В России создали центр по перспективным технологиям для космических систем
Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (Фонд НТИ) создал новый Центр компетенций по перспективным технологиям для космических систем и сервисов, который займется разработкой методов роевого управления дронами из космоса, а также аппаратами для дистанционного зондирования Земли, передает ТАСС. На создание центра из бюджета выделено более 1 млрд рублей.
По информации пресс-службы Фонда НТИ, ученые подразделения будут заниматься технологиями взаимодействия космических систем с мобильными сетями 5GA, а также разрабатывать летные образцы малых спутников и их ключевые компоненты – камеры, радары и двигатели для новых орбитальных аппаратов. Начало реализации программы запланировано на 2025 год.
Центр будет работать на базе МФТИ с привлечением консорциума ведущих научных и образовательных организаций. Важной частью его деятельности станет подготовка кадров для космической отрасли по девяти специальным программам.
Генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев заявил: «Центр компетенций НТИ «Перспективные технологии для космических систем и сервисов» объединяет компетенции ведущих вузов космического профиля. Уверен, такая масштабная кооперация позволит добиться прорывных результатов. Работу над проектами выстраиваем в активном сотрудничестве с ГК «Роскосмос».
Центры компетенций НТИ создаются с 2017 года на базе российских вузов и научных центров для развития передовых технологий, включая искусственный интеллект, бионическую инженерию, квантовые коммуникации и другие направления. К сегодняшнему дню центры подготовили более 68 тыс. специалистов и реализовали свыше 450 проектов, среди которых – первый водородный дрон, робот-картограф и станция 5G на отечественном оборудовании. Общий доход центров превышает 30 млрд руб.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае государственная комиссия одобрила запуск в эксплуатацию системы «Ионозонд» с аппаратами «Ионосфера-М».
Между тем официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что американская программа противоракетной обороны «Золотой купол» может привести к нарушению основ глобальной стратегической стабильности.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как Россия пробьет американский «Золотой купол».