Как в Воронеже прошел фестиваль уличных театров
Карнавал
В фестивале приняли участие 12 театральных коллективов из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Альметьевска (Республика Татарстан) и Воронежа. Больше всего театральных команд прибыло из Санкт-Петербурга. Среди них – театры «Странствующие куклы господина Пэжо», «Вокруг», «Папьемашенники» и «Небесная карусель».
Фестиваль начался с карнавального шествия. В нем приняли участие клоуны, мимы, мрачные авиаторы на самолете, воздушные создания в масках, похожие на фрейлин.
Артисты самарского театра «Пластилиновый дождь» ехали на гигантском велосипеде. Мимы в образе ангелов из питерского театра «Вокруг» охотно взаимодействовали со зрителями. Они обнимались со зрителями, поднимая им настроение.
Возглавлял парад уличный оркестр Tinto Brass Band – музыканты были одеты в забавные костюмы в виде шахматной доски. Коллектив исполнил зажигательные хиты в уникальных аранжировках – от музыки из фильмов Тарантино до песни «Sweet Dreams» Eurythmics. Не танцевать под них было невозможно.
Шекспир по-новому
В течение всего дня артисты уличных театров показывали зрителям забавные перформансы и пластические спектакли.
Одним из хедлайнеров фестиваля стал уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург). В Платоновфесте он принимает участие уже давно. Директор театра Олег Скотников – по совместительству руководитель Российского союза уличных театров и артистов – помогал организовывать нынешний фестиваль «Странники».
Артисты театра показали захватывающий интерактивный спектакль «Шекспирня» с элементами балаганного театра. В действие артисты активно вовлекали зрителей.
– Это не просто спектакль, а спектакль-аттракцион. Это эксперимент, во время которого мы в диалоге с публикой ищем новое прочтение Уильяма Шекспира. В аттракционе может принять участие каждый, – пояснил ведущий актер театра Даниил Ветошкин.
По мнению артиста, сейчас в России идет возрождение уличных театров.
– Уличных театров стало очень много. При этом качество их спектаклей – очень высокое. За счет этого возникает здоровая конкуренция, которая позволяет нашей индустрии развиваться, – заметил Даниил Ветошкин.
Артист добавил, что развиваться уличным театрам помогает и то, что в России поменялся формат городских праздников. Раньше в центре города ставили сцену, на которую вечером приглашали звезду. Сейчас праздники все чаще проходят в формате фестиваля уличных искусств.
– Это великолепно. Ведь привычный театр остается элитарным, недоступным для обывателя. Чаще в театр люди идут, если зрителям достаются бесплатные билеты. Потратить кровные деньги на театр у многих просто нет возможности. А уличные театры – зачастую первая встреча человека с театром. Она – бесплатная и честная. Если зрителю неинтересно, он всегда может уйти. Когда в конце мы ставим шляпу для пожертвований, он оценивает наше выступление рублем. Может положить шоколадку или шишку. Люди отдают то, что у них есть – и это очень искренне. Однажды нам положили в шляпу живых щенков, – рассказал Даниил Ветошкин.
Где улица – там свобода
Уличный театр клоунады «Микос» (Москва), которому насчитывается уже 35 лет, привез в Воронеж эксцентричный спектакль «Авиаторы» – клоунаду абсурда. В постановке задействован бутафорский самолет. На нем же артисты передвигались во время шествия уличных театров.
Театр «Микос» знают и любят за рубежом: артисты долгое время работали в Европе и Америке. В Воронеж на Платоновфест артисты приехали впервые.
Режиссер «Микоса» – Сергей Давыдов, известный как Паганель. Говоря о предыстории спектакля «Авиаторы», артист признался, что всегда мечтал быть летчиком. Мечта воплотилась в спектакле.
Сергей Давыдов уверен, что уличные театры обладают большей свободой, чем стационарные.
– Улица дает больше свободы. Я более 30 лет проработал в театре, но при этом всегда работал на улице. Сейчас большей частью я выступаю на улице, для меня она в приоритете, – поделился артист.
Сергей Давыдов рассказал и о самых необычных площадках, на которых приходилось выступать. Как-то раз в Крыму спектакль «Авиаторы» актеры сыграли прямо на горе. Начиналась постановка с того, что артисты тащили самолет в гору на жаре +36 градусов.
В Нюрнберге актеры выступили перед зрителями в ливень, который перешел в шторм. Сергей Давыдов в этот момент стоял на пианино, которое начало двигаться. Стихия не испугала артистов – спектакль они сыграли до конца. Зрители не разбежались.
– Год назад в Питере, на Елагином острове, мы поставили спектакль «Ожидание». За сценой есть дверь, через которую происходит общение с другим миром. Как выяснилось перед показом, на месте сцены во время блокады Ленинграда был похоронен слон. Фашисты разбомбили зоопарк, погибли животные. Голодные ленинградцы могли съесть мясо слона, но отказались это делать и похоронили животное. Спектакль на могиле слона получился очень «сюррным», – рассказал Сергей Давыдов.
Театр Петрушки
Театр «Легкие крылья» из Альметьевска (Республика Татарстан) привез в Воронеж два уличных спектакля – спектакль-променад «Албасты» и премьеру – «Маяк». По словам директора театра «Легкие крылья» Гульназ Ханнановой, бестии Албасты – в тюркской мифологии злые женские духи – что-то вроде демониц или кикимор. Но на спектакле они выглядели вполне себе мило – как воздушные барышни-фрейлины. На поводках они вели фантастических питомцев, похожих на пуделей (в их костюмах скрывались артисты).
На фестивале зрители увидели и кукольные спектакли. Так, артисты театральной компании «ЗаУглом» (Москва) показали два представления. Одно из них – комедия в стиле театра Петрушки.
Театр появился пять лет назад, у него маленькая семейная команда: спектакли показывают режиссер Андрей Климак (он же – профессиональный клоун) и его жена Ирина Дементьева – актриса и режиссер театра кукол.
По мнению Андрея, в последние годы уличный театр в России вырос.