Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Колонка Василия Церетели: биографии людей и вещей

0

Современный музей — это сложное интерактивное пространство, активирующее различные смыслы и объединяющее самые разные контексты, где новые медиа уживаются с произведениями, выполненными в традиционных техниках. О том, как в этом многообразии музейные специалисты умеют обнаруживать интереснейшие связи и отношения, чтобы затем поделиться находками со своей аудиторией, рассказывает Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства (MMOMA), в авторской колонке специально для «Сноба».

Василий Церетели

Уравнение с двумя неизвестными

В 2000 году, вскоре после создания Московского музея современного искусства, его фонд пополнили две работы Эрнста Неизвестного (1925–2016). Определить их историю в момент поступления было сложно, и поэтому в базе данных музея обе они получили условное название «Композиция».

В апреле этого года, когда в России широко отмечали 100-летие художника, искусствоведы обратили особое внимание на наследие Эрнста Иосифовича. Настоящим событием стала дискуссия, организованная Домом русского зарубежья. Сотрудники ММОМА также приняли в ней участие и поговорили со специалистами Художественного музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.

Выяснилось, что картина и рисунок из нашего музея знакомы исследователям творчества художника. Они упоминаются в англоязычных альбомах автора, которые при его жизни были изданы в США. Удалось установить точные названия произведений. Так, графическая композиция называется «Фурии и медуза» и относится к циклу, посвященному «Божественной комедии» Данте. Этот крупноформатный лист уже с уточненной атрибуцией представлен сейчас на выставке «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Картина же Неизвестного из собрания ММОМА, созданная в 1990 году, напоминает более ранний холст автора Horse’s Head («Голова лошади», — англ.) (1977).

Эрнст Неизвестный, «Голова лошади», 1990 год
Эрнст Неизвестный, «Фурии и медуза», 1987 год

Для художника это было обычным делом — создавать вариации своих произведений, добавлять новые нюансы, изменять цветопередачу. Отсюда нередко возникает путаница. Уточнение атрибуции — сложная и чрезвычайно увлекательная задача, решение которой часто оказывается почти детективной историей. Я рад, что сотрудники ММОМА смогли локализовать хранящиеся у нас произведения знаменитого мастера. Это помогло открыть их и для зрителей. 

Сходство и различия

Историки искусства давно пришли к выводу, что классические жанровые определения потеряли свою актуальность для современного художественного процесса еще в начале ХХ века. Тем не менее в ММОМА хранится значительный блок произведений, отсылающих к традиционному жанру портрета и позволяющих исследовать, как менялся метод изображения человека и какие смыслы в такого рода работах были важны для художников на протяжении ХХ века, вплоть до настоящего времени.

Чтобы проиллюстрировать это, расскажу о нескольких значимых в собрании нашего музея произведениях и их авторах. Так, Нико Пиросмани (1862–1918) вдохновлялся архаическим искусством и древней иконописью. Работы грузинского художника — это всегда больше, чем портреты. Они отсылают к традиционному народному искусству, сохраняют его теплоту, гармонию и мягкий юмор, поэтому человек в них — одновременно и какой-то верно схваченный типаж, принадлежащий миру земному, и один из тех, кто населяет уютный, идеализированный мир, живущий в фантазии автора о некоем славном прошлом грузинской культуры.

Нико Пиросмани, «Компания заходите», до 1917 года

Совсем другой пример — поздние произведения Казимира Малевича (1879–1935) из собрания ММОМА. Они иллюстрируют последний, «реалистический» поворот в длительной творческой эволюции основоположника супрематизма. Одна из уникальных работ в коллекции нашего музея — автопортрет автора «Черного квадрата», созданный им в 1934 году, незадолго до смерти. На полотне Малевич предстает в романтическом образе погруженного в раздумья живописца, новатора и визионера. Используя целый спектр приемов, он вовлекает зрителя в своеобразную стилистическую игру: отсылает к импрессионизму (точке отсчета собственного творческого пути), но одновременно заставляет вспомнить и о великих художниках прошлого — Караваджо и Веласкесе. Пристально глядя на себя в зеркало, ниспровергатель традиций размышляет о судьбе живописи и о своей роли в истории искусства. Картина стала одной из смыслообразующих работ на выставке «Вещи и видения», отмечавшей 25-летие музея.

Казимир Малевич, «Автопортрет», 1934 год
Экспозиция выставки «Вещи и видения» в честь 25-летия музея 

Интереснейшие примеры работы с образом современного человека дают картины Александры Экстер (1882–1949) из собрания ММОМА, выполненные художницей уже в эмиграции. Надо сказать, в коллекции музея произведения художников русской эмиграции составляют целый блок — в отечественных собраниях такие работы в большинстве случаев редкость, поэтому они представляют для нас очень большую ценность.

«Женщина с рыбой» Александры Экстер — одна из подобных жемчужин. Недавно она снова была показана публике на юбилейной выставке «Вещи и видения». Картина приковывает к себе внимание благодаря необычной трактовке модели: приподнятой, парадной, театрализованной. Изображена, вероятно, простая крестьянка или жена рыбака. Но специфические художественные приемы — низкий ракурс, укрупненная трактовка форм и лаконизм деталей — придают фигуре монументальность и значительность, она торжественно возвышается над зрителем наподобие античного изваяния. Под натиском преображающей фантазии художницы возникает такой прекрасный современный миф о далекой земле, залитой слепящим южным солнцем, там под лазурным небом живут необыкновенные люди, красивые и сильные, как древние герои. 

Александра Экстер, «Женщина с рыбой», 1932–1934 годы (слева)

Нетривиальный пример сочетания современного с классикой дает в своей известной серии «Окна» Иван Чуйков (1935–2020). Исходя из постулата Альберти «Картина — окно в мир», Чуйков делает окно похожим на то, какое оно в жизни — с массивной рамой и даже металлической ручкой. Однако заоконное пространство превращается у него в царство загадочных образов, совсем не похожих на то, что мы обычно видим через стекло. Одной из знаковых работ нашей коллекций является «Окно LXIV». Те, кто знаком с историей искусства, узнают в этом окне «римский» профиль — портрет Федерико да Монтефельтро кисти знаменитого итальянца Пьеро делла Франческа. Но Чуйков дает лишь один синий силуэт и ставит на нем красную точку. Что это? У каждого могут быть свои ассоциации: кто-то увидит отражение солнца в средиземноморской волне, а кто-то — лазерный прицел у виска классики, высмеянной постмодернизмом.

Иван Чуйков, «Окно LXIV», из цикла «Окна», 2002 год
Наталья Турнова, из серии «Дом престарелых», 2006 год

Портрет сегодня

В ММОМА мы неоднократно проводили выставки портрета — в музейной коллекции этот жанр представлен довольно широко и разнообразно как в стилистическом отношении, так и в смысле хронологии. В проекте «Лики и лица: путешествия образов» (2023–2024), реализованном в рамках разработанной научным отделом ММОМА программы «Коллекция. Точка обзора», мы рассказали, как на протяжении XX и XXI веков трансформировался метод портретирования и какими разными смыслами наделяли образ человека. 

В проекте «Коснитесь кнопки затвора» (2021), прошедшем также в рамках программы «Коллекция. Точка обзора», ставились вопросы о понимании образа самого художника. Для выставки куратор отобрал те произведения авторов, которые открыты к новым форматам прочтения и поиску альтернативных смыслов.

Выставка «Личная история», показанная нами в Иркутском областном художественном музее в 2018 году, рассматривала феномен изображения лица в искусстве в новых ракурсах: для проекта были привлечены фотография, скульптура и видеоинсталляция. Кураторы использовали форму портрета, чтобы зритель задался вопросами: «Кто я?», «Кто ты?», «Как нас увидит время?».

