В России произошло 322 ДТП за минувшие сутки
За прошедшие сутки на российских дорогах зафиксировано 322 ДТП, в которых погибли 25 и получил ранения 351 человек. Об этом 23 мая сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
С участием автобусов зафиксировано 16 ДТП, в которых погибших людей нет, при этом 22 участника дорожного движения получили ранения. Причиной семи происшествий стали нарушения правил дорожного движения, допущенные водителями автобусов.
В результате 81 ДТП, 30 из которых произошли на пешеходных переходах и 51 вне зоны их действия, погибли четыре пешехода, еще 79 получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших — 30 детей в возрасте до 16 лет, 25 из которых получили телесные повреждения при переходе проезжей части в не установленных для этого местах. Зарегистрировано 66 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых погибших детей нет, ранения получили 68 юных участников дорожного движения.
В связи с паводковой ситуацией в регионах страны сохраняются временные перекрытия дорожного движения. Так, на территории Тюменской области временно прекращено движение на участках 18 автомобильных дорог регионального значения.
Буквально через неделю наступят школьные каникулы — период, когда дети больше свободного времени проводят на улице, нередко остаются предоставленными самим себе, без присмотра взрослых и, как следствие, чаще попадают в дорожные аварии. Именно в это время родители должны быть более внимательными к детям и стараться обеспечить для них максимальную безопасность на дороге, подчеркнули в Госавтоинспекции.
Так, по оперативным данным, с начала мая на российских дорогах уже погиб 21 ребенок и еще 1405 получили ранения. Необходимо регулярно рассказывать детям о правилах дорожного движения, опасности выезда на проезжую часть и необходимости соблюдения правил безопасного поведения, особенно при переходе через дорогу, указали в ведомстве. Родителей призвали не отпускать их на улицу одних, использовать на верхней одежде детей световозвращающие элементы и контролировать их ношение.
Водителям при передвижении в населенном пункте или вблизи пешеходных переходов необходимо быть предельно внимательными и максимально снижать скорость, чтобы успеть вовремя отреагировать на возможное резкое изменение дорожной обстановки: поведение детей-пешеходов зачастую непредсказуемо.
«Кроме того, родителям необходимо воспитывать в детях дисциплинированность и ответственность. Взрослым участникам дорожного движения необходимо собственным примером демонстрировать безопасное поведение на дороге, а также регулярно напоминать детям о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. Обращаем внимание родителей на административную ответственность за предоставление возможности управления мототранспортом детьми, не имеющими водительского удостоверения соответствующей категории. Все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью к сотрудникам Госавтоинспекции», — сказал «Известиям» заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.
Накануне госавтоинспекция Москвы объявила, что проведет в столице трехдневный рейд «СИМ, Велокурьер», направленный на профилактику нарушений ПДД пользователями средств индивидуальной мобильности (СИМ) и велосипедов.