В воронежском поселке Анна открыли мемориал в честь полководца Семёна Перевёрткина
Мемориал «Знамя Победы» – символ подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны – в Анне торжественно открыли 6 мая. Монумент установили на площади у железнодорожного вокзала – Семён Перевёрткин родился в семье железнодорожника, да и сам два года учился в железнодорожной школе.
– Место действительно очень удачное, – отметил глава Аннинского района Василий Авдеев. – Ведь это практически центр посёлка, к тому же рядом расположен наш лицей. Для его учащихся теперь есть ещё один наглядный пример, на кого нужно равняться по жизни.
Интересно, что с идеей установки такого мемориала в Анне к главе района в начале нынешнего года обратился его сын Роман. Общаясь со своими коллегами-медиками из Смоленской области, он узнал, как на Смоленщине свято чтут подвиг Михаила Егорова – одного из тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом.
– Но ведь к этому событию в Берлине 1 мая 1945 года прямое отношение имеет и наш земляк полководец Семён Перевёрткин, – загорелся идеей Авдеев-младший, который по-прежнему страстно влюблён в свою «малую родину». – И Знамя Победы может стать ещё одним знаковым местом на нашей аннинской земле.
Как это принято у аннинцев, смелый замысел удалось воплотить в жизнь в самые сжатые сроки, и в этом немалая заслуга скульптора Алексея Дикунова. Композиция представляет собой скульптурную фигуру Героя Советского Союза, военачальника Семёна Перевёрткина, стоящего на фоне развевающегося Знамени Победы.
Семён Никифорович Перевёрткин родился в посёлке Анна в 1905 году в семье железнодорожника. Мать занималась воспитанием детей – четверых сыновей и четырёх дочерей. Все дети Перевёрткиных учились на «отлично». Семён успевал совмещать учёбу с помощью семье по дому. Но детство его закончилось в 14 лет, когда казаки-белогвардейцы на станции Талая расстреляли 23 железнодорожника. В их числе был отец паренька и 17-летняя сестра, работавшая телеграфисткой.
Осиротевший подросток в полной мере познал нужду и лишения. В 17 лет Семён пошёл добровольцем в часть особого назначения.
В 1921 году Семён Перевёрткин начал службу в Красной Армии. Прошёл обучение в пехотной школе, затем был назначен командиром стрелкового взвода. В 1934 году будущего генерала зачислили в Военную академию РККА имени Фрунзе. Он успешно окончил её в 1937 году. А в январе 1940 года отправился на советско-финскую войну командиром лыжного батальона.
На фронтах Великой Отечественной Семён Перевёрткин был с первых дней. Войну встретил в Ельце в должности начальника штаба 220-й мотострелковой дивизии.
Участвовал в обороне Смоленска, где был контужен, но решительно отказался от госпиталя. В декабре 1941 года во время контрнаступления советских войск под Москвой Перевёрткин возглавлял оперативный отдел 5-й армии, участвовал в битве за Москву и в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. За умелые действия и личную храбрость 19 мая 1942 года ему присвоили звание полковника и наградили двумя орденами Красного Знамени.
В мае 1943 года Семён Перевёрткин был ранен. В госпитале пробыл недолго, и уже осенью 207-я стрелковая дивизия под его командованием участвовала в Смоленской наступательной операции. В октябре 1943 года дивизия маршем вышла под Великие Луки, вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта, участвовала в Невельско-Городокской и Ленинградско-Новгородской наступательных операциях.
В июле 1944 года Перевёрткину присвоили звание генерал-майора, в сентябре наградили медалью «За оборону Москвы», в ноябре – орденом Красного Знамени. В 1945-м соединения, которыми он руководил, первыми ворвались в центр Берлина и штурмом взяли рейхстаг. Почётное право водрузить знамя было поручено отважным воинам Алексею Бересту, Михаилу Егорову и Мелитону Кантария.
Как рассказал Алексей Дикунов, в скульптурной композиции необходимо было отразить всю мощь биографии героя и достоинство страны – победительницы фашизма. В процессе работы над мемориалом его проект несколько раз менялся. Важно было соблюсти историческую достоверность, учитывая массу деталей. Главная удача – получилась узнаваемая бронзовая статуя командира 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Кстати
В основание мемориала заложена капсула времени, которую предстоит вскрыть в 2045 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей Великой Победы.