С углем, гуараной и шампанским: самые необычные зубные пасты
133 года назад был изобретен тюбик зубной пасты. Создать такую тару доктор Вашингтон Шеффилд из США решил после того, как его сын съездил в Париж и увидел, как художники используют краску из тюбиков.
Подходить к приобретению такого, казалось бы, простого товара, как зубная паста, стоит ответственно. Необходимо учитывать цели и проблемы, которые вас беспокоят.
— Например, для обычного ежедневного использования подойдут универсальные пасты, — говорит представитель одной из российских компаний по производству зубных паст Сергей Степанов. — А если в полости рта имеются какие-либо воспаления — нужно выбирать лечебные и лечебно-профилактические. Важно обращать внимание на состав. Самые эффективные вещества в зубной пасте — абразивные, поэтому обращайте внимание на то, чтобы в составе был дигидрофосфат кальция, бикарбонат натрия, диоксид кремния.
Добавим бодрости
Еще одна необычная паста — со вкусом энергетика и гуараной в составе. Она идеально подходит для тех, кому тяжело просыпаться по утрам. Более того, в составе есть мягкие энзимы, которые способствуют отбеливанию. Цена: 201 рубль.
Черное на белом
Те, кто любит экспериментировать, могут попробовать пасту с углем — она обладает необычным черным цветом. Помогает облегчить зубную боль, ускоряет заживление язв. Паста борется с кровоточивостью десен, снимает налет, освежает, препятствует возникновению кариеса и пародонтоза. Цена: 210 рублей.
Вспомним СССР
Многие не знают, что зубной порошок во многом превосходит зубную пасту, когда дело касается уменьшения зубного налета и отбеливания внешних пятен. Но он не препятствует возникновению кариеса. Есть с разными вкусами. Цена: 100 рублей.
Для сладкоежек
Кто не любит отказываться от десертов, может приобрести зубную пасту с шоколадом. В составе — оптимальное количество фтора, которое подходит в том числе и чувствительным зубам. Цена: 350 рублей.
Немного игристого
На рынке можно найти пасту со вкусом шампанского, которая не только освежает дыхание, но и обладает оптимальным количеством минеральных веществ для укрепления зубов. Ионы цинка в составе препятствуют образованию зубных отложений. Есть еще паста со вкусом просекко и виски. Цена: 186 рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Артур Тумашевич, стоматолог-терапевт, хирург в частной клинике:
— Я убежден, что универсальных рекомендаций в плане выбора зубной пасты быть не должно. В идеале — подобрать оптимальный вариант вместе со стоматологом. Не рекомендую покупать слишком дешевые зубные пасты от непроверенных брендов — в них могут содержаться опасные вещества, способные нанести вред здоровью зубов.
КАКИЕ ВЕЩЕСТВА МОГУТ НАВРЕДИТЬ
- Слишком агрессивные абразивы
Это мел (Calcium Carbonate), сода (Sodium Bicarbonate), диоксид титана (Titanium Dioxide, Е171), оксид алюминия (Aluminum Oxide). Эти вещества имеют частицы слишком большого размера и неправильной формы, царапают эмаль. Увы, но их до сих пор можно встретить в зубных пастах недобросовестных производителей, поэтому не стоит экономить.
- Пенные компоненты
Это лаурилсульфат натрия (SLS), лауретсульфат натрия (SLES), полиэтиленгликоль (PEG-32, PEG-8, PEG-400 и другие), диэтаноламин (DEA). SLS и SLES хорошо справляются со своей задачей — образованием пены. Однако мыльные составы провоцируют появление небольших язвочек и стоматита. Лучше отдать предпочтение такому компоненту, как натрий лаурилсаркозинат.
- Лишние консерванты
Парабены (Methylparaben, Propylparaben и другие), триклозан (Triclosan), хлоргексидин (Chlorhexidine Bigluconate). Хлоргексидин и триклозан известны своими антибактериальными свойствами. Они эффективно справляются с бактериями, которые быстро размножаются в полости рта. Но зубные пасты с этими веществами используют только короткими курсами и только по назначению врача. Антибиотики и антисептики при ежедневном использовании подавляют здоровую микрофлору. Для защиты от размножения бактерий лучше использовать такое вещество, как калия сорбат (Potassium Sorbate), изомер тимола (O-Cymen-5-ol).
Если регулярно не удалять зубной налет, он затвердевает, превращаясь в зубной камень. Врач-стоматолог, основатель сети стоматологических клиник Наталия Кадькалова рассказала «Вечерней Москве», можно ли от него избавиться в домашних условиях.