В Приамурье представили рассекреченные документы о преступлениях милитаристской Японии
Документы взяты из уголовного дела в отношении сотрудников военной полиции. Материалы хранятся в архиве ФСБ.
В Благовещенске представили новые рассекреченные архивные документы управления ФСБ России по Амурской области о преступлениях милитаристской Японии. Они стали экспонатами выставки Международного научно-образовательного семинара "Война. Победа. Память", посвященного 80-летию Победы советского народа над фашистской Германией, 80-летию Победы советского народа над милитаристской Японией и 80-летию окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг. Семинар состоялся в рамках Международной научно-практической конференции "Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества" на площадке Научно-образовательного пространства "Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности" Благовещенского педагогического университета.
"Семинар был направлен на сохранение исторической памяти, защиту исторической правды и противодействие фальсификации истории, распространение в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний, а также установление и развитие научных связей между исследователями из России (Благовещенск, Саратов, Псков, Хабаровск, Санкт-Петербург, Москва, Орел, Калининград, Сыктывкар, Воронеж), Республики Беларусь и КНР. Более 50 человек - специалисты в области истории, филологии, философии - из различных городов России, Беларуси и Китая представили свои научные работы на трех площадках", - сообщили в УФСБ России по Амурской области.
Впервые участниками семинара стали китайские историки Центра по изучению деятельности "Отряда 731", которые рассказали о своей научной работе в этой области.
Также состоялась презентация выставки, на которой представили рассекреченные документы из архива УФСБ России по Амурской области, освещающие деятельность органов ГУКР "СМЕРШ" НКО СССР во время Советско-Японской войны 1945 года.
Речь идет о документах из уголовного дела в отношении ряда японских сотрудников военной полиции, которые действовали с позиции китайского приграничья. Они выявляли граждан КНР, которые выступали против оккупационных властей Японии, а также вели разведывательную, агентурную деятельность по вскрытию дислокации советских войск в амурском приграничье.
Эти документы были выявлены в ходе анализа архивного фонда регионального управления ФСБ в процессе совместной работы с органами прокуратуры Российской Федерации по отмене ранее принятых, так называемых, демократических принципов законности, навязанных Западом, связанных с реабилитацией лиц, которые совершали преступления как против китайских граждан, так и против граждан СССР.
"Эта работа важна для восстановления исторической справедливости, сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн в ее первозданном виде. Мы благодарим научное сообщество в лице сотрудников Благовещенского государственного педагогического университета, которое с практической точки зрения реализует федеральный проект "Без срока давности", а также государственную политику, направленную на сохранение исторической правды, идентичности российского народа. Сотрудники вуза проводят значимые мероприятия как с научным сообществом Дальнего Востока, так и с участием международных специалистов. В этой связи мы рассчитываем на продолжение нашей совместной работы по освещению неоткрытых еще страниц истории Дальнего Востока во Второй мировой и Великой Отечественной войнах", - отметил начальник архивного отдела УФСБ России по Амурской области Ярослав Ширяев.
Фото УФСБ России по Амурской области