Научно-экспозиционная деятельность музея

За кадром любого художественного проекта работает большая команда, которая видит в экспонатах не только произведения искусства, но и незавершенные истории их создателей. В каждой работе художника скрыт определенный культурный пласт, изучить и понять который — ключевая задача исследователя.

Работа по атрибуции, исследовательская деятельность в архивах, участие в конференциях и научных дискуссиях — все это делает музей живым организмом, в котором любое произведение искусства, любое авторское высказывание художника постоянно обрастают новыми смыслами. На мой взгляд, важная задача музейного работника — сохранять интерес к творчеству. 

В эпоху фаст-культуры и фильтров для соцсетей важно помнить: у образа может и должна быть своя биография. И именно наука помогает ее восстанавливать и сохранять в пространстве культуры. Через лицо мы читаем не только человека, но и эпоху, которая его окружает, мы изучаем время, которое остановилось в произведении, мы анализируем детали, по которым становятся понятнее прошлое, настоящее и даже будущее (художник, как известно, улавливает вибрации меняющейся действительности). Поэтому сегодня так важно сохранить лицо во всех смыслах.








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Время посидеть и помечтать....


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье


Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Один человек погиб при аварии в Ростовской области

Бразилия опасается торговых санкций США из-за импорта российского топлива

Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве


«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче после ухода Сторожука

Цены на отдых в Турции подошли к пику и могут обрушить турпоток

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

В Париже задержан человек, прыгнувший с парашютом с Эйфелевой башни


Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Рахимова покинула турнир в Цинциннати, уступив Саккари

Винус Уильямс выбыла из борьбы в начале турнира в Цинциннати

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США


ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

«Следователь» убедил женщину из Петрозаводска перевести ему 2,7 миллиона рублей

Бывший строитель из Воронежа победил в вокальном шоу на федеральном канале

Иран заявил о несогласии с созданием коридора через Армению


Музыкальные новости

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Ровно 50 лет назад не стало великого композитора Дмитрия Шостаковича, выступавшего в Воронеже

«Вот вам секрет»: экс-возлюбленная Тимати рассказала, как приходила в форму после родов

Бородина защищает мужа, Тимати бросил возлюбленную, а Волочкова пересела в эконом-класс


При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

«ЦСКА» — «Рубин» 5:1. Онлайн, прямая трансляция


Трагическая авария на Ходынском бульваре: погибли двое, один госпитализирован

Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав

На МКАД на видео попало, как "Газель" на скорости врезалась в столб

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)


Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Ситуация катастрофическая. Вот зачем Трамп запросил встречу с Путиным: Хазин

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа




Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока

Министерство здравоохранения сообщает о здоровье раненых в результате взрыва в Стерлитамаке

В шествиях ко Дню физкультурника на ВДНХ приняли участие более 3 тыс. человек

В Курске на Полугоре отметили День физкультурника


В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского


Спортсмены Росгвардии стали призерами чемпионата России по легкой атлетике

В Подмосковье прошли соревнования по гольфу с участием 72 спортсменов

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

Сотрудник спецназа столичного главка Росгвардии совершил восхождение на Эльбрус


Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко объяснил изменения в проведении военных учений


Собянин рассказал о третьем с утра сбитом беспилотнике, летевшем к Москве

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой


Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта


Алексей Батраков признан лучшим игроком матча против «Спартака»

Масалитин: «Рубин» очень слабо сыграл в обороне, они позволяли ЦСКА практически всё

Большой театр и «Ингосстрах» показывают силу меценатства

Бывший строитель из Воронежа победил в вокальном шоу на федеральном канале


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Два пожара в Севастополе – горит 6,5 гектаров сухой растительности

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Цены на отдых в Турции подошли к пику и могут обрушить турпоток

Ученики из Подмосковья стали лучшими на олимпиаде по геометрии имени Шарыгина

«Направлен на примирение»: встреча Путина и Трампа пройдет в католическое Успение

Два человека погибли в ДТП у «Авиапарка» в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *