Тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов с 1 июля 2025 года в Нижегородской области вырастут на 4,5%
Согласно постановлению правительства Нижегородской области от 11 ноября 2024 года, размер взносов составит от 8,36 до 13,38 рубля за квадратный метр в зависимости от характеристик дома: технического состояния, оснащенности и расположения. В Дзержинске минимальный тариф составит 9,2 рубля за квадратный метр (это в домах без лифтов, газа и систем отопления), максимальный тариф – 13,38 рубля за квадратный метр.
Платим за радужные перспективы
Повышение ощутимое! Если на то пошло, и сегодня капремонт заметно опустошает наши кошельки. И это при том, что его самого многие горожане в своих домах не видели и, за что платят, не понимают. Вероятно, за радужные перспективы: что когда-нибудь будет и на их улице, то есть в доме, праздник.
Например, в прошлом году такой праздник, согласно данным регионального Фонда капитального ремонта, случился в 968 многоквартирных домах из 1178 МКД, что составило 82 процента от плана.
В частности, было отремонтировано 243 крыши и 132 фасада. Заменено лифтовое оборудование в 419 домах – 1328 лифтов. Потратили на все это удовольствие около 8 миллиардов рублей – 89 процентов от плана.
В Нижегородской области один из самых низких тарифов за капремонт
Почему не выполнен план? По словам гендиректора Нижегородского регионального фонда капитального ремонта Дмитрия Гнатюка, произнесенным им 26 мая перед депутатами Законодательного собрания, это прежде всего связано с недостатками финансирования.
Это мы, простые смертные, считаем взнос на капремонт неоправданно высоким, а Дмитрий Гнатюк заявляет, что нынешний размер взносов ниже уровня экономической обоснованности.
Сейчас жители региона платят в среднем 400–640 рублей в месяц за квартиру площадью 50 кв. м, а необходимая сумма оценивается примерно в 2 тысячи рублей. То есть экономически обоснованный размер ежемесячного взноса должен составлять 38,84 рубля за квадратный метр, а не какие-то там 13,38 рубля. Более того, наш взнос, оказывается, существенно ниже, чем в других регионах, где число включенных в программу многоквартирных домов сопоставимо с Нижегородской областью.
Кстати, в некоторых регионах стоимость капремонта выросла еще полгода назад. Например, в Ленинградской области ее рост составил 15 процентов, в Ставропольском крае 60 (!) процентов – с 10,63 рубля до 17,7 рубля за квадратный метр. В Москве минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2025 года исчисляется 29,66 рубля за 1 квадратный метр общей площади помещения.
Так что, видите, с нами обходятся еще по-божески. Могло быть и хуже!
На очереди – повышения коммунальных тарифов
Однако увеличение взноса на капремонт – это далеко не единственное увеличение, которое скоро всех нас ждет. Согласно данным региональной службы по тарифам, с 1 июля 2025 года рост коммунальных тарифов в Нижегородской области составит 11,9 процента.
Так, в Нижнем Новгороде и большинстве муниципалитетов региона, в том числе в Дзержинске, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз мусора вырастут в цене на 11,9 процента, электроэнергия – на 12,6 процента, тарифы на газ – на 10,3 процента.
Но своими глазами увидим мы эти изменения в квитанциях за июль, которые получим в августе. Стало быть, раскошеливаться существенно нам придется начиная с августа.
Алла ЕГОРОВА.