В Смоленске обсудили механизмы развития туризма в регионе
Обучение и мозговой штурм одновременно. Мастерская гостеприимства объединила в Смоленске всех, кто мечтает развивать туристический потенциал региона. Стратегическая сессия прошла в государственном музее «Смоленская крепость».
На одной площадке объединились музейщики, экскурсоводы, представители туристической индустрии – все те, кто помогает организовать путешествия по Смоленщине. Вместе с федеральными экспертами они попытаются создать новые туристические концепции для региона и для музея «Смоленская крепость».
Наталья Калашникова, директор Государственного музея «Смоленская крепость»: «Мы будем объединяться в группы, пытаться формировать продукт и пытаться заявить его на гранты, то есть на финансирование. Это очень важно, то, что должно получиться по итогам работы этих двух дней».
Московские эксперты отметили, что Смоленщина вписывается во все нынешние туристические тренды: на культурное просвещение, автотуризм, интерес к этнографии и русским истокам, к локальной кухне. Эксперты уверены, что нужно сплочение всех участников сферы и постоянное повышение квалификации.
Алексей Волков, президент общенационального Союза индустрии гостеприимства: «Работая по всей стране, мы понимаем, что сейчас уже, пройдя 45 регионов, упаковав проектную часть, мы понимаем, что это работает. С каждого региона мы уезжаем с каким-то реализованным проектом или реализованной идеей. А это дает точно дополнительный туристический поток, узнаваемость региона».
Многие смоляне и гости региона бывали на экскурсиях музея «Смоленская крепость» и видели экспозиции в двух башнях, а в этот раз музейщики показали то, что обычно скрыто. Участникам мастерской гостеприимства открыли двери фондохранилища. В будущем планируется, что там сможет побывать любой желающий. Экспонат №1 – большемерный кирпич, который когда-то был частью стен Смоленской крепости.
«Это первая запись в книге поступлений музея «Смоленская крепость». Именно этот экспонат открывает реестр всех дальнейших поступлений».
Музей открыт всего несколько лет назад, и его фонды пока не велики – меньше сотни экспонатов: от старинных икон до бивней мамонта. Фонды продолжают пополняться, в том числе благодаря бдительности смоленских силовиков.
Антонина Полулях, старший научный сотрудник Государственного музея «Смоленская крепость»: «Это поступление из таможни. То есть предметы, арестованные на границе при попытке ее пересечения, незаконного, нелегального перевоза ценностей. И таких предметов у нас сейчас на данный момент из тех, что готовятся к поступлению постановке на учет таких около 60%».
Участники мастерской познакомились с самыми удачными практиками других регионов и научились, как искать финансирование для своих. Эксперт по социокультурному проектированию Ирина Шихарева уверена, что успешными оказываются только те проекты, которые сами местные жители хотят осуществлять.
Ирина Шихарева, эксперт по социокультурному проектированию: «То, чем я занимаюсь на протяжении периода моего социокультурного проектирования, это как раз вытаскивание крючков среди жителей и объединение их вокруг чего-то общего. Вот это соучаствующее проектирование, когда не ты придумываешь и приходишь к людям и говоришь: «Давайте, будем делать так», а когда ты у них спрашиваешь: «А что бы вы хотели? А давайте будем делать вместе!» И вот это становится ценным. Потому что это становится таким общим достоянием. И мне очень хочется, чтобы за эти короткие два дня этот импульс был задан, здесь на Смоленщине».
Результаты работы мастерской гостеприимства в Смоленске будут презентованы уже осенью, планируют в музее.