Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Лагерь Александра Македонского на Амуре: как это было возможно

0

Уже давно отгремели сражения, в которых принимала участие армия Александра Македонского,  но его слава, на века пережила самого победоносного полководца и распространилась даже на те регионы, которые были весьма далеки от сферы античного влияния. Во многих странах востока мальчиков и по сей день называют в честь Александра Македонского Искандерами, а на Руси в старину имя грозного воина упоминалось с такой частотой и восторженностью, как будто бы он только недавно вышел в свой последний поход.

Средневековая мода на античность

Наследие античной греко-римской цивилизации оказалось настолько сильным и значимым, что и спустя столетия после гибели этих культур население Европы находилось под влиянием их величия. В первую очередь самые могущественные правители средних веков всячески старались подчеркнуть преемственность своего государства по отношению к великому Риму.

Католические крестоносцы, захватив Константинополь, назвали свою крохотную страну Латинской империей. Варварские народы Германии, объединившись под единой властью, именовали свою державу Священной Римской империей германского народа (хотя сам Рим только формально был их столицей, на деле же властители этой страны сначала правили из Ахена, а позже, вообще из Праги). Русские правители называли Москву Третьим Римом, через преемственность культурного влияния Византии доказывая свое право быть наследниками величия древней империи.

Даже в самом названии монархов зачастую сквозил мотив аналогии с миром античности. Русское слово «царь», например, является искаженным словом «кесарь», тем самым элита Руси демонстрировала, что именно она хранит традиции могущества Рима. Разумеется, все эти претензии большей частью надуманы, а считать себя потомками древней империи по праву могут лишь итальянцы и, в значительно меньшей мере, румыны и молдаване.

Однако мода средних веков на все античное распространялась не только на Рим, но и древнюю Грецию. Особо же ярко был выражен светский культ почитания Александра Македонского. Многие династии утверждали что, якобы, происходят от этого непобедимого полководца, а мнимые упоминания о его деятельности находили в самых удаленных уголках земного шара. Так, например, русские картографы XVII века указывали о находках брошенного лагеря македонского царя на Амуре.

Большой чертеж Сибири

В 1698 году русский картограф Семен Ремезов привез в Сибирский приказ большую и довольно подробную для своего времени карту, на которой изобразил земли к востоку от Уральского горного хребта. С нашей точки зрения такая карта воспринимается непривычно и, объективно говоря, абсолютно никуда не годится. Первое, что удивило бы в ней нашего современника, это неправильное ее расположение. Грубо говоря, она изображена вверх тормашками: наверху этой старинной карты расположен юг, а снизу – север. Там нет и намека на координатную сетку, поэтому считать с нее правильное местонахождение по долготе и широте абсолютно невозможно.

Вопреки этому она довольно подробна: очертания крупных сибирских рек в общих чертах совпадают с действительностью, редкие населенные пункты расставлены по своим местам. Эту карту нельзя назвать исключительно географической, так как в ней есть еще и некие атрибуты политической. Так, например, ее составитель часто указывал, в каких углах сибирской глуши кроется «немирная самоядь» (так Ремезов называл враждебные русским аборигенные племена Сибири). Самая, пожалуй, неожиданная и несколько комичная деталь карты заключается в странной надписи, оставленной рукой составителя в самом устье реки Амур: «до сего места Александр Македонский доходил, ружьё спрятал, колокол оставил».

У неподготовленного зрителя может сложиться впечатление, что над этой картой работал какой-то глубоко невежественный и далекий от науки человек. Однако это не так. Ее составитель, Семен Ремезов, если и не был самым образованным человеком в Русском царстве, то, безусловно, не знал себе равных в Сибири.

Он был разносторонне одаренным человеком: под его непосредственным руководством было возведено первое основательное каменное здание в Сибири —  Тобольский кремль. Он принимал участие в переписях населения, писал иконы, воевал с аборигенами, собирал дань, создавал эмблемы для боевых знамен, работал над обширными трудами по истории покорения Сибири, отливал пушки. Как видно, он был одним из наиболее деятельных и даровитых сибиряков своего времени. И, разумеется, человек с такой широтой эрудиции абсолютно осознанно написал на карте о каком-то очевидно вымышленном лагере Александра Македонского. Так в чем же был смысл такого поступка?

Дело в том, что русские правители абсолютно осознанно настаивали на династической связи с Александром Македонским, якобы он был их далеким предком, а, значит, все те земли, по которым когда-либо ступала его нога, автоматически подпадают под власть его потомков.

Заведующая картографическим фондом Русского географического общества Светлана Баранова, дает следующее развернутое объяснение этому решению Ремезова: «В словах про Македонского может быть серьёзный исторический подтекст. Известно, что правители многих государств в различные периоды, имея территориальные споры или претендуя на власть, могли ссылаться на свою династическую связь с Александром Македонским, потому что он практически властелин всей земли, его завоевания известны. Прибегали к этому даже китайцы и российские правители. В частности, эта тема возникла при дипломатической встрече, связанной с заключением Нерчинского договора — первого официального договора, закрепляющего границу между территориями Китая и Русского государства. Так что надпись на карте Ремезова можно трактовать как своего рода документацию прав владения».

Это, впрочем, не снимает иного вопроса: почему же именно ружье? Неужели русский энциклопедист XVII века не понимал, что огнестрельного оружия во времена Македонского еще не изобрели? Разумеется, он хорошо это осознавал. Просто в данном случае под словом «ружье» следует понимать всякое оружие в самом широком смысле этого слова.

Карта, составленная Ремезовым, получила восторженные отзывы в столице. Бытует мнение, что Петр I повесил ее на стену в своем кабинете и зачастую проверял по ней то, насколько хорошо его подчиненные знают географию сибирских владений империи. Вопреки тому, что она перевернута верх ногами и лишена координационной сетки, она еще очень долгое время использовалась исследователями Сибири. Так как, фактически, была самым подробным трудом на тему географии этого обширного и довольно плохо исследованного региона.

О последних же годах жизни сибирского Да Винчи, Семена Ремезова, известно немногое. Вероятно, что он умер в 20-х годах XVIII века, будучи к тому времени уже довольно пожилым человеком.








Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


#вкимжевсегдахорошо

В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Стражи курортов


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

В Тимирязевском районе Москвы появится новый дом по программе реновации

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


Ветераны Росгвардии обсудили актуальные вопросы поддержки участников специальной военной операции

«Думали, меньше некуда»: в магазинах Новосибирска сливочное масло стали продавать в пачках по 100 граммов

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Астрологи рассказали, как правильно загадывать желание, чтобы оно сбылось


Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!


Ветераны Росгвардии обсудили актуальные вопросы поддержки участников специальной военной операции

Отзывы о франшизе «Автополка»

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации


Музыкальные новости

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Цыганова обрушилась на Слепакова*

Вспоминаем клипы эпохи: извиняющийся Бибер, знойный Псай и восставший Маккартни (видео)


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Работники Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» с экскурсией посетили Приоратский дворец в Гатчине и побывали на мастер-классе по сыроварению


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие


«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации

Ветераны Росгвардии обсудили актуальные вопросы поддержки участников специальной военной операции

Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *