Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

«Мужицкая борьба в охапку»: чем уникальна традиционная русская борьба

0

Первые упоминания о традиционной русской борьбе появились в X веке. Соревнования обычно проводились во время праздников и ярмарок. Борцы, известные как "борщики", были разделены не по весовым категориям, а по возрастным группам - юноши, взрослые парни и женатые мужчины. При этом не было ограничений по возрасту - к поединку допускались как мальчики, так и старики.

В отличие от кулачных боев, где могли участвовать все желающие, в борьбе за-вороток принимали участие только опытные борцы. Борьба за-вороток - это очень технически сложный вид единоборства. Он требует не только силы и ловкости, но и регулярных тренировок, понимания стратегии и тактики поединка.

В одном из своих очерков Д. Мамин-Сибиряк сравнивал "мужицкую борьбу в охапку" и соревнование за-вороток, где противникам иногда приходилось долго ходить по кругу, держась за вороты чекменей правой (иногда левой) рукой. У наших предков не было ограничений по времени, хотя сейчас введены следующие правила: для подростков до 18 лет - 6 минут непрерывного поединка, для взрослых - 10 минут.

 

Одной левой

«В одноручку», «на одну руку», «одноручка» – так иначе называлась традиционная борьба восточных славян «за-вороток». Это объясняло главное правило – противники могли использовать лишь одну руку. Исконно – ей брались за твердый воротник кафтана. Еще Владимир Даль писал, что «русские борются так: одной рукой друг друга за ворот, а другою не хватать».

Ворот играл роль рычага, воздействие на который помогало реализовать тот или иной прием. Одной рукой соперники держались за вороты, а вторую – в ход не пускали. Автоматически проигрывал тот, кто отпускал воротник (распускал захват) или использовал для силового приема свободную руку.

На опоясках

Жители Урала и Западной Сибири часто вместо ворота использовали опояску – тканый пояс из плотной ткани (обычно шерсти), хотя многие исследователи считают, что «за-вороток» и «на опоясках» – разные виды русской борьбы. Опояску надевали поверх верхней одежды или рубахи через плечи – так, чтобы часть опояски находилась между шеей и надплечьем. Нередко опояску заменяли первым, что попадется под руку – постромками от конской упряжки, ремнем, толстой веревкой. Вместо ворота борцы также могли по договоренности держаться за плечо, шею, рукав.[С-BLOCK]

В центре России и на Урале до середины XX века бытовала третья разновидность борьбы за-вороток. Борщики использовали одновременно и удержание за ворот, и хват за опояску. Если ворот по правилам нужно было держать постоянно, то опояску разрешалось периодически отпускать и браться за нее в те минуты, когда требовалось провести прием. В этой разновидности борьбы соперникам разрешалось использовать обе руки.

У всякого свой интерес

Сильнейшие борцы одерживали за один состязательный день победу над 5-20 противниками. Статус «лучшего из лучших» сохранял лишь тот, кто в серии поединков не допустил ни одного поражения. Победы должны были идти одна за одной. Прославленные борщики пользовались почетом и уважением в родном селении. Их ценили не только за смекалку и силу, но также за честность и порядочность – те качества, без которых немыслима борьба за-вороток.

Если сначала состязания велись на личный интерес, то в XIX-XX веках они стали коммерческими. Лучших борщиков заманивали в так называемые партии, которыми владели состоятельные купцы и ярмарочные комитеты. Они устраивали состязания для привлечения покупателей и торговцев, поэтому борщик-мастер становился выгодным маркетинговым инструментом.

За победу борщику полагалось приличное вознаграждение. Это мог быть, например, породистый скакун стоимостью 150 рублей. Для сравнения – обычная крестьянская лошадь стоила не дороже 15 рублей.

С холки, с вертка али с носка?

Державшие друг друга за воротники борцы применяли различные приемы. Для начала – давление, толчки, рывки, потягивания, в том числе с использованием большого пальца руки. Главной же задачей было повалить соперника наземь. Броски через бедро или спину назывались «с холки». Заваливание противника жимом или рывком именовали «с вертка». Можно было вывести противника из равновесия раскручиванием – такой прием называли «с кружка».[С-BLOCK]

Прием «осадить» предполагал сваливание противника на лопатки толчком или жимом. Борщики часто использовали «подвал» – бросали противников через грудь или голову. Популярной, хотя и технически сложной была «мельница» – перекатывание туловища соперника через плечи, а затем бросок через плечо или спину.

Разрешалось подбивать ноги соперника пальцами собственных ног или наступать ему на ногу – такой прием назывался «с носка». Интересно, что именно этот прием был самым популярным в борьбе за-вороток в XIX-XX веках в Москве и Центральной России. Поэтому состязание, при котором соперники удерживают друг друга за воротники, часто называли «московский способ» или «московская борьба». Недаром известная присказка гласит, что «Москва бьет с носка».

Устоять на ногах

Поединок начинался со словесной затравки-вызова: «Ну шо, поборимся!», «Борщик есть?» или «Пошли поборимся!». Боролись «один на один», хотя поединок мог одновременно проходить между несколькими парами или даже «стенка на стенку». Боролись так, что «шею стирали в кровь» и «неделю отлеживались».

Истинным мастерством считалось, когда поваливший соперника сам оставался твердо стоять на ногах. За это присуждали чистую победу. Но нередко выполняющий прием оказывался на коленях. В этом случае для чистой победы он должен был удерживать поверженного на лопатках 30 секунд. Во время удержания уже разрешалось использовать вторую руку. У лежащего на лопатках борщика появлялся шанс переломить схватку в свою пользу. Если ему во время удержания удавалось перевернуться на бок, счет прекращали. А если он умудрялся перевернуться на живот, поединок останавливали, борцы возвращались к исходной стойке и начинали всё заново.[С-BLOCK]

Этнографы при изучении русской национальной борьбы фиксировали и локальные особенности. В некоторых регионах боролись исключительно до первого броска, в других – требовалось только прижать противника лопатками к земле без 30-секундного удержания. Условия поединка могли оговариваться индивидуально. Например, если борщики решали какой-то личный спор, поверженного следовало перекинуть через небольшую изгородь. Нередко борьба за-вороток переходила из плоскости состязаний в метод решения бытовых споров. В этом случае противники игнорировали правила. Могли взять для нанесения ударов палку, «дать звонаря» (схватить на волосы), «вдарить на калган» (ударить головой в лицо), «бить в лен» (ребром ладони ударить по шейным позвонкам).

А. Александров в статье «Русская борьба «на опоясках» приводит интересный факт. Женщины обычно выступали в роли зрителей, но известно несколько случаев, когда они не только боролись с мужчинами на равных, но и одерживали победу.








Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Аэропорт Внуково (станция метро)

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

Уровень медицины в Некрасовке растет

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов


Аренда аккаунта IronSource: как обойти строгую модерацию и запустить рекламу

Томский "Индиго" приглашен на международный театральный фестиваль

Силы ПВО за ночь сбили 32 БПЛА над регионами России, из них 7 — в Белгородской области

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Уровень медицины в Некрасовке растет

CHANGAN представил свои автомобили на XII Всероссийском чемпионате по пахоте в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости

Поклонники заподозрили, что Валентина Иванова родила дочь от Тимати

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»

Mash: врачи призвали Александра Розенбаума бросить курить

Посвященную Шостаковичу выставку открыли в Филармонии Петербурга


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

На ВДНХ 14 августа начнется фестиваль "Вкусы России"

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


У Крымского моста скопилась очередь из 1,1 тысячи автомобилей

Кино на Белой даче: какие фильмы чеховский музей покажет в августе

На юго-западе Москвы трактор без водителя раздавил ковшом такси и попал на видео

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа




Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника



Росгвардейцы охраняли правопорядок на фестивале «ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 2025»

Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Охрану общественного порядка и безопасность на футбольных матчах в Москве обеспечила Росгвардия


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


Преимущества применения озона для очистки воды

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Новости: в Колорадо из-за масштабного лесного пожара эвакуировали исправительное учреждение

США предостерегают о возможной крупной чрезвычайной ситуации


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Премьера песни «Птицы любви» — посвящение дочери, которая всегда будет рядом

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября


без заголовка

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Уровень медицины в Некрасовке растет

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *