Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Исторические мифы о России: промышленность и транспорт

Об исторической якобы отсталости России спето много безвкусных и порой откровенно бездарных песен. Но, как хорошо известно, именно такой репертуар больше всего запоминается и потом навязчивой мелодией звучит в голове, даже если вы упорно пытаетесь от этого шума избавиться и как-то заглушить его.

Разумеется, изначально распространителями такого дурновкусия были наши недоброжелатели в лице иностранцев. Но потом к их «авторитетному мнению» быстро примкнули и некоторые местные жители. Ибо очарование заморским стилем жизни предполагало и принятие определённых взглядов.

Разглядеть в природе этих откровенно предвзятых и враждебных взглядов самую обыкновенную зависть и вытекающую из неё злобу, увы, удавалось мало кому. Хотя и очевидно, что огромная и богатая держава размерами больше всей остальной Европы, вместе взятой, просто по определению является успешной. Вот только любой успех всегда заставляет менее удачливых жителей лимитрофных европейских огрызков (каковыми являются, в сущности, все страны этой части света, что подтвердит даже пятиминутное обращение к географическим таблицам) нервически ёрзать на стуле, пуская ядовитые слюни.

Отсюда и вечные выпады в сторону России. Англичане столетиями клеймят русскую жизнь, царя, большевизм, а теперь вот и нашу современность (вспомним хотя бы Чемпионат мира по футболу 2018 года и информационную кампанию против российских гостиниц, авиалиний и поездов). И это делают жители маленького бесплодного острова! Где давным-давно были вырублены все леса, а крестьян ещё при царе Горохе (или, пожалуй, короле) согнали с земли в городские трущобы, чтобы богачи могли выпасать своих овец. Потому-то островитяне и закупали веками русскую древесину, снасти, хлеб и металл.

Немцы потешали себя сказками о чуть ли не биологическом превосходстве (думается, делают это и сейчас). Вот только именно они ехали к нам на восток на «заработки»: аптекарями, портными, управляющими дворянскими имениями, лекарями и даже землепашцами. Ну а все попытки создать хотя бы нечто отдалённо напоминающее нашу империю увенчались у них известным образом.

Французы кичатся своей утончённостью и мнимым культурным превосходством, хотя именно их столица ещё со времён Средневековья славится антисанитарией, грязью, реками помоев и полчищами чумных крыс. Сами же «мусьё» снискали славу легкомысленных развратников, а представительницы женского пола запомнились на Руси в качестве актрис весьма пикантного жанра.

Конечно, мы не ставим своей целью как-то обидеть или оскорбить жителей этих стран. Разумеется, оспаривать их заслуги перед наукой и техническим прогрессом тоже не собираемся. Но жаль, когда чёрная зависть, заставляющая их на протяжении всей истории подло гадить, выливается в ложные суждения и вызывает сочувствие уже у самих наших сограждан.

Возьмём почти что любого отечественного историка или политического публициста и везде прочитаем про некую «отсталость» России. Троцкий и Милюков — политические противоположности, враги! Но оба, являясь авторами исторических книжек, порочат наше прошлое, совершенно не стесняясь в выражениях.

Нет поэтому ничего удивительного в том, что традиция видеть все российские беды в безнадёжном отставании от Европы, заложенная либеральной интеллигенцией ещё при царе, нашла органичное продолжение в советские времена, откуда благополучно перекочевала и в день сегодняшний. Собственно, подобный взгляд нынче и не подлежит сомнению.

А между тем неплохо бы пересмотреть очевидно недружественную и, как следствие, весьма необъективную картину исторического места России.

Чаще всего европейцы (а вслед за ними и их доморощенные подпевалы) попрекали нашу страну плохим состоянием путей сообщения. Для либеральных историков XIX века это даже послужило поводом для разработки различных гипотез относительно происхождения «отсталости», вызванной, следовательно, огромными расстояниями и редким населением.

Разумеется, отрицать логистические сложности, объективно имевшие место быть в прошлом, было бы глупо и неверно. Но стоит учитывать несколько принципиальных моментов.

Во-первых, страны Европы, которые поучали нас в этом вопросе и на которые с подобострастием смотрели русские либералы, попутно принижая или даже оскорбляя свою родную страну, по размерам территории просто карлики. А в условиях подобной мизерности, да ещё и при весьма благоприятных природно-климатических условиях и ландшафтах, постройка железных дорог и мощёных шоссе не является сверхзадачей. Во всяком случае, просто глупо сравнивать по этим показателям любое государство Европы и Россию.

Во-вторых, циклопические размеры России и её величественная и суровая природа сами собой объективно предопределяют транспортные и логистические задачи невообразимой сложности на первоначальном этапе освоения территории в процессе строительства государства. В этом нет ни малейших признаков отсталости, это абсолютно естественный ход вещей. Если, конечно, заведомо несуразно не сравнивать кашалота и маленькую юркую ставридку, обвиняя первого в медлительности и неповоротливости. Потому и Соединённые Штаты Америки славились своим бездорожьем, пока Рузвельт не начал строить знаменитые ныне скоростные автомагистрали. Вот только обвинения США в отсталости почему-то почти не встречаются.

Из последнего вывода проистекает и следующий факт: Россия постоянно осваивала свои громадные земли, всё время решала те самые архисложные задачи и справлялась с вызовами, которые перед ней ставили умопомрачительные русские просторы. А это уже не про «отсталость», а про достижения.

Взять, к примеру, Николаевскую железную дорогу. Нынче она именуется главным ходом Октябрьской железной дороги и уже на протяжении почти 175 лет соединяет две великих русских столицы: Санкт-Петербург и Москву. Так вот, в своё время магистраль была крупнейшей в Европе двухпутной дорогой. А ещё крупнейшим транспортным предприятием этой самой Европы (коль скоро географически мы являемся её частью). А уж если вам доводилось путешествовать между нашими столицами, то вы непременно должны были обратить внимание на могучую природу Северо-Запада России: бесконечные озёра, полноводные реки и дремучие леса. И в таких условиях в середине XIX века проложить почти 700 километров двухколейной стальной магистрали с каменными мостами, насыпями, водоводами, станциями и двумя одинаковыми монументальными вокзалами в конечных пунктах назначения! Надо полагать, что европейские стройки шли явно в более мягких условиях, хотя бы исходя из плотности населения.

Казалось бы, разве это не очевидный успех? Разве этот опыт не должен приводиться в пример во всех международных обозрениях? Разве это не символ транспортного и технологического прогресса России?

Всё так. Вот только уже современники в лице либеральных западников умудрились превратить очевидную победу в «зраду», выражаясь современным публицистическим языком. Начались легенды о дороге, построенной на костях. О рабском и исключительно ручном примитивном труде. О самых варварских и изуверских методах строительства. Буквально-таки средневековых. Ну а что? Всё логично: если страна варварская, то и её сверхсовременные инженерные достижения тоже варварские. Они и сейчас точно так же воспринимают наши ракетные и ядерные технологии. Хотя, если быть честными, это полный абсурд.

Правда же в том, что даже при большом желании невозможно построить такое грандиозное сооружение примитивными средствами. На самом деле на стройке использовались передовые технологии и инструменты того времени. Например, применялись паровые экскаваторы и копры. А строителями были не рабы, а наёмные рабочие, получавшие плату за свой труд. К слову, основной массив потребностей строительства и самой дороги удовлетворяла русская промышленность. А сама стройка была возможна благодаря существованию уникальной Мариинской водной системы, построенной ещё в начале столетия. Что также красноречиво говорит об истинном положении вещей и уровне развития транспортной инфраструктуры и производственных технологий России того времени.

Тем не менее замечательный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов в 1864 году пишет знаменитое и действительно сильное стихотворение «Железная дорога». А западнический журнал «Современник», которым он и руководил, его публикует. Да, искренняя эмпатия Некрасова к простому народу восхищает. Но поэтический, художественный, выпукло литературный образ строительства (а значит, несколько далёкий от реальности) лёг в основу восприятия этой грандиозной стройки и самой великой магистрали. И вместо пафосной героики, свойственной таким народным свершениям, в умах читающей молодёжи отпечатался драматический образ варварского угнетения и всеобщей несправедливости, полностью затмивший собой само достижение.

Впоследствии Георгий Плеханов, один из основателей РСДРП, в своём литературоведческом тексте будет вспоминать, как он, будучи учеником военной гимназии, читал с одноклассниками это стихотворение, и оно, производя сильнейшее впечатление, возбуждало в них желание «сражаться с ружьями за русский народ». Что, разумеется, похвально, если бы не известные теперь нам последствия этого «сражения».

Уже последующие поколения большевиков, ненавидевших царизм, с удовольствием миф, рождённый ещё на заре железнодорожной магистрали, растиражировали в следующем столетии. Так и была положена на полку к Санкт-Петербургу очередная история про «построено на костях».

А ведь мы привели лишь один-единственный пример. Сколько же их в дореволюционной, а затем и в советской истории? Сколько попыток даже наши достижения обернуть против нас и завистливо их обесценить…

Сергей Газетный,








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Время посидеть и помечтать....

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Офицер и любимец женщин: умер актер Иван Краско


Традиции Костромского края представят на всероссийском фестивале в Москве

Фестиваль свечей в Таиланде собрал сотни тысяч зрителей со всего мира

В екатеринбургском Кольцово массово задерживают и отменяют рейсы

Москвичей ждет аномально прохладная суббота с дождями и температурой на 4 градуса ниже нормы


Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Вероника Кудерметова продолжает борьбу, преодолев первый круг турнира в Цинциннати

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Рахимова покинула турнир в Цинциннати, уступив Саккари


Блогер Артемий Лебедев назвал цирком с конями происходящее в политике в США

Традиции Костромского края представят на всероссийском фестивале в Москве

В екатеринбургском Кольцово массово задерживают и отменяют рейсы

Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на почту в Москве


Музыкальные новости

Импровизированный концерт Лепса и Shaman у Крымского моста: детали события

В гостях у Глюкозы: роскошная квартира певицы в центре Москвы — экскурсия по стильному и уютному интерьеру

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание с активом «Молодой Гвардии Единой России» в Сочи

«112»: Александр Розенбаум срочно госпитализирован в Москве с пневмонией


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Спецназ Росгвардии провел урок мужества для детей из ЛНР

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


На МКАД на видео попало, как "Газель" на скорости врезалась в столб

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)


Место встречи Путина и Трампа стало главной новостью в международных СМИ

В США призвали к действиям после заявления Трампа о Путине

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ




В России введут проверки репродуктивного здоровья у детей

Роспотребнадзор дал рекомендации по снижению вероятности инфаркта

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу


Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Американские СМИ сообщили о возможном высылке Овечкина из США


Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем


Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА


Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров

РАН: полярные сияния могут быть видны в Москве и Петербурге


В екатеринбургском Кольцово массово задерживают и отменяют рейсы

В костюме бегемота: зоопарк в Таиланде креативно отработал побег животного

Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на почту в Москве

Фестиваль свечей в Таиланде собрал сотни тысяч зрителей со всего мира


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на почту в Москве

Москвичей ждет аномально прохладная суббота с дождями и температурой на 4 градуса ниже нормы

Задержаны пятеро подозреваемых в ограблении отделения почты в Москве на 5 млн

Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *