Андрей Поминов заявил, что нужно изменить структуру подготовки педагогов
В Татарстане необходимо изменить структуру подготовки педагогических работников, чтобы устранить проблему дефицита учителей-предметников. Об этом заявил на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.
«Первое, что нам нужно сделать, – менять структуру подготовки педагогических кадров. Например, нам нужно 200 математиков. А у нас суммарно по всей республике учителей математики выпускается около 30. То есть даже если они все пойдут в школу, это не изменит ситуацию. Кого-то у нас с избытком, а кого-то не хватает», – сказал он.
Поминов уточнил, что сейчас в школах республики не хватает учителей математики, физики, химии, биологии, русского языка.
«Второе – надо более эффективно использовать целевое обучение. Сейчас законодательство изменилось, и можно использовать меры, которые вынудят ребят прийти на отработку», – отметил он.
По мнению первого замминистра образования и науки, возможности целевого обучения в Татарстане пока не используются на все 100%. «Вот нам на целевую подготовку условно дают 4 тыс. мест, а мы только 2 тыс. используем. Это по всем специальностям, не только педагогическим. Это происходит потому, что работодатели не готовы брать на себя определенные обязательства, естественно, абитуриент тоже», – подчеркнул он.
Кроме того, по словам Поминова, необходимы меры поддержки для молодых специалистов. «У нас в школы приходят примерно 30% от тех, кто выпускается по педагогическим специальностям. Из них, условно, половина после первого года отсеивается. У нас есть стипендиальная поддержка. И уже с позапрошлого года пошли выпуски тех, кто пошел по этой стипендиальной поддержке. Там 90% трудоустраиваются. 10% не приходят в школы по уважительным причинам. Может, такую меру нужно расширить», – заметил он.
Замминистра образования и науки РТ Рамиль Хайруллин добавил, что проблема нехватки педагогических работников остается актуальной. Так, на начало 2024-2025 учебного года потребность в учителях составила около 2 тыс. человек, в воспитателях – более 1 тыс.
«В целом потребность обеспечивается за счет выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также за счет переподготовки кадров», – пояснил он.
Хайруллин напомнил, что для вовлечения в педагогическую деятельность наиболее талантливых и мотивированных выпускников школ в республике развивается сеть психолого-педагогических классов. Сейчас в них обучается более 6,5 тыс. детей.
«Предполагается, что выпускники таких классов должны стать основными претендентами на педагогические специальности вузов и колледжей, в том числе – на целевое обучение», – заявил он.
В Татарстане с 2016 года реализуется проект стипендиальной поддержки подготовки будущих учителей. Он ориентирован на подготовку учителей для сельской местности. В проекте участвуют 683 студента, которые обучаются КФУ и НГПУ. Из них более 70% учатся по программам для работы в полилингвальной образовательной среде.
Подготовка педагогов в рамках образовательного процесса соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети».
Татарстан создает возможности и формирует среду, где каждый молодой человек может реализовать себя. Этот подход подтверждает и Раис РТ Рустам Минниханов, который в ходе VIII Московского молодежного форума «Мост Москва – Татарстан» подчеркнул: «Наша задача в том, чтобы создать такие условия, чтобы республика была привлекательной».