Для смолян подготовили незабываемый Грибоедовский праздник в «Хмелите»
Отпраздновали в традициях усадьбы. В Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Хмелита» прошел ежегодный Всероссийский Грибоедовский праздник. На это раз его посвятили 230-летию со дня рождения русского драматурга, композитора и дипломата, а также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Грибоедовский праздник – это тот день, когда посетителям предлагается соблюсти усадебный дресс-код. Кто-то даже сшил наряды самостоятельно, чтобы стать участниками показа-дефиле исторического и стилизованного костюма «Мир моды «золотого» века России».
Ирина Суконченко: «Я бы соотнесла это платье с 60-ми годами XIX века. Я много информации пересмотрела, и думаю, что оно больше туда подходит, потому что кринолин там еще был. Думаю, что оно больше подходит для домашнего использования».
Большое внимание уделяли головным уборам – конечно же, шляпкам, и не забыли про ридикюли, зонты и украшения. Все образы отличались друг от друга, так как относились к разным периодам золотого века.
Марина Бауэр, актриса, ведущая праздника: «Начало века – много сверху и очень легко снизу, середина уже все это меняется, появляется талия, а конец века – это появляется турнюр. Так как дворянских платьев много разных, то вот они и были представлены разные: и визитные, и прогулочные, и, безусловно, бальные, и домашние – утренние».
Программа торжества включила в себя и музыкальную постановку «Царь Салтан», а также концерт исполнителей школ искусств Смоленской области и Академического Музыкального училища при Московской консерватории имени Петра Чайковского. Русские народные песни, романсы, вокальные номера из всемирно известных опер стали подарком для ценителей музыкального искусства.
Арсений Алексеев, оперный певец: «Я ощущаю непередаваемые эмоции. Энергия, энергетика зрителя она очень сильная, она пробивная. И стоять на земле, где жил, работал наш великий Грибоедов, не только писатель, а и композитор – это дорогого стоит, это очень дорогого стоит».
В промежутках между творческими номерами, у посетителей «Хмелиты», которых собралось более тысячи человек, была возможность поучаствовать в мастер-классах и погулять по красивому природному музею. Несмотря на насыщенную программу, гости праздника находят время чтобы подойти к самому выдающемуся объекту усадебного парка – к уникальному долгожителю дубу. Ему более 400 лет. В этом году именно он представляет Смоленскую область на конкурсе «Дерево года».
Чтобы отдать дань усадебной традиции, на праздник были приглашены цыгане с их невероятными песнями и танцами.
Надежда Кулакова, генеральный директор Музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита»: «Как без цыган в «Хмелите», они всегда были и жили здесь, они всегда были антуражем усадебным, поэтому без цыган никуда. Как-то такие вот добрые праздники становятся традиционными, и действительно, и люди сами делают праздник, и, конечно же, и герой наш – Александр Сергеевич. Ну, и, конечно, все мы, и участники и сотрудники нашего музея».
«Лето в Хмелите» продолжится – следующая встреча запланирована уже на 13 июня. Здесь будет организована ярмарка «Вяземский фермер» и игровая программа для детей.