Власти не подтвердили вспышку вируса Коксаки в Турции
Власти Турции и Генконсульство России в Анталье опровергли информацию о вспышке вируса Коксаки среди российских туристов
1 июня в ряде СМИ и Telegram-каналов появилась информация о том, что туристы из Москвы, отдыхающие в Турции, массово заразились вирусом Коксаки. Якобы, они сообщают о вспышке в отеле «Sunlight resort» на юге страны.
В подтверждение этой информации Telegram-канал «Осторожно, Москва» приводит сообщения, поступающие от отдыхающих. «У меня знакомая оказалась со мной в этом же отеле. Они уехали на скорой два дня назад, потому что было плохо, она и предупредила, что им поставили вирус Коксаки. Сказала, что очень много детей из нашего отеля, постоянно приезжают и уезжают. У меня у самой ребенок заболел вчера, мы пока лечимся в номере без скорой», — цитирует канал слова москвички, якобы отдыхающей в отеле «Sunlight resort».
По данным канала, двухлетний ребенок женщины, пожелавшей остаться анонимной, сейчас лечится в номере отеля, малыш пока переносит болезнь в легкой форме. При этом отмечается, что никаких предупреждений о вспышке заболевания российским туристам не поступало.
Вместе с тем, власти Турции оперативно предоставили комментарий российским СМИ. «У нас нет сведений по этому поводу. Если бы была серьезная ситуация, отели в регионах сразу же сообщили нам об этом. Мы постоянно держим связь с ними», — сообщили в муниципалитете Антальи. В свою очередь, в турецком Минздраве журналистам пообещали выяснить данный вопрос в скором времени.
Ситуацию также прокомментировали в Генконсульстве РФ в Анталье. Там сообщили, что, несмотря на ряд обращений туристов в лечебные учреждения региона с жалобами на высокую температуру и другие признаки инфекционного заболевания, массовой вспышки заболеваемости не наблюдается.
«Местные власти заверяют, что не получают сигналов о массовых жалобах, и при необходимости принимаются все меры для обеспечения безопасности туристов. По телефону экстренной связи российского загранучреждения обращений по указанному вопросу не поступало. Вместе с тем Генконсульство России в Анталье продолжит отслеживать данную ситуацию и в случае необходимости предпринимать меры консульского реагирования», — заявили в ведомстве.
В Ассоциации туроператоров России пояснили, что самой полной и достоверной статистикой по ситуации с заболеваниями туристов на отдыхе располагают страховые компании. Как минимум, страховка, включенная в турпакет, есть у каждого организованного туриста. Доля организованного сегмента в российском турпотоке в провинцию Анталья, о случаях заболеваний в которой и говорят некоторые СМИ, составляет 80%.
Соответственно, страховые компании, полисы которых есть на руках у организованных туристов, точно не могут «не заметить» вспышки или эпидемии в Турции – в случае ее наличия у них сразу должно заметно вырасти количество обращений, ведь если заболевание турист считает серьезным, он обязательно обратится к врачу по своему страховому полису.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все, что нужно знать о больничном в 2025 году
Вместе с тем, ни одна из страховых компаний в последние две недели не наблюдает рост количества обращений от туристов с симптомами вируса Коксаки или же с любыми другими инфекционными энтеровирусными заболеваниями (неуточненные диагнозы) по сравнению с этим же периодом прошлого года. Число обращений соответствует ежегодной обычной статистике – роста количества таких обращений нет.
«На территории Турции отсутствуют случаи, при которых в медицинских заключениях был указан вирус Коксаки. Диагностика вируса коксаки достаточно сложна, т. к. его симптоматика схожа с другими вирусными инфекциями. При этом у врачей не всегда есть возможность быстро и точно определить, что инфекция вызвана именно вирусом коксаки, в том числе из-за того, что специальные лабораторные тесты на вирус Коксаки не всегда доступны или необходимы», – рассказали в компании «Ингосстрах».
Согласно статистическим данным страховой компании, в октябре 2024 года было зафиксировано 30 случаев с симптомами, «схожими с симптоматикой Коксаки», за аналогичный период в прошлом году было зафиксировано 33 подобных случая. Всего за пик туристической активности в Турции (июль-сентябрь) в этом году с подозрением на Коксаки обращались 64 раза, а в 2023 году с июля по сентябрь количество аналогичных обращений составило 58 случаев.
«Незначительное увеличение количества обращений по сравнению с прошлым годом частично обуславливается ростом спроса на услуги страхования», – отметили в пресс-службе «Ингосстраха».
Портал «TVERIGRAD.RU» приводит комментарий детского врача-инфекциониста Андрея Никифорова, который рассказал о проявлении вируса Коксаки и возможных осложнений в случае заболевания.
«Лихорадка, сыпь в виде красных пятен с пузырьками в центре во рту, на руках и ногах, рвота, диарея, все это – симптомы вируса Коксаки из рода энтеровирусов семейства Picornaviridae», — рассказал специалист. Он также добавил, что случаи заражения Коксаки ранее выявляли в Москве, Московской, Владимирской, Брянской и Калужской областях, Удмуртии, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане. Он добавил, что «несмотря на пугающее экзотическое название, Коксаки не так страшен, «как его малюют». Это типичный сезонный вирус для нашего региона [имея ввиду центральную Россию]. Чаще всего им заражаются дети. У многих болезнь вообще протекает бессимптомно».
О возможных осложнениях, вызванных вирусом Коксаки, Никифоров сказал следующее: «Все зависит от иммунной системы человека. Если она ослаблена, если у человека есть фоновые заболевания, тяжелые хронические болезни, то Коксаки может протекать тяжело. Этот вирус может поражать любой орган или систему. И легкие, мозг, глаза очень тяжелые бывают поражения, плевру, сердце, печень. В общем — любой орган или систему. В Китае несколько лет назад был подъем серозного менингита из-за этого вируса».
The post Власти не подтвердили вспышку вируса Коксаки в Турции first appeared on Открытый Лесной.