Путь к экономике замкнутого цикла. Участники рынка биотоплива и отработанного растительного масла сверили часы на первом отраслевом мероприятии
Вопросы расширения источников сырья для производства биокомпонентов для экологически чистых видов топлива за счет более активного вовлечения в их производство отработанного растительного масла (ОРМ) обсуждались в г. Москве на мероприятии Эффективные подходы к сбору ОРМ: Переработка в биокомпоненты для устойчивого будущего. Встреча стала первым мероприятием, собравшим на одной площадке всех участников жизненного цикла растительного масла - от производства до конечного потребления продуктов переработки ОРМ.
Углеродное регулирование
О перспективах развития углеродного рынка в России рассказал вице-президент ESG Бизнес-клуба РАНХиГС и член комитета по устойчивому развитию Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) А. Тадевосян. Он отметил, что в мире сейчас идет движение в сторону введения трансграничного углеродного регулирования (ТУР), в частности в ЕС этот механизм действует в переходном режиме, а первые платежи по нему начнут взиматься с 1 января 2027 г. Введение ТУР подталкивает многие страны, в т.ч. и Россию, к развитию национального углеродного регулирования, что позволит перенести платежи из юрисдикции рынка сбыта в свою юрисдикцию, реализуя собственные зеленые проекты и развивая необходимые технологии.В России углеродный рынок существует с конца 2022 г. - запущен реестр углеродных единиц, включающий 58 климатических проектов с потенциалом выпуска в 90 млн углеродных единиц, из них верифицировано 33 млн. Наряду с добровольным углеродным рынком, в России формируется регулируемый рынок на региональном уровне с перспективой его расширения. Речь идет о климатическом эксперименте в Сахалинской области, в рамках которого предусмотрено введение квот на выбросы парниковых газов. Сделки с ними осуществляются, что подтверждает готовность российской инфраструктуры и высокое качество реализуемых в стране климатических проектов. А это в свою очередь является значимым фактором в рамках интеграционных процессов на международном уровне, например, на платформе БРИКС.
Начальник отдела научно-технического развития и управления качеством компании Газпромнефть Марин Бункер Р. Султанбеков, говоря о развитии экологичных видов топлив, напомнил о роли требований Конвенции МАРПОЛ, ограничивающих содержание серы в судовом топливе, к которым сейчас добавляются регуляторные изменения, направленные на сокращение углеродного следа. В сегменте авиатоплива внедрение экологичного топлива - т.н. устойчивого авиационного топлива (Sustainable Aviation Fuels, SAF) - стимулируется началом обязательного применения с 2027 г. схемы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA).
Таким образом, российским авиаперевозчикам и владельцам морских судов уже в ближайшие годы предстоит столкнуться с новыми требованиями, связанными с содержанием биокомпонентов в авиационном и судовом топливе. Руководитель программы ключевых проектов развития Газпром нефти К. Антонов отметил, что по ожиданиям компании в России уже к 2030 г. потребуется порядка 1,5 млн т/год авиакеросина с биокомпонентами (SAF) - это порядка 20% от общего объема потребления этого топлива в стране. По масложировому сырью при 6%-ном содержании биокомпонентов это означает потребность в объеме более 200 тыс. т только для SAF. В сегменте судового топлива потребность в биокомпонентах также будет значительной, учитывая планы к 2030 г. сократить выбросы на 20% от значения 2008 г. Углеродной нейтральности же предполагается достичь к 2050 году. С связи с этим, в ближайшее десятилетие прогнозируется, что каждая четвертая тонна судового топлива будет иметь приставку био.
Настоящая экология
Р. Султанбеков отметил еще один важнейший аспект развития переработки ОРМ - вклад в создание экономики замкнутого цикла в России. По его словам, эффективное использование отработанного растительного масла заключается в преобразовании отходов в топливо и это и есть по-настоящему экологичный подход, даже без учета мер по углеродным единицам и налоговым преференциям.Разработкой биотоплива Газпром нефть занимается с 2021 г., определив для себя в качестве наиболее перспективного направления технологию гидроперерабоки эфиров из жирных кислот. В июля 2023 г. Газпром нефть организовала первую заправку морского транспорта биотопливом, произведенным на основе низкосернистого судового топлива компании и биокомпонента из отработанного фритюрного масла сети предприятий быстрого обслуживания Вкусно - и точка, подготовку которого обеспечил ЭКОВЕЙ. Следующий шаг в развитии партнерства компании сделали в июне 2024 г., заключив меморандум о сотрудничестве по разработке, сертификации и промышленному производству низкоуглеродных моторных топлив для морских судов и авиационного транспорта.
Все на экспорт?
Оценку российского рынка ОРМ привела генеральный директор компании ЭКОВЕЙ, председатель Ассоциации специалистов и предприятий в сфере переработки масложировых отходов (АПМО) К. Тен. Согласно представленным данным на 2023 г., российский рынок ОРМ ориентирован на внешнего потребителя:- у генераторов ОРМ (предприятий общепита, пищевых заводов и др.) образовалось 68,3 тыс. т ОРМ,
- эти объемы аккумулируются компаниями-сборщиками и экспортерами ОРМ,
- подавляющая часть этих объемов - 60,3 тыс. т или 88,3% была направлена на экспорт для производства биотоплива,
- в России ОРМ также перерабатывается - основными потребителями являются агрокомбинаты (для производства комбикормов), но часть объемов идет и на производство биотоплива.
Преодолеть барьеры
Много внимания участники мероприятия уделили барьерам, сдерживающим развитие рынка биотоплива в России. Среди таких факторов при реализации своих проектов по биотопливу, К. Антонов назвал отсутствие в силу ряда причин сложившегося рынка биотоплив в России.Если вопросы с ресурсной базой могут быть частично сняты за счет увеличения объемов сбора и развития переработки ОРМ внутри России, то вопросы международной сертификации российского биотоплива, действительно, стоят достаточно остро. По биотопливам сертификация на соответствие требованиям CORSIA возможна лишь в 3 аккредитованных структурах, базирующихся в Германии, Швейцарии и Японии, что усложняет получение сертификатов для российского биотоплива. Альтернативой может стать создание центров сертификации в России либо на площадках ЕАЭС или БРИКС с последующим признанием их на международном уровне.
Также серьезным вопросом является формирование рынка биотоплива и ценообразование. Большой интерес вызвал доклад о биржевой торговле и квалификации вторсырья из отработанных растительных масел, представленный вице-президентом Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Д. Чернышева. Тестовые торги по реализации ОРМ на СПбМТСБ уже проводились, на данный момент биржа ведет подготовку к их полномасштабному запуску. СПбМТСБ смотрит на проблематику ценообразования, ориентируясь на запуск торгов и другими видами вторичного сырья - пластиками, золошлаками и др., что послужит вкладом в решение государственных задач по развитию рынков товаров с низким углеродным следом и экономики замкнутого цикла.
Состоявшееся мероприятие стало площадкой для обмена опытом и диалога между участниками рынка биосырья. С точки зрения генератора ОРМ выступили представители сети предприятий быстрого обслуживания Вкусно - и точка, рассказав о роли компании в производстве биокомпонентов для судового топлива. С позиции компаний-сборщиков своими кейсами поделились проект Собиратор, организовавший сбор отработанного фритюрного масла с населения и получившего неожиданно большие объемы, а также компания ТрейдКом, представившая развиваемые ею линейки продукции, создаваемой с использованием ОРМ. Были представлены и проекты конечного потребления топлива с биокомпонентами, произведенными из ОРМ, так, представитель компании АВК-ХИМ рассказал об использовании ОРМ в отопителях салона электробусов.
Возможность прямого обмена мнениями и опытом между компаниями, обсуждение тенденций, перспектив и проблем позволяет активизировать развитие рынка биосырья в целом в России. Подобная площадка создает основу для более широкого межотраслевого диалога, положительно влияющего на экологическую и экономическую среду в стране, поддерживающего развитие новых технологий и совершенствование регулирования.