Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Романовы, Распутин и выбор Петренко. Как Элем Климов делал «Агонию»

0
АиФ 

Фигура последнего российского императора Николая II долгое время в советском кино находилась под неким табу. В 1920-е фильмы, в которых этот царь всё же появлялся, снимались, в том числе и документальные, смонтированные из огромного архива кинопленок, оставшихся с дореволюционных времен. Но потом был перерыв почти на тридцать лет, и лишь во второй половине 1950-х, на оттепельной волне, Николай II снова был допущен на экран. Поначалу не в виде главного героя, а как некаю деталь фона. Но постепенно дело дошло и до осмысления самой истории, которая привела к концу самодержавия в 1917 году. Правда, путь фильма Элема Климова «Агония» до зрителя оказался очень непростым и извилистым.

Революция и пьеса

Поначалу эта картина должна была встать в череду других юбилейных революционных лент — в 1967-м отмечали 50-летие Октябрьской революции, к празднованию этой даты подключились и киношники. Одной из задумок стала экранизация пьесы Алексея Толстого «Заговор императрицы», снимать которую должен был известный театральный режиссер Анатолий Эфрос. История умалчивает, почему этот проект, что называется, не взлетел, но факт остается фактом: Эфрос с фильма ушел, а его наработки руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев отдал молодому режиссеру Элему Климову. Климову в то время надо было как-то реабилитировать себя — сомнения у киночиновников вызывала даже его дебютная комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», а следующая лента «Похождения зубного врача» и вовсе лежала на полке с 1965 года. Эти «Похождения...», кстати, выпустили лишь в 1967-м, но скромным тиражом 25 копий, что было некой разновидностью запрета. Но с назначением Климова на революционный фильм чиновники согласились.

Пьеса Толстого была написана в соавторстве с историком и драматургом Павлом Щеголевым в 1925 году и впервые опубликована в Берлине. Речь в ней шла о разборе дела фрейлины Анны Вырубовой и Григория Распутина в мае 1917 года комиссией Временного правительства; основное действие посвящено различным событиям из жизни царской семьи накануне Февральской революции, а заканчивается она убийством Распутина. Пьесу после выхода критиковали за то, что авторы использовали как факт недоказанные слухи о том, что жена Николая II хотела свергнуть мужа и править сама. Впрочем, спектакли по пьесе ставили в Москве, Ленинграде и других городах, и в целом они шли достаточно успешно.

Климову же исходный материал не понравился. Он позвал на помощь своих соавторов по «Добро пожаловать» Семёна Лунгина и Илью Нусинова, они сочинили новый сценарий, который и одобрили на худсовете. Правда, дело было в конце 1967-го, о выходе фильма к юбилею революции уже речи не шло, так что, наверное, мало кто удивился, когда картину снова закрыли уже через месяц. Причина была тривиальной — деньги. Бюджет «Мосфильма» был давно утвержден, а эпопея Юрия Озерова тогда требовала огромных затрат, которые брали с других проектов.

Ещё один ответ Голливуду

Вспомнили про Климова и его фильм о Распутине лишь через несколько лет, когда в США вышла историческая драма «Николай и Александра», которая рассказывала про тех же персонажей, но с комплиментарных позиций. На Западе вообще любили времена последнего российского императора, хоть и странной любовью — в ходу была легенда об Анастасии, якобы выжившей дочери Николая II, да и фигура Распутина считалась чем-то мощным и мистическим. Ну а советское кино в те годы вообще старалось постоянно давать «наши ответы Голливуду» — такими ответами были, например, «Война и мир» Сергея Бондарчука (снят после голливудской экранизации 1956 года) и эпопея «Освобождение», которая полемизировала с вышедшими в 1960-е американскими фильмами о войне. Примерно таким же «ответом» должна была стать и картина Климова — ему выдали бюджет в миллион рублей (их хватило на две серии) и разрешили снимать фильм по его сценарию.

Петренко и настоящая мощь

С актерами по большей части проблем не было. Роль Николая II Климов отдал Анатолию Ромашину — возможно, лишь потому, что тот играл этого персонажа в фильме 1972 года «Свеаборг». Его супругу сыграла актриса из Латвийской ССР Велта Лине — но это давняя традиция брать на роли иностранцев (а последняя императрица была немкой) артистов из Прибалтики. Роль Вырубовой исполнила Алиса Фрейндлих, а в других ролях были заняты Леонид Броневой, Юрий Катин-Ярцев, Михаил Светин. Закадровый текст читал Александр Калягин.

Сложности были с исполнителем роли Распутина. Климов вспоминал, что пробы проходили четверо актеров, из которых Евгений Евстигнеев и Анатолий Папанов не подошли. Сам режиссер склонялся к Леониду Маркову, как более опытному — и лишь случай склонил весы в пользу малоизвестного тогда артиста из ленинградского театра имени Ленсовета Алексея Петренко. «В Петренко таилась настоящая мощь, энергия. Я уже тогда это почувствовал», — позже говорил Климов.

Добраться до зрителей

Датировать «Агонию» очень сложно. В разных источниках эту картину относят к разным годам — что немудрено, поскольку работа над ней продолжалась почти двадцать лет. Климов вспоминал, что все съемки завершились в 1973-м, потом был монтажный период, устранение замечаний худсовета — и в 1975-м «Агония» получила все необходимые разрешения на показы — и в СССР, и за рубежом. Правда, посмотревший картину Андрей Тарковский посоветовал не обольщаться и пообещал, что ленту запретят, потому что она далека от стереотипов советского исторического фильма. Как показала жизнь — Тарковский был прав. Против «Агонии» выступил, например, всемогущий тогда главный идеолог СССР Михаил Суслов, его поддержали партийный глава Москвы Виктор Гришин и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин — все они входили в Политбюро ЦК КПСС, то есть судьба «Агонии» решалась на высшем уровне. У картины были и защитники, но мнение партийных вождей перевесило — фильм вернули Климову.

Ситуация изменилась только в начале 1980-х. В 1981-м «Агонию» показали на международном кинорынке, который проходил в рамках Московского кинофестиваля; картину тут же приобрели для показа на Западе, её показали на нескольких кинофестивалях, дали призы... Ну а на родине «Агония» вышла только 1 июня 1985 года — уже началась горбачевская перестройка, уже не было в живых ни Косыгина, ни Суслова, многое стало можно... Хитом проката картина не стала — 18,1 млн зрителей; «Иди и смотри» Климова на следующий год посмотрели почти 30 млн человек. Но сейчас «Агония» — единственный образец советского взгляда на историю последних лет династии Романовых и их взаимоотношения с Распутиным, на который вынуждены опираться все последующие работы по этой теме — такие, как «Цареубийца» Карена Шахназарова или «Романовы. Венценосная семья» Глеба Панфилова.








Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Белые сны Турчасово...

Попади на концерт FEDUK с Like FM

По подозрению в мошенничестве задержали замдиректора департамента мэрии Екатеринбурга

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа


Вложились в эмоции: вкладчики тратят доходы от высоких ставок на путешествия

Лукашенко ответил на вопрос о преемнике на посту президента Белоруссии

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Яблоки устремились вверх // На сколько и почему подорожали фрукты

Олимпиадники по биологии и химии выбирают РОСБИОТЕХ

В столице задержаны иностранцы, вербовавшие мигрантов в террористическую организацию

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка


Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто


Чем знаменит архитектор Шехтель

Больше гибкости и выгоды. Билайн обновил тарифы для дата-устройств

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Первая в России гриль-станция: флагман компании Best Mangal


Музыкальные новости

Олег Митяев выступит на новом фестивале «Бардовская волна»

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Баха и Чайковского исполнят на органном концерте в Печорах

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Мишустин списал 29 миллиардов долгов 12 регионам — уже 36 субъектов получили льготы в 2025 году

Главным событием турнира UFC в Бразилии станет бой между Оливейрой и Физиевым

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Летевший в Пензу самолет вернулся в Шереметьево из-за возможной неполадки


На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)


Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме




Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»


Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским


Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

Родители с детьми стали главными гостями экстрим-фестиваля в Москве

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко заявил, что Путин стремится к миру и готов к переговорам

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии


В Гусь-Хрустальном приняли дартсменов из 15 регионов страны

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Более 10 тыс. кв. м недвижимости получили учреждения культуры с начала года


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


В "Эдем" по осени

Чем знаменит архитектор Шехтель

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *