Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2025

Путь к экономике замкнутого цикла. Участники рынка биотоплива и отработанного растительного масла сверили часы на первом отраслевом мероприятии

0
пресс-служба «Газпромнефть Марин Бункер» Москва, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Снижение выбросов и достижение углеродной нейтральности является общемировой тенденцией. Противодействие изменениям климата и экологическое благополучие - не просто элементы устойчивого развития, но и важные факторы глобальной экономики и мировой торговли. Ключевым инструментом в достижении этих целей является расширение использования экологичных видов топлива, в т.ч. моторных топлив, содержащих биокомпоненты в своем составе. Это очень перспективное направление.

Вопросы расширения источников сырья для производства биокомпонентов для экологически чистых видов топлива за счет более активного вовлечения в их производство отработанного растительного масла (ОРМ) обсуждались в г. Москве на мероприятии Эффективные подходы к сбору ОРМ: Переработка в биокомпоненты для устойчивого будущего. Встреча стала первым мероприятием, собравшим на одной площадке всех участников жизненного цикла растительного масла - от производства до конечного потребления продуктов переработки ОРМ.

Углеродное регулирование

О перспективах развития углеродного рынка в России рассказал вице-президент ESG Бизнес-клуба РАНХиГС и член комитета по устойчивому развитию Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) А. Тадевосян. Он отметил, что в мире сейчас идет движение в сторону введения трансграничного углеродного регулирования (ТУР), в частности в ЕС этот механизм действует в переходном режиме, а первые платежи по нему начнут взиматься с 1 января 2027 г. Введение ТУР подталкивает многие страны, в т.ч. и Россию, к развитию национального углеродного регулирования, что позволит перенести платежи из юрисдикции рынка сбыта в свою юрисдикцию, реализуя собственные зеленые проекты и развивая необходимые технологии.

В России углеродный рынок существует с конца 2022 г. - запущен реестр углеродных единиц, включающий 58 климатических проектов с потенциалом выпуска в 90 млн углеродных единиц, из них верифицировано 33 млн. Наряду с добровольным углеродным рынком, в России формируется регулируемый рынок на региональном уровне с перспективой его расширения. Речь идет о климатическом эксперименте в Сахалинской области, в рамках которого предусмотрено введение квот на выбросы парниковых газов. Сделки с ними осуществляются, что подтверждает готовность российской инфраструктуры и высокое качество реализуемых в стране климатических проектов. А это в свою очередь является значимым фактором в рамках интеграционных процессов на международном уровне, например, на платформе БРИКС.

Начальник отдела научно-технического развития и управления качеством компании Газпромнефть Марин Бункер Р. Султанбеков, говоря о развитии экологичных видов топлив, напомнил о роли требований Конвенции МАРПОЛ, ограничивающих содержание серы в судовом топливе, к которым сейчас добавляются регуляторные изменения, направленные на сокращение углеродного следа. В сегменте авиатоплива внедрение экологичного топлива - т.н. устойчивого авиационного топлива (Sustainable Aviation Fuels, SAF) - стимулируется началом обязательного применения с 2027 г. схемы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA).



Таким образом, российским авиаперевозчикам и владельцам морских судов уже в ближайшие годы предстоит столкнуться с новыми требованиями, связанными с содержанием биокомпонентов в авиационном и судовом топливе. Руководитель программы ключевых проектов развития Газпром нефти К. Антонов отметил, что по ожиданиям компании в России уже к 2030 г. потребуется порядка 1,5 млн т/год авиакеросина с биокомпонентами (SAF) - это порядка 20% от общего объема потребления этого топлива в стране. По масложировому сырью при 6%-ном содержании биокомпонентов это означает потребность в объеме более 200 тыс. т только для SAF. В сегменте судового топлива потребность в биокомпонентах также будет значительной, учитывая планы к 2030 г. сократить выбросы на 20% от значения 2008 г. Углеродной нейтральности же предполагается достичь к 2050 году. С связи с этим, в ближайшее десятилетие прогнозируется, что каждая четвертая тонна судового топлива будет иметь приставку био.

Настоящая экология

Р. Султанбеков отметил еще один важнейший аспект развития переработки ОРМ - вклад в создание экономики замкнутого цикла в России. По его словам, эффективное использование отработанного растительного масла заключается в преобразовании отходов в топливо и это и есть по-настоящему экологичный подход, даже без учета мер по углеродным единицам и налоговым преференциям.

Разработкой биотоплива Газпром нефть занимается с 2021 г., определив для себя в качестве наиболее перспективного направления технологию гидроперерабоки эфиров из жирных кислот. В июля 2023 г. Газпром нефть организовала первую заправку морского транспорта биотопливом, произведенным на основе низкосернистого судового топлива компании и биокомпонента из отработанного фритюрного масла сети предприятий быстрого обслуживания Вкусно - и точка, подготовку которого обеспечил ЭКОВЕЙ. Следующий шаг в развитии партнерства компании сделали в июне 2024 г., заключив меморандум о сотрудничестве по разработке, сертификации и промышленному производству низкоуглеродных моторных топлив для морских судов и авиационного транспорта.


Все на экспорт?

Оценку российского рынка ОРМ привела генеральный директор компании ЭКОВЕЙ, председатель Ассоциации специалистов и предприятий в сфере переработки масложировых отходов (АПМО) К. Тен. Согласно представленным данным на 2023 г., российский рынок ОРМ ориентирован на внешнего потребителя:
  • у генераторов ОРМ (предприятий общепита, пищевых заводов и др.) образовалось 68,3 тыс. т ОРМ,
  • эти объемы аккумулируются компаниями-сборщиками и экспортерами ОРМ,
  • подавляющая часть этих объемов - 60,3 тыс. т или 88,3% была направлена на экспорт для производства биотоплива,
  • в России ОРМ также перерабатывается - основными потребителями являются агрокомбинаты (для производства комбикормов), но часть объемов идет и на производство биотоплива.
Вовлечение объемов ОРМ, идущих в настоящее время на экспорт, в переработку и производство биотоплива на территории России позволит создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, генерируя доходы внутри страны и обеспечивая соответствие российского судоходства и авиационной отрасли международным требованиям.


Преодолеть барьеры

Много внимания участники мероприятия уделили барьерам, сдерживающим развитие рынка биотоплива в России. Среди таких факторов при реализации своих проектов по биотопливу, К. Антонов назвал отсутствие в силу ряда причин сложившегося рынка биотоплив в России.

Если вопросы с ресурсной базой могут быть частично сняты за счет увеличения объемов сбора и развития переработки ОРМ внутри России, то вопросы международной сертификации российского биотоплива, действительно, стоят достаточно остро. По биотопливам сертификация на соответствие требованиям CORSIA возможна лишь в 3 аккредитованных структурах, базирующихся в Германии, Швейцарии и Японии, что усложняет получение сертификатов для российского биотоплива. Альтернативой может стать создание центров сертификации в России либо на площадках ЕАЭС или БРИКС с последующим признанием их на международном уровне.

Также серьезным вопросом является формирование рынка биотоплива и ценообразование. Большой интерес вызвал доклад о биржевой торговле и квалификации вторсырья из отработанных растительных масел, представленный вице-президентом Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Д. Чернышева. Тестовые торги по реализации ОРМ на СПбМТСБ уже проводились, на данный момент биржа ведет подготовку к их полномасштабному запуску. СПбМТСБ смотрит на проблематику ценообразования, ориентируясь на запуск торгов и другими видами вторичного сырья - пластиками, золошлаками и др., что послужит вкладом в решение государственных задач по развитию рынков товаров с низким углеродным следом и экономики замкнутого цикла.

Состоявшееся мероприятие стало площадкой для обмена опытом и диалога между участниками рынка биосырья. С точки зрения генератора ОРМ выступили представители сети предприятий быстрого обслуживания Вкусно - и точка, рассказав о роли компании в производстве биокомпонентов для судового топлива. С позиции компаний-сборщиков своими кейсами поделились проект Собиратор, организовавший сбор отработанного фритюрного масла с населения и получившего неожиданно большие объемы, а также компания ТрейдКом, представившая развиваемые ею линейки продукции, создаваемой с использованием ОРМ. Были представлены и проекты конечного потребления топлива с биокомпонентами, произведенными из ОРМ, так, представитель компании АВК-ХИМ рассказал об использовании ОРМ в отопителях салона электробусов.

Возможность прямого обмена мнениями и опытом между компаниями, обсуждение тенденций, перспектив и проблем позволяет активизировать развитие рынка биосырья в целом в России. Подобная площадка создает основу для более широкого межотраслевого диалога, положительно влияющего на экологическую и экономическую среду в стране, поддерживающего развитие новых технологий и совершенствование регулирования.







Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов

Уровень медицины в Некрасовке растет

Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


На городские торги выставили четырехэтажное здание в ЦАО

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


В Ярославле слепого не пустили на территорию монастыря

КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге

Тамбовчане увидят знаменитый летний звездопад Персеиды

"Мосфильм" представил окончательный список фильмов для школы


Калинская обыграла Анисимову в третьем круге турнира WTA в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати


Волгоград: debris from drone crashes onto rooftop

Ставки на ипотеку

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Лето закончилось: москвичам предрекли прохладный август


Музыкальные новости

Балерина Волочкова раскритиковала идею запрета мата в интернете

Mash: Розенбаум может потерять голос на фоне пневмонии

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа


Отзывы о франшизе «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Преимущества франшизы «Автополка»


Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами


Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

СК начал проверку после инцидента с засасыванием девочки в бассейне в Москве

Прогноз погоды на сегодня, 13 августа

Волгоград: debris from drone crashes onto rooftop


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


В Ярославле слепого не пустили на территорию монастыря

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Москвичам пообещали 25 градусов тепла к выходным

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *