Умный помощник врача. В Барнауле собираются диагностировать болезни с помощью нейросети
Для чего нужно создание медицинского цифрового ассистента, причем тут важность демографии, зачем приучать молодое поколение к здоровому образу жизни и как ИИ может поменять всю структуру здравоохранения – это и многое другое обсудили специалисты в Барнаульском базовом медицинском колледже.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Медицина будущего
Развитие технологий ИИ – это то, чего никак не избежать. По данным социологического опроса от экспертов СберМаркетинга, 56% процентов россиян используют искусственный интеллект в повседневной жизни, а в рабочих целях к нему прибегают целых 30% респондентов.
Лучшим решением стала не борьба с ИИ, а использование в благих целях. Такой уникальный проект продемонстрировали в Барнаульском базовом медицинском колледже 30 мая. О нем рассказала руководитель направления, центр индустрии здоровья ПАО Сбербанк Мария Мальцева на дизайн-сессии «Искусственный интеллект в здравоохранении».
В сессии приняли участие главные врачи больниц и образовательные медицинские учреждения.
«Искусственный интеллект продвинулся очень сильно и далеко. Не использовать его в медицине на благо человека – было бы очень неправильно», – сказала Мария Мальцева.
Смертность
По данным эксперта, в России от сердечнососудистых заболеваний умирают в два раза больше людей, чем в странах Объединенного экономического сотрудничества и развития (ОСЭР).
На прошлой неделе Минздрав опубликовал отчет, что экономический ущерб от сердечнососудистых заболеваний в России составляют 2,14 трлн рублей. По словам эксперта, догнать страны ОЭСР поможет искусственный интеллект и развитие цифровых сервисов.
Продолжительность жизни
Во всем мире, не только в нашей стране, сдвиг происходит в сторону стареющего населения. В скором будущем во всем мире жителей, которым старше 60 лет, будет больше примерно на 30%, чем в текущее время. Россия находится среди стран, увеличивающих продолжительность жизни. Мальцева уточнила, что за последние 50 лет продолжительность жизни увеличилась примерно на 20 лет.
Но, несмотря на это, всех волнует вопрос: стали ли мы жить более качественно.
В прошлом году в журнале «Nature» написали о том, что ребенок, рожденный сегодня, при текущих условиях развития современных информационных технологий может дожить до 120 лет. Конечно, если на каждом этапе жизни следить за его здоровьем.
«Наша с вами задача на разных примерах приучать наше молодое поколение к здоровому образу жизни, заботы о себе. Привычки могут быть не только вредные, они бывают и полезные», – поделилась Мария Мальцева.
Цифровой ассистент
Основная задача умного помощника врача – снизить нагрузку на первичное звено здравоохранения.
Был создан цифровой помощник врача AIDA, который уже внедрен во всех взрослых поликлиниках Москвы.
AIDA – модель на основе ИИ, оценивающая оцифрованные данные карты пациентов за два года, анализы, жалобы. Она выдает врачу три варианта диагноза. Сначала разработчики хотели сделать один, но врачи настояли на том, что нужно именно три, потому что окончательное решение всегда стоит за человеком.
Совместно с институтом AIRI и Центром Алмазова был разработан медицинский цифровой ассистент. Он доступен всем в мобильной версии приложения СберЗдоровье.
Обучение GigaChat началось в 2023 году из открытых медицинских источников. Было привлечено 400 врачей, несколько институтов, научных центров. В прошлом году эта модель сдала экзамен на врача по специальности «Лечебное дело», потом она получила аккредитацию Сеченовского университета по специальности «Врачебное дело». Были экзамены по кардиологии, педиатрии, неврологии, эндокринологии. Все это дает гарантию точных медицинских рекомендаций модели.
Новые платформы
Мария Мальцева также рассказала, что в России создан центр разработки лекарств, и сейчас идет производство малых препаратов. Если раньше разработка препаратов до внедрения в производство занимала минимум 10-15 лет, то сейчас этот процесс значительно ускоряется до пяти лет благодаря ИИ.
Эксперт сообщила, что сейчас создается платформа для производства вакцин, терапии болезни Альцгеймера, диабета и ожирения, онкологии.
В пилотных регионах уже идет внедрение GigaChat, который позволяет взаимодействовать напрямую с пациентом. Он связывается с пациентом при не особо критичных ситуациях, напоминает ему о том, что нужно померить давление и передать данные врачу.
В барнаульской Еаптеке уже работает помощник фармацевту, который быстро помогает выбрать какой-то альтернативный препарат, сокращая количество времени на обслуживание клиентов.
Мнения
Во время презентации модели некоторые врачи были скептически настроены. Они не высказывали свои мысли громко, но между собой комментировали каждый момент.
Мария Мальцева спросила у главврача 14 поликлиники Барнаула Дмитрия Денисова, поможет ли ИИ снизить нагрузку на систему здравоохранения.
Он сказал, что здравоохранению это особенно нужно, в первую очередь из-за дефицита врачей, но возникает вопрос цены в реализации ИИ.
Мальцева ответила, что любая инновация изначально дорогая, потому что много средств вкладывается в сам процесс изобретения, а затем все дешевеет.
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов выразил поддержку и сказал, что ИИ невозможно игнорировать, потому что «это наше будущее, и мы должны в нем активно участвовать».
«Без этого невозможно, если мы с вами опоздаем, то будем догонять уже уходящий поезд», – заключил министр.
Главный врач БСМП-2 Александр Берестенников также оставил комментарий в своих социальных сетях:
«ИИ – это уже не «потом», это здесь и сейчас. Мы видим, как эти технологии становятся частью реальной практики, помогая врачу быстрее и точнее принимать решения. Но важно помнить: никакой алгоритм не заменит человека. Ответственность, клиническое мышление и эмпатия – то, что по-прежнему остается за врачом. А вот помощником ИИ быть вполне может – надежным, быстрым и точным».
Валерия Момонова