Нейросеть для императрицы: искусственный интеллект восстанавливает покои Екатерины II
Но в 2019 году в ГМЗ «Царское Село» стартовал большой проект «Екатерина II. Личное пространство», предполагающий воссоздание апартаментов в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. В Китайский и Купольный залы, в Серебряный и Зеркальный кабинеты, в Опочивальню, Синюю гостиную, в Рафаэлевские и Туалетную комнаты пришли реставраторы. По словам заместителя директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» по научной работе Ираиды Ботт, работа предстояла грандиозная: пространство в Зубовском флигеле изначально было ни на что не похожим, поскольку такого в России до и после Екатерины Великой никогда не было. О былом великолепии апартаментов флигеля можно было судить лишь по воспоминаниям современников и сохранившимся черно-белым фотографиям. Работы по восстановлению покоев — лепка, золочение, резьба по дереву, живопись, литье — длились пять лет. В декабре 2024 года залы открылись для посетителей.
Однако работы в Зубовском флигеле продолжаются. Сегодня реставраторы приступают к восстановлению убранства одного из самых закрытых и роскошных помещений флигеля — размещавшейся на втором этаже южного крыла дворца Туалетной комнаты императрицы. По задумке архитектора Чарльза Камерона, ее главным украшением служили размещенные между пилястрами чернолаковые вставки в обрамлении изящных позолоченных орнаментов из папье-маше. Орнаменты представляли лиры, вазы, гирлянды, завитки аканта, грифонов с козлиными рогами, а на вставках были изображены «женские античные фигуры», букеты, пейзажи, мифологические и библейские сцены. Однако вся декоративная отделка апартаментов Екатерины II в Зубовском флигеле дворца была уничтожена во время войны — из 103 живописных полотен, украшавших Туалетную комнату, сохранились 10. О былом убранстве сегодня напоминают акварельный рисунок Эдуарда Гау «Спальня Марии Александровны в Большом Царскосельском дворце» и несколько довоенных фотографий. Сейчас именно они служат основным источником при воссоздании интерьеров утраченных панно флигеля.
В этом году было решено провести эксперимент и привлечь к реконструкции живописных лаковых вставок для Туалетной комнаты искусственный интеллект (ИИ). Для этого была создана творческая лаборатория, в штат которой были включены 50 студентов ведущих вузов Петербурга и Москвы — будущие реставраторы, программисты, искусствоведы и культурологи. Перед ними была поставлена задача — под руководством экспертов музея на основе архивных фотографий и исторических фактов с помощью современных технологий и ИИ сгенерировать эскизы недостающих 93 панно, после чего восстановлением утраченных полотен займутся художники.
Воссоздание интерьеров Зубовского флигеля — беспрецедентный опыт в музейной реставрации, считает директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. В декоративной отделке применяется множество технологий и материалов, а при помощи нейросетей было решено проанализировать и обобщить весь имеющийся материал и использовать его для эскизов при последующем воссоздании утраченных живописных панно из Туалетной комнаты. «Прекрасно, что этим будут заниматься студенты: они прикоснутся к опыту прошлого с помощью современных инструментов. Уверена, что это будет интересный опыт как для них, так и для нас, музейщиков», — отметила Ольга Таратынова.
Она подчеркнула, что в свое время про свои личные комнаты Екатерина II писала, что «все бегают их смотреть, потому что до сих пор ничего подобного не видели». Теперь и реставраторы тоже смогут сказать: «Такого вы не увидите нигде в мире». Познакомиться с работой ИИ по восстановлению убранства Туалетной комнаты можно будет уже осенью этого года — на ежегодном фестивале «Друзья Петербурга». Полностью реставрационные работы в Зубовском флигеле планируется завершить в 2026 году.