициозную цель - через два года войти в число самых мощных перерабатывающих молокозаводов России, что для Калужской области и Боровского района сулит молочные реки налоговых поступлений, а для жителей - новые и хорошо оплачиваемые рабочие места.
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
Пока Евросоюз нервно кричит о падении российской экономики в бездну и креативит со своими санкциями против нашей страны, регионы РФ планомерно движутся в сторону развития, в том числе, инвестиционного. Калужская область как всегда в числе тех, кто не просто достойно пережил первое время секционного периода, но и использовал его для поиска новых возможностей и укрепления связей с партнёрами, которые не дрогнули под грозными лозунгами Европы о перекрытии "кислорода" для их бизнеса на мировых площадках.
Среди таковых вьетнамский концерн "ТиЭйч Груп", президентом которого является госпожа Тхай Хыонг. Она не только успешный бизнесмен, банкир, глава Вьетнамской ассоциации женщин-предпринимателей, входящая в топ-50 самых влиятельных женщин Азии в списке Форбс, но и тот человек, который буквально открыл для вьетнамцев привлекательность нетрадиционной для гастрономии этой страны молочной продукции, построив в 2009 году на родине свою первую компанию по производству молочки и добившись мирового признания её высокого качества.
Концерн "ТиЭйч Груп"пришел к нам в самом начале экономического давления на нашу страну, и сегодня это крупный инвестор на территории России. До открытия завода в Боровском районе у него уже работали первые очереди двух ферм - в Московской и Калужской областях с общим поголовьем 7 тыс. коров и суточным надоем с каждой 40 литров. Также в Башкирии эта компания занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, а в Приморском крае строит ферму и молокоперерабатывающий завод, который планируют запустить в 2027 году.
ТОННЫ УСПЕХА
10 мая на российско-вьетнамских переговорах президент Владимир Путин анонсировал открытие нового предприятия в Калужской области, а на следующий день, 11 мая, его уже запустили в экономической зоне "Калуга" на территории Боровского района. В церемонии открытия приняли участие председатель Совета директоров "ТиЭйч Груп" НГО Минь Хай, губернатор Владислав Шапша и председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания РФ Анатолий Артамонов, который ранее также был главой нашего региона. В 2016 году он посетил с рабочим визитом Вьетнам и вернулся оттуда с инвестиционным соглашением по созданию на территории Калужской области комплекса молочного животноводства и переработки молока. Строить первый начали в том же году в Ульяновском районе, а в 2024-м уже Владислав Шапша отправился во Вьетнам обсуждать с президентом концерна "ТиЭйч Груп" госпожой Тхай Хыонг развитие этого комплекса и открытие боровского завода, на котором к тому времени приступили к монтажу оборудования.
В общем, событие, свершившееся 11 мая, было долгожданным и настолько важным, что процесс запуска производства "ТиЭйч Милк индустри" транслировали на Российско-Вьетнамском бизнес-форуме на глазах у зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама товарища То Лам.
Последний отметил: Россия и Вьетнам остаются важными стратегическими партнёрами, и это сотрудничество надо развивать. А Дмитрий Чернышенко, напомнив о словах президента Владимира Путина о том, что это сотрудничество строится на платформе равноправия и имеет внушительный потенциал для взаимодействия в разных отраслях, привёл в пример Калужскую область.
Наш пример действительно хорош! Здесь, напомним, "ТиЭйч Груп" реализует аж три проекта: два молочных животноводческих комплекса в Ульяновском и Хвастовичском районах по 6 000 голов дойного стада в каждом, и теперь наш - боровский молокозавод. Его открытие губернатор Владислав Шапша назвал символичным, ведь это случилось в 2025 году, на который выпали сразу три даты - 80-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, 80-летие образования Социалистической Республики Вьетнам и 75-летие установления дипломатических отношений наших стран.
- Символично, что именно сейчас мы открываем ещё один совместный проект. Для Калужской области это важное событие. И я рад, что такой крупный международный инвестор, как компания "ТиЭйч Груп", продолжает развивать здесь свой бизнес, - сказал губернатор.
Радость первого лица региона подпитывают приятные перспективы развития калужской экономики. Завод по переработке молока, раскинувшийся на площади 15 гектар, 11 мая ввел в эксплуатацию первую из девяти линий, оснащенную оборудованием для переработки, розлива, упаковки и автоматизации от ведущих мировых брендов. В первый год завод планирует производить до 500 тонн питьевого молока из сырья с собственных ферм в Московской и Калужской областях (это ответ на уже появившиеся у боровчан предположения о производстве товара из сухого сырья). На полную мощность он выйдет во втором квартале 2026 года и увеличит объем своей продукции вдвое - до 1000 тонн, что выведет его на один уровень с самыми мощными перерабатывающими молокозаводами нашей страны. Здесь будут выпускать на российские прилавки не только молоко, но и кефир, ряженку, йогурт, сметану и сливки.
После завершения всех трех проектов, в регионе будет создано 824 рабочих места, а объем инвестиций составит 38 миллиардов рублей.
Днём позже, 12 мая губернатор Владислав Шапша встретился с госпожой Тхай Хыонг в московском представительстве Правительства Калужской области при Правительстве РФ . Там президент «ТиЭйч Груп» отметила, что сельское хозяйство - это основа нации, отрасль, которая тесно связана с благосостоянием миллионов людей, и Россия обладает огромными преимуществами в сельском хозяйстве, что позволяет обеспечивать продовольственную безопасность и безопасность пищевых продуктов.
В свою очередь Владислав Шапша поблагодарил госпожу Тхай Хыонг за выбор Калужской области для реализации таких крупных проектов, ведь они помогают нашему региону двигаться к поставленной цели - производству миллиона тонн молока в год.
Светлана Зацаринная