Лауреаты сезона, новые тренеры в «Ладе» и «Торпедо», возвращение Кручинина
Обзор наиболее ярких событий прошедшей недели.
Четыре награды Ливо
В Москве прошла торжественная церемония закрытия сезона. Одним из главных её героев стал нападающий «Салавата Юлаева» Джошуа Ливо. Вдобавок к статистическим наградам — лучшему бомбардиру и лучшему снайперу — он получил Золотую клюшку как самый ценный игрок регулярного чемпионата, и Золотой шлем — как член символической сборной.
В символическую сборную чемпионата вместе с Ливо вошли Владислав Подъяпольский («Динамо» Москва), Александр Никишин (СКА), Дамир Шарипзянов («Авангард»), Александр Радулов («Локомотив») и Максим Шабанов («Трактор»). Это всего второй случай за всю историю КХЛ, когда символическую сборную составили хоккеисты из шести разных команд. Первый был в 2018 году, когда лауреатами стали Павел Францоуз («Трактор»), Богдан Киселевич (ЦСКА), Никита Трямкин («Автомобилист»), Джастин Азеведо («Ак Барс»), Никита Гусев (СКА) и Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»).
Второй титул Исаева
Обладатели статистических призов были известны заранее, а в четырёх номинациях победители определялись голосованием. Самое серьёзное противостояние было у лучших вратарей: Даниил Исаев набрал 36 баллов, а Владислав Подъяпольский — 35. Всего один балл принёс Исаеву второй титул подряд, и это тоже второй случай в истории Лиги. Ранее дважды подряд лучшим вратарём признавался Александр Ерёменко — в 2012 и 2013 годах.
Помимо Исаева с Подъяпольским главные тренеры отдали свои голоса ещё 12 вратарям, которые совместно набрали 67 баллов. 25 из них — у финишировавшего третьим Никиты Серебрякова.
Вне конкуренции
На звание лучшего новичка претендовали 15 хоккеистов, но вся борьба развернулась только между Иваном Демидовым (50 баллов) и Егором Суриным (37). У занявшего третье место Семёна Вязового лишь семь баллов, у остальных — и того меньше.
А в номинации «Золотая клюшка» у Ливо конкурентов вообще не было. Джошуа набрал 39 баллов, тогда как трое следующих за ним — Максим Шабанов, Артём Галимов и Александр Никишин, вместе взятые — 37 (18, 10 и 9, соответственно). И ещё 26 игроков совместно собрали 56 баллов.
Превосходство Никитина
И самый минимум интриги получился в определении лучшего тренера. Игорь Никитин набрал 57 баллов — почти в четыре (!) раза больше, чем ближайший преследователь. А вот второе, третье и четвёртое места разделило всего по одному баллу: у Бенуа Гру 17, у Виктора Козлова 16, и у Алексея Кудашова 15. От 13 баллов до одного собрали ещё семеро тренеров.
Новые тренеры
К концу мая в девяти командах из 23 отсутствовал главный тренер с действующим контрактом. До открытия трансферного рынка это количество сократилось до семи. «Торпедо» возглавил Алексей Исаков, а «Ладу» — Борис Миронов.
Исакову предстоит дебютировать в КХЛ, а в самом Нижнем Новгороде он уже очень хорошо известен: именно под его руководством «Чайка» завоевала бронзу МХЛ, а «Торпедо-Горький» — золото ВХЛ. Алексей Геннадьевич также трудился в ЦСК ВВС, саратовском «Кристалле», «Зауралье», «Ермаке» и «Рубине».
Миронов перешёл в «Ладу» из «Трактора», где он входил в «серебряный» штаб Гру. Ранее он работал в «Красной армии» (ассистентом и главным), «Звезде», «Нефтехимике» (ассистентом) и «Спартаке»; в КХЛ провёл 82 матча, из которых выиграл 38.
По состоянию на первую половину понедельника нет главных тренеров у «Витязя», «Куньлуня», «Нефтехимика», «Сибири», «Спартака», «Сочи» и ЦСКА; в самое ближайшее время ожидаются новые назначения (да и уходы из других команд), в том числе и весьма громкие.
Открытие рынка
Собственно, тренерские перестановки в этом году, видимо, по степени ажиотажа затмят переходы игроков, во всяком случае — на самом старте трансферного рынка. Его первый день выпал на воскресенье и прошёл на редкость спокойно. Некоторую активность обозначили только спартаковцы, переподписавшие на новых условиях группу собственных хоккеистов, и обе команды, в которых появились новые тренеры: тольяттинцы выменяли из «Южного Урала» 22-летнего защитника Игоря Сафонова, в КХЛ ещё не выступавшего, а нижегородцы заключили двухлетний контракт с 33-летним нападающим Алексеем Кручининым, который именно в «Торпедо» провёл наиболее успешную часть карьеры, а в прошлом сезоне защищал цвета «Северстали» (10+17 в 58 матчах).
Структура сезона
Традиционно перед церемонией закрытия сезона прошло совещание руководителей клубов. Революционные изменения на таких совещаниях, как правило, не принимаются — они служат главным образом для подведения итогов, а также для обозначения контуров следующего сезона. Структура следующего чемпионата полностью сохранена: 23 команды, каждая проведёт в регулярке по 68 матчей. Слегка сдвинулись сроки плей-офф — розыгрыш стартует 23 марта (в этом году было 26), а финальная серия — 11 мая (было 13), и сильно сдвинулся дэдлайн переходов — с 27 декабря на 25 января.
Приняты две существенные поправки, касающиеся неограниченно свободных агентов: теперь игроки, получившие этот статус по истечению действующего контракта, не будут попадать под «правило трёх переходов»; а возраст приобретения статуса НСА вратарями снижен до 28 лет, при условии проведения как минимум 200 матчей в КХЛ.
Полностью с итогами совещания можно ознакомиться здесь: