Риелторы фиксируют резкий рост доли квартирных туристов в Москве
Речь идет о людях, которые массово ходят на просмотры, но не собираются ничего покупать. Риелторы рассказывают о разных типах таких клиентов, среди которых — и просто любопытствующие, и конкуренты, и соседи, интересующиеся ценами
В Москве на вторичном рынке вдвое увеличилась доля «квартирных туристов». Так называют людей, которые ходят на просмотры и создают иллюзию спроса, по факту ничего не приобретая.
По данным «Инком-Недвижимости», сейчас доля таких ложных покупателей резко выросла и составляет уже 30% от общего числа клиентов. В соцсетях появляются сторис, например, с видео очень маленькой, шестиметровой квартиры или очень дорогих квартир, которые размещаются только для того, чтобы увеличить просмотры.
Радиостанция «Бизнес FM» спросила у риелторов, сталкивались ли они с квартирными туристами в своей работе?
«Я не заметил большого количества таких людей. Есть, конечно, тревожные люди, которые, не имея денег, еще только рассчитывая взять ипотеку когда-то там через год, зачем-то ходят, смотрят квартиры, но таких мало. У нас по статистике их не больше 10%. Часто они по телефону об этом говорят. Мы им объясняем, что через год этой квартиры уже не будет, смысла ее ехать смотреть сейчас нет. В Москве, если квартира хорошая, то, в принципе, за пару месяцев она продается нормально по своей цене. У нас, как правило, есть видео всех квартир, мы его загружаем официально в „Авито“ и спрашиваем: если вы смотрели видео, согласны ли вы, все ли вам понравилось на видео? И обычно наводящими вопросами тоже спрашиваем: когда вы готовы выйти на сделку? И человек говорит: я пока еще свою квартиру не продал, хочу посмотреть, что я могу купить. Тогда все понятно, он сейчас ничего не купит, он еще будет свою квартиру продавать, например, два-три месяца. А так, может быть, в дорогом сегменте квартирные туристы есть. Коллеги иногда жалуются: эти люди называются визуализаторы — они наслушаются каких-то коучей о том, что надо ходить смотреть дорогие квартиры, тогда у вас и деньги появятся. Я иногда таких встречаю, когда дорогие квартиры показываю. А так, в принципе, каких-то людей, которые просто праздно шатаются, ходят, смотрят квартиры как массовое явление — этого нет. Мы спокойно всегда ездим, показываем, не стараемся как-то от этого застраховаться. Ничего страшного. Может быть, он сегодня ничего не купит, да, эту квартиру мы продадим, контакты ему свои оставим. Может, он через год придет с реальным предложением что-то купить, продать. Мы еще заработаем».
Риелтор компании «Антарес-Реал» Людмила Сотникова:
— Есть такие туристы, которые ходят. Мне кажется, что это больше всего ходят все-таки агенты, которые хотят привлечь другие объекты для того, чтобы забрать у другого агента объект и работать с ним — переуступите мне этот объект на таких-то условияху. Второй тип людей — те, которые хотят продать свои квартиры. Например, соседи. Они приходят, смотрят квартиры и не знают, по какой цене выставлять, потому что сейчас рынок очень непонятный. Кто-то выставляет очень дорого, кто-то выставляет очень дешево.
— Встречали ли вы таких клиентов, у которых задача рассказать об этом в своем сторис, выложить фотографии, выложить видео, чтобы набрать просмотров?
— Таких у меня не было. Я никому не разрешаю снимать, потому что у меня уже было такое: приходит — «Ой, я для мамы снимаю», а смотришь — уже выставлена квартира на другом сайте.
Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, гендиректор агентства недвижимости «Дарко» Юрий Загоровский:
«Тенденцией я не могу это назвать. Это всегда было. Какая-то доля потенциальных покупателей оказывалась в данный момент неспособной или нежелающей приобретать квартиру. Вот по-настоящему квартирных туристов, я думаю, не так уж и много — таких, которые просто ходят, смотрят ради любопытства. Остальные просто прицениваются, смотрят: а что за эти деньги можно купить? А на сколько можно поторговаться? А сколько может стоить его квартира аналогичная, к примеру? То есть это, как правило, участники рынка — ну, непрофессиональные, естественно, они просто на свое усмотрение хотят разобраться с этим вопросом, не обращаясь за помощью. Мне кажется, что все-таки следует эти категории разделять: есть потенциальные покупатели, а есть те, кто хочет в сторис рассказать, привлечь к себе какие-то флюиды вселенной — не исключаю, что такие есть. На моем пути люди из второй категории не попадаются. Может быть, я просто селектирую на начальном этапе, когда идут обращения — подробно разговариваю. Даже мои коллеги со мной не делились такой информацией, чтобы кто-то на просмотре оказался таким туристом».
Кроме того, как говорят аналитики, есть еще одна категория — это обладатели рублевых банковских вкладов, истекающих в мае, июне или июле. Они не уверены, что высокая доходность депозитов останется на прежнем уровне, и хотят зафиксировать прибыль. Они выглядят как классические туристы рынка недвижимости — то есть ходят, смотрят и раздумывают, не купить ли что-нибудь